Коротко

Новости

Подробно

Вся власть посредникам

Дмитрий Фирташ расставляет своих людей в "Нафтогаз Украины"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как и предполагал "Ъ", после смены власти на Украине команда совладельца трейдера Rosukrenergo Дмитрия Фирташа возвращается в газовый бизнес страны. Год назад компания перестала быть посредником при продаже российского газа на Украину и в ряд стран Восточной Европы. Но вчера ключевые подразделения "Нафтогаза Украины", "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу" возглавили выходцы из Group DF Сергей Винокуров и Юрий Борисов. Эксперты ждут, что господин Фирташ окажет серьезное влияние на российско-украинские газовые переговоры, которые должны начаться сегодня в Москве.


Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер примет министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщили "Ъ" в российской монополии. Тему переговоров в "Газпроме" не раскрывают. "Посмотрим, что привезут украинцы",— пояснил "Ъ" источник в компании. Но новый президент Украины Виктор Янукович не скрывает, что будет требовать пересмотра прежних газовых договоренностей, достигнутых экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, речь идет о существенном снижении цены на газ (см. "Ъ" от 22 марта).

Переговоры о новой схеме поставок российского газа на Украину будет вести новое руководство НАК "Нафтогаз Украины". "Ъ" уже рассказывал 16 марта, что фактически к власти в ТЭК страны и ее газовой монополии пришла команда, при которой создавалась прежняя схема, разрушенная год назад под давлением Юлии Тимошенко. Ключевым элементом той схемы был посредник в лице трейдера Rosukrenergo (50% — у "Газпрома", 45% — у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у его партнера Ивана Фурсина). Вчера предположение "Ъ" о том, что представители господина Фирташа возвращаются в газовый бизнес Украины, полностью подтвердилось.

Пресс-центр "Нафтогаза Украины" сообщил, что гендиректором "Укргаздобычи", добывающей 18-22 млрд кубометров газа в год на Украине, назначен Юрий Борисов. С декабря 2005 года он работал главным исполнительным директором Ostchem Holding AG (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и членом совета директоров Group DF. Главой "Укртрансгаза", отвечающего за транзит 95-120 млрд кубометров российского газа по территории Украины, назначен Сергей Винокуров, член совета директоров того же Ostchem Holding AG.

Трейдер Rosukrenergo был создан в 2004 году в рамках соглашения о поставках газа на Украину, подписанного Алексеем Миллером и Юрием Бойко (тогда возглавлял "Нафтогаз"). В 2006 году после первой российско-украинской газовой войны, когда в прямом эфире демонстрировали закрытие задвижек газа на газопроводах в ЕС, Rosukrenergo стал монопольным импортером туркменского газа, закупаемого "Газпромом", на Украину. Трейдер покупал 30-55 млрд кубометров среднеазиатского газа у "Газпром экспорта" на границе Туркмении с Узбекистаном и транспортировал его до границы России с Украиной, а там продавал "Нафтогазу". Схема поставок была фактически бесприбыльной, но "Газпром" не выказывал претензий к посреднику, несмотря на периодические задержки платежей. Прибыль Rosukrenergo получал от экспорта дополнительных объемов закупаемого у "Газпрома" газа в Польшу, Румынию и Венгрию.

Трейдер был исключен из схемы поставок год назад, после очередного газового конфликта с Украиной, в ходе которого Европа две недели не получала российского газа. На ликвидации посредника давно настаивала Юлия Тимошенко, и на этот раз руководство "Газпрома" с ней согласилось. Более того, Алексей Миллер даже говорил о возможной виновности Rosukrenergo в том конфликте. Формальных обвинений не последовало, но трейдер потерял все контракты с "Газпромом". Отстаивать свои интересы Rosukrenergo пытается в Стокгольмском арбитраже. Правда, иски трейдер подал не к "Газпрому", а к "Нафтогазу Украины". В первом иске Rosukrenergo требует возвратить более $2 млрд неплатежей за поставленный газ, во втором — компенсировать $6 млрд за 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали компании, но в конечном итоге достались "Нафтогазу". Rosukrenergo был должен за газ "Газпрому", монополия переуступила долг "Нафтогазу" (тогда сумма оценивалась в $2,5 млрд), а тот забрал газ. Но и в этом случае претензий к "Газпрому" у трейдера нет.

В Rosukrenergo и Group DF ситуацию не комментируют. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что Rosukrenergo вернут в схему поставок газа на Украину, но интересы Дмитрия Фирташа будут, по мнению эксперта, "в том или ином виде учтены". Господин Корчемкин уверен, что "люди Фирташа поставлены для того, чтобы и дальше зарабатывать деньги на посреднических схемах". Возможно, добавляет эксперт, в этот раз Юрий Бойко едет в Москву "для получения скидок в газовой цене не для Украины или "Нафтогаза", а для новых или старых посредников".

Наталья Гриб; Олег Гавриш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя