Коротко

Новости

Подробно

Сбор фруктов

Калининградские оппозиционеры вместо митинга организовали флешмоб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Калининграде вместо митинга оппозиции, который должен был пройти в субботу, состоялся антигубернаторский флешмоб на Центральной площади, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 тыс. жителей области, не согласных с решением лидеров местной оппозиции об отмене митинга. Власти, в свою очередь, устроили "телемитинг" — ток-шоу в прямом эфире, в ходе которого губернатор Георгий Боос отвечал на вопросы граждан. Так закончилась полуторамесячная история массового калининградского протеста, начавшаяся в конце января с 10-тысячного митинга с требованием отставки губернатора и федерального правительства.


В сквере перед зданием правительства Калининградской области стоит обелиск, посвященный 750-летию города. На обелиске даты — 1255-2005, и в Калининграде шутят, что это годы жизни города, потому что именно в 2005 году калининградским губернатором стал Георгий Боос. Уже больше года каждую пятницу в этом сквере лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин устраивает пикет против политики областных властей в сфере здравоохранения. Обычно на пикеты к господину Чесалину приходит не больше полусотни пенсионеров, но пикет в прошлую пятницу собрал около двухсот участников, и дело не в том, что "Патриоты России" в Калининграде за неделю стали популярнее в четыре раза, а в том, что Михаил Чесалин теперь — последний калининградский оппозиционер, продолжающий требовать отставки губернатора. Остальные организаторы массовых акций протеста — лидер общественного движения "Справедливость" Константин Дорошок, издатель газеты "Дворник" Арсений Махлов и депутат областной думы Соломон Гинзбург, неделю назад стали то ли конструктивной оппозицией (так считают их сторонники и губернатор), то ли предателями (так считают оппозиционеры, не согласные с решением господ Дорошка и Махлова об отмене митинга 20 марта).

Константин Дорошок, объясняя свой отказ от проведения митинга, говорил, что если бы акция состоялась, то это была бы "показательная порка". "Группа провокаторов из различных спецслужб должна была начать драку с милицией, и дальше должен был вступить ОМОН",— объяснял господин Дорошок в интервью порталу "Новый Калининград". По словам лидера "Справедливости", такой план был "разработан теми, кто не хотел, чтобы в России сейчас что-то менялось". В частных беседах лидеры калининградской оппозиции говорят, что источником таких прогнозов был руководитель УФСБ по Калининградской области Михаил Власенко, который участвовал в переговорах между губернатором и оппозиционерами (на просьбу "Ъ" об интервью господин Власенко ответил отказом). Оппоненты "сдавшихся" оппозиционеров, впрочем, уверены, что их купили — лидер движения "Наш город" Михаил Костяев сказал "Ъ", что "слышал, что Дорошку дали €100 тыс. наличными". Впрочем, если оппозиционеров действительно купили, стоит признать, что деньги они отработали крайне плохо.

Константин Дорошок во всех интервью говорил, что все равно придет на сельскохозяйственную ярмарку на Центральной площади (именно проведение ярмарки стало формальным поводом для отказа в проведении митинга). Арсений Махлов написал в своем "Дворнике" (тираж 100 тыс.), что митинга не будет, но его статья была на третьей полосе, а на первой главред газеты Алексей Шабунин писал, что в субботу в час дня придет на ярмарку и будет рад видеть там всех своих друзей. Наконец, в социальной сети "В контакте" модераторы группы, посвященной калининградским митингам, создали группу, посвященную антигубернаторскому флешмобу на ярмарке — и уже через два дня в группе было 7 тыс. участников. Организаторы флешмоба призывали калининградцев принести с собой на ярмарку мандарины ("Мандарин" — прозвище Георгия Бооса в интернете), с помощью которых участников акции можно будет отличить от обычных покупателей.

Сам губернатор вместо митинга на площади призвал жителей региона и оппозиционеров принять участие в "телемитинге", устроенном по образцу "прямых линий" Владимира Путина в прямом эфире с телеведущим Владимиром Соловьевым. Также на другой площади в центре города было устроено праздничное шоу "Мы россияне!" с участием детских самодеятельных коллективов. Школьникам учителя советовали приводить на этот праздник "своих родителей, друзей и родственников".

С утра в субботу на Центральной площади Калининграда среди пустых торговых рядов бродили оперативники УВД и ФСБ в штатском (некоторых из них, впрочем, выдавали торчащие из-за ушей спиралевидные проводки раций). У входа на ярмарку был установлен большой щит "Сбор мандаринов для детского дома" — как объяснил "Ъ" один из оперативников, организаторы ярмарки поставили этот щит для того, чтобы сбить с толку тех, кто придет на площадь с мандаринами, но не знает, что с ними нужно делать.

К часу дня на ярмарочной площади действительно стали собираться люди с мандаринами. Многие были в медицинских масках, которые, по замыслу организаторов флешмоба, должны были напоминать о том, что оппозиции заткнули рот. За несколько минут площадь была заполнена вся (по окончании акции милиция говорила о 2 тысячах участников флешмоба, активисты — о 4 тысячах), и было заметно, что люди не знают, что им делать дальше. Они просто стояли, здоровались со знакомыми, угощали друг друга мандаринами и тянули время. Обстановку разрядил пенсионер с российским трехцветным флагом, к которому были пришиты отксерокопированые фотографии больших пауков: он размахивал флагом и кричал, что пауки — это единороссы и лично губернатор. Поскольку у этого пенсионера был флаг и поскольку пенсионер кричал, он стал центром толпы — то есть именно вокруг него образовалось что-то вроде несанкционированного митинга. Очевидно, этого и ждали милиционеры во главе с начальником областной милиции общественной безопасности полковником Алексеем Лаврентьевым, дежурившие на краю площади. Милиционеры, вежливо пропускаемые гражданами, прошли сквозь толпу к этому пенсионеру и начали его задерживать. Но стоило кому-то из людей в форме взять пенсионера за рукав, как площадь начала скандировать "Свободу!" и "Руки прочь!", причем, скандируя, люди на площади поднимали кверху кулаки с зажатыми в них мандаринами — вряд ли это было спланировано, но, по крайней мере, стало ясно, зачем были нужны мандарины. Милиционеры, однако, продолжали тащить пенсионера с флагом к своим машинам, но у полковника Лаврентьева неожиданно включилась рация, и голос в ней сказал полковнику: "Не задерживать человека с флагом! Ни в коем случае не задерживать человека с флагом!". Пенсионера немедленно отпустили. Один из милиционеров потом объяснил "Ъ", что команды им отдавали сотрудники ФСБ, которые "следят за тем, чтобы милиция никого не обижала".

Люди, размахивая своими мандаринами, скандировали "Бооса долой!", а потом "Путина долой!", у кого-то с громким звуком лопнул в руках воздушный шарик с надписью "Терпение" (очевидно, его прокололи). Продолжалось все около полутора часов и закончилось минутой молчания "в память о демократии". Участники флешмоба были явно довольны собой, их собралось больше, чем кто-то мог ожидать, но к политике это все уже не имело отношения.

Политика в те же самые минуты творилась в здании Калининградского университета, в котором перед камерами прямого эфира сидел губернатор и отвечал на "острые вопросы жителей". "Острых вопросов" было много — кого-то исключили из очереди на социальное жилье, у кого-то перед домом не работает светофор, у кого-то нет горячей воды, а общественная баня на ремонте. Георгий Боос слушал, давал, явно копируя Владимира Путина, жесткие указания подчиненным ("если не выполните, будете разговаривать с прокуратурой"), и было заметно, как с каждой минутой этого ток-шоу повышается настроение губернатора. В самом конце "телемитинга" в лекционном зале университета появились приехавшие с Центральной площади (на флешмоб они опоздали) Константин Дорошок, Арсений Махлов и Соломон Гинзбург. От имени "конструктивной оппозиции" вопросы Георгию Боосу задавал Константин Дорошок. Губернатор улыбался в ответ. Он победил.

Олег Кашин, Калининград



Комментарии
Профиль пользователя