Коротко

Новости

Подробно

Италия выбирает по звездам

Из региональных выборов устроили шоу со знаменитостями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В 13 из 20 регионов Италии вчера завершились выборы в местные органы власти. Голосование стало новым тестом на доверие премьеру Сильвио Берлускони, рейтинг которого снова пошел вниз. Согласно предварительным итогам выборов, партия премьера выступила совсем неплохо.


На фоне экономического кризиса, коррупции и антиправительственных манифестаций предвыборным кампаниям итальянских политиков в ходе нынешних региональных выборов нельзя было отказать в театральности. Так, на существенную поддержку избирателей рассчитывают участники независимого политического движения "Пять звезд", созданного в прошлом году Беппе Грилло — популярнейшим итальянским комиком и автором самого читаемого в Италии интернет-блога.

Предвыборные списки правящей партии "Народ свободы" премьера Сильвио Берлускони украшали модели и телеведущие, а кандидатом от одной из оппозиционных партий в северных регионах Венето и Лацио под лозунгом "Эрос и свобода" выступил известный 76-летний режиссер Джованни Брасс, который добился разрешения проходить в списках под своим кинематографическим псевдонимом Тинто Брасс.

Между тем итоги двухдневного голосования грозили пошатнуть и без того неустойчивое положение правящей партии. Согласно опросу, опубликованному Corriere della Sera, курс правительства премьера Берлускони поддерживают только 39% итальянцев, тогда как еще в декабре прошлого года этот показатель превышал 50%. Рейтинг самого Сильвио Берлускони после покушения в декабре прошлого года снизился с 56% до 44%.

Минувшие выходные для господина Берлускони были омрачены новыми инцидентами. В субботу итальянская полиция перехватила адресованное премьеру письмо с угрозами и вложенной в конверт пулей. Еще одно письмо в адрес правящего блока взорвалось в руках работника миланской почты.

Представители "Народа свободы", в свою очередь, заявили, что рассчитывают одержать победу как минимум в четырех регионах. Это уже подконтрольные правоцентристам Ломбардия и Венето, а также Кампания и Калабрия, где местные левоцентристские правительства не пользуются популярностью. Судя по объявленным вчера вечером предварительным результатам, с задачей-минимум партия премьера справилась.

В то же время у правоцентристов остаются два серьезных соперника. Во-первых, ультраправая партия "Лига Севера", входящая в правительственную коалицию и способная перетянуть на себя существенную часть голосов правого электората. Во-вторых, Демократическая партия (PD) — основная оппозиционная сила страны. Как заявил накануне голосования генсек партии Пьерлуиджи Берсани, для PD региональные выборы являются прежде всего последней репетицией парламентских выборов: "Мы в силах послать властям мощный сигнал: хватит заниматься надуманными проблемами. Пора работать с реальными вопросами, помогать экономике на местном уровне". Так, господин Берсани выступает за сокращение расходов на содержание аппарата власти и сворачивание амбициозного проекта строительства самого длинного висячего моста в мире через Мессинский пролив, разделяющий континентальную Италию и остров Сицилия (его стоимость, по предварительным оценкам, составляет €6 млрд). Сэкономленные деньги должны, по мнению PD, вкладываться в развитие малого бизнеса и социальной сферы.

Марко де Мази, Милан; Галина Дудина



Комментарии
Профиль пользователя