Вчера начался визит в Москву министра промышленности, торговли и занятости Израиля Биньямина Бен-Элиэзера. Он возглавляет представительную израильскую делегацию, прибывшую для участия в первом российско-израильском деловом форуме. По общему мнению политиков и экспертов, в динамично развивающихся отношениях между Россией и Израилем отсутствует надежная экономическая база. При этом руководство обеих стран заявляет, что готово проявить политическую волю для продвижения сотрудничества в экономической области.
Как заявил "Ъ" глава торгово-экономического представительства посольства Израиля в РФ Эдуард Штейнбук, такого массированного десанта израильских бизнесменов в Москве еще не было. Вместе с Биньямином Бен-Элиэзером сюда прибыли 50 представителей компаний, работающих в аграрной, телекоммуникационной и банковской сферах, а также в области безопасности, водоочистных сооружений и добычи алмазов. "Наш визит — это ясная демонстрация нашей готовности развивать отношения и показать весь потенциал, которым располагает Израиль",— заявил вчера господин Бен-Элиэзер.
По словам организаторов, главная задача первого российско-израильского делового форума — вывести отношения РФ и Израиля на новый экономический уровень. Эксперты констатируют, что отсутствие серьезного сотрудничества в экономике лишает двусторонние отношения необходимой устойчивости. При этом попытки наладить такое сотрудничество предпринимались неоднократно. Однако каждый раз сделки по разным причинам срывались.
В конце 1990-х годов российская компания "Камов" и Israel Aircraft Industry подали заявку на участие в тендере на оснащение турецкой армии 145 боевыми вертолетами на $1,5 млрд. Вертолет Ка-50-2 Erdogan, разработанный "Камовым" и оснащенный израильской электроникой, получил самые лестные отзывы экспертов и на предварительном этапе обошел Apach Longbow американской компании Boeing. Однако в итоге тендер выиграл вертолет AN-1Z King Cobra американской компании Bell Helicopter. Многие специалисты тогда обвинили в нечестной игре Вашингтон, использовавший политический ресурс для лоббирования своего проекта.
Чуть позже открытый демарш администрации США похоронил еще один многообещающий проект. Россия и Израиль имели все шансы получить контракт на поставки в Китай самолетов дальней радиолокационной разведки А-50Э. Как и в случае с вертолетами, Israel Aircraft Industry должна была оснастить радиоэлектронным оборудованием российский Ил-76. Пекин предварительно одобрил сделку на покупку нескольких самолетов. Однако США в категоричной форме потребовали у израильтян выйти из проекта, и те были вынуждены подчиниться и довольствоваться постройкой только трех подобных летающих радаров для Индии.
Наконец, в 2008 году один из крупнейших израильских банков Hapoalim предпринял попытку выйти на рынок России, купив российский СДМ-банк за $110 млн. В течение года шла его аудиторская проверка, завершившаяся положительными отзывами международных экспертов. Однако в последний момент Центральный банк Израиля отказался одобрить сделку, сославшись на неблагоприятную ситуацию в связи с мировым экономическим кризисом.
По мнению экспертов, во многом причиной неудач прошлых лет было отсутствие активной поддержки бизнес-проектов со стороны политического руководства РФ и Израиля. Сейчас стороны пытаются исправить этот недочет. Так, вчера было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Контакты по линии госкорпорации "Роснано" выявили заинтересованность израильской стороны в том, чтобы подключиться к проводимой в России работе по формированию инновационной экономики, налаживанию партнерства в области прорывных технологий",— прокомментировал это событие первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Сейчас неплохая политическая атмосфера наших отношений с Израилем, и этим надо пользоваться,— заявил "Ъ" замгендиректора корпорации "Роснано" Александр Лосюков.— Сигнал к сотрудничеству исходит от высшего руководства этой страны".
Формированию надежной основы долгосрочного российско-израильского сотрудничества может способствовать и совместная разработка газового месторождения "Тамар-1", обнаруженного израильтянами в районе Хайфы и оцениваемого в 142 млрд кубометров. Напомним, что после открытия этих газовых запасов идея продлить до Израиля трубопровод "Голубой поток" из Турции потеряла актуальность. Впрочем, как дал понять "Ъ" премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, теперь опыт "Газпрома" может быть задействован при разработке месторождения под Хайфой (см. "Ъ" за 17 февраля). Виктор Зубков вчера заявил, что "перспективы совместной реализации проекта имеются".
Обсуждаются и другие совместные проекты. Израиль, известный своим бриллиантовым бизнесом, намерен расширить закупки алмазов в России. Компании, обладающие большим опытом в области обеспечения безопасности, рассчитывают получить контракты в рамках программы "Сочи-2014". Однако пока такое сотрудничество отчасти тормозит отсутствие соглашения о поощрении защиты инвестиций, которое Россия и Израиль готовят уже 15 лет. По информации "Ъ", все упирается в разные подходы к вопросу о разрешении споров. Так, подразумевается, что все разногласия бизнес-партнеры смогут уладить в международных инстанциях. При этом Москва настаивает, что дело туда можно передавать только с согласия обеих сторон. Израильтяне считают это неприемлемым. Вчера стороны вновь констатировали отсутствие прогресса и в очередной раз перенесли подписание документа. На этот раз на апрель.