Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Это не дефолт, это всего лишь задержка

Заявил вчера Кремль Парижскому клубу

       Новый год начался в России со скандала вокруг долга Парижскому клубу. 4 января источники в Минфине заявили, что Россия не будет платить долги клубу в первом полугодии, потому что средства на это не предусмотрены бюджетом. На следующий день Минфин не заплатил DM10 млн Германии. Это вызвало бурную реакцию "парижан". Вчера Михаил Касьянов попытался сгладить ситуацию. Он заявил, что Россия все-таки заплатит, но не все и не сразу.
       
       Если верить пожелавшему остаться неизвестным источнику в Минфине, задержка платежа в DM10 млн была вызвана "только праздничной ситуацией". Однако вряд ли все можно списать на банковские каникулы. Дело в том, что, по неофициальным сведениям из Минфина, правительство уже одобрило предложение Алексея Кудрина не платить в первом квартале этого года членам Парижского клуба. И 5 января председатель Парижского клуба, директор французского казначейства Жан-Пьер Жуйе (Jean-Pierre Jouyet) отправил возмущенное письмо министру Кудрину, в котором подчеркнул, что экономическая ситуация в России благоприятная и она должна в любом случае платить по своим обязательствам.
       Кредиторы могли воспринять всю эту историю как пробный шар. Мол, как ответят кредиторы на возможный дефолт по обязательствам бывшего СССР? Что же, ответ Парижского клуба недвусмыслен. Никаких дефолтов не потерпим.
       Странно, что официальная реакция Парижского клуба на нежелание России платить по советским долгам последовала с таким опозданием. Ведь уже в сентябре прошлого года, когда проект бюджета-2001 был передан правительством в Думу, стало ясно, что денег Парижскому клубу не запланировано. Возможно, "парижане" надеялись на то, что необходимые $3,5 млрд будут все же изысканы. Но после подписания в конце декабря Владимиром Путиным бюджета все иллюзии должны были испариться.
       И какова ответная реакция России? Сначала, чтобы не обострять ситуацию, Минфин перевел DM10 млн Германии и обещал еще заплатить DM100 млн. А вчера Михаил Касьянов заявил, что дал указание Алексею Кудрину начать консультации с Парижским клубом. Высокопоставленный же представитель администрации президента сообщил одному из информационных агентств, что "дефолта Россия не допустит". При этом он указал, что технические задержки в платежах могут быть. Но, по его мнению, дефолтом следует считать техническую задержку сроком более 90 дней при отсутствии "явных подвижек в переговорах с кредиторами". Те же 90 дней вспомнил и премьер, который вчера дал понять, что Россия будет платить только по истечении первого квартала, когда станет ясна ситуация с дополнительными доходами. Между тем, по словам премьера, "неуверенность в источниках дополнительных доходов растет". В частности, господина Касьянова обеспокоили неожиданно наступившие в Сибири холода. Впрочем, из выступления премьера можно было понять, что и после окончания зимы российское правительство намерено платить Парижскому клубу лишь частично. Например, его члены могут рассчитывать на проценты по связанным кредитам иностранных правительств, полученных бывшим СССР в 1989-1990 годах (в основном это было мыло, шампуни и стиральные порошки). О конкретных суммах премьер не говорил. А между тем в январе мы должны заплатить Парижскому клубу $560 млн. В феврале — $1260 млн. Всего же в этом году Россия должна заплатить клубу $3,5 млрд в счет советского долга и $2,4 млрд в счет российского. Вряд ли все это можно представить в виде процентов за стиральный порошок.
       Слово опять за Парижским клубом. Туманные разговоры о технических задержках в 90 дней и частичных выплатах ему явно не понравятся. И уж совсем ему не понравятся постоянные ссылки на то, что выплаты в полном объеме не запланированы в бюджете. Это, считают в Париже, проблема российского руководства, а не его кредиторов.
       Так что России сегодня по-прежнему угрожает дефолт.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Комментарии
Профиль пользователя