Коротко


Подробно

Великобритания выразила неподдельное возмущение

Лондон выслал израильского дипломата за подделку британских паспортов

МИД Великобритании объявил о высылке из страны израильского дипломата. Это было сделано после обнародования результатов проведенного властями страны расследования, доказавшего причастность Израиля к подделке британских паспортов, которые использовались при проведении операции по устранению одного из лидеров палестинского двжижения "Хамас" — Махмуда аль-Мабуха. В ответ власти Израиля лишь выразили "сожаление" по поводу позиции Лондона и тем самым, по мнению некоторых наблюдателей, фактически признали свою вину.


Высылка с территории Великобритании неназванного израильского дипломата стала реакцией Лондона на результаты завершившегося в конце минувшей недели расследования дела о подделке британских паспортов, которые использовались убийцами одного из лидеров радикального палестинского движения "Хамас" — Махмуда аль-Мабуха (см "Ъ" от 2, 17, 19 февраля и 2 марта). Следователи британского агентства по борьбе с оргпреступностью (SOCA) пришли к выводу, что документы граждан страны могли попасть в руки исполнителей убийства через израильских пограничников аэропорта Бен-Гурион и сотрудников зарубежных офисов израильских авиакомпаний. В докладе SOCA отмечено, что кража паспортных данных происходила в тот момент, когда потерпевшие "передавали свои паспорта израильским чиновникам или тем, кто с ними связан".

По мнению главы МИД Великобритании Дэвида Милибанда, итоги проведенного расследования позволяют говорить о том, что "Израиль несет полную ответственность за неправомочное использование британских паспортов". В ходе своего выступления в британском парламенте он заявил, что Израиль является "демократической страной и другом Великобритании". "Тем не менее в связи с этим делом я попросил отозвать из страны сотрудника израильского посольства",— отметил министр. При этом господин Милибанд не уточнил имя и дипломатический статус дипломата, однако, по данным источников британских СМИ, им стал глава резидентуры израильской разведки "Моссад" в Лондоне.

Кроме того, МИД Великобритании на своем официальном сайте настойчиво рекомендовал гражданам страны при посещении Израиля передавать свою персональную информацию "третьим лицам, в том числе и израильским властям, только в случае крайней необходимости". А господин Милибанд потребовал от главы израильского МИДа Авигдора Либермана официальных гарантий того, что израильские спецслужбы больше не будут использовать поддельные британские паспорта.

Наблюдатели отмечают, что подобным ультиматумом глава британского МИДа поставил своего израильского коллегу в непростое положение. Возможная ответная высылка британского дипломата еще больше усугубит дипломатический кризис между двумя странами, а решение не принимать никаких действий может быть воспринято как косвенное признание Израилем своей причастности к убийству. Тем не менее, похоже, израильские власти решили воздержаться от симметричных ответов. "Израиль всегда придавал большое значение отношениям с Великобританией, поэтому подобное решение вызывает у нас сожаление",— заявил Авигдор Либерман. При этом он в очередной раз указал на отсутствие доказательств причастности Израиля к убийству высокопоставленного члена "Хамаса".

Как полагают специалисты, серьезного негативного эффекта на отношения между двумя странами эта история не окажет. "Лондон продемонстрировал свою уверенность, что за ликвидацией одного из лидеров "Хамаса" в Дубае стоит израильский "Моссад",— заявил "Ъ" член общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.— С учетом того что при проведении этой боевой операции были использованы британские паспорта, такая реакция Соединенного Королевства была вполне ожидаемой". Впрочем, по мнению эксперта, "это ритуальный, символический жест — на реальном партнерстве британских и израильских спецслужб, которые объединяет совместная борьба с терроризмом, этот инцидент не скажется".

Тем временем в руководстве палестинской организации с воодушевлением восприняли действия Лондона. По словам представителя "Хамаса" Сами Абе Зухри, принятое Британией решение "является еще одним убедительным доказательством причастности Израиля к покушению на Махмуда аль-Мабуха". При этом он отметил, что "Хамас" считает этот шаг недостаточным и будет добиваться от международного сообщества того, чтобы убийцы были найдены и преданы правосудию.

Павел Тарасенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение