Коротко

Новости

Подробно

Думские единороссы приготовили амнистию

не только участникам Великой Отечественной войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Группа депутатов из фракции "Единая Россия" решила объявить амнистию в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне и сегодня внесет в Госдуму проект соответствующего постановления. Все другие фракции готовы одобрить идею. Для Госдумы нынешнего, пятого, созыва, как и для президента Дмитрия Медведева, это станет первым объявлением амнистии.


Авторами постановления стали 46 депутатов-единороссов, среди которых, правда, нет ни спикера Бориса Грызлова, ни вице-спикеров (которых у "Единой России" семь), ни руководителей фракционных подгрупп (их у единороссов четыре). Из председателей думских комитетов и комиссий проект подписал только Владислав Резник, возглавляющий комитет по финансовому рынку. Глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил "Ъ", что ему было известно о разработке постановления, но от того, чтобы подписать его, он воздержался, так как "этот документ нужно еще прорабатывать". Прорабатывать, по его словам, "нужно и с Минюстом, чтобы посчитать всех", кто может быть амнистирован, и "с правоохранительными органами — чтобы понимать последствия". Лично господин Крашенинников "пока не понимает возможных последствий, в частности, каким может быть рецидив по тем статьям", по которым предполагается амнистия.

Между тем авторы постановления придерживаются стандартных для любой амнистии норм. "Освободить от наказания" предлагается только за совершенные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия традиционно распространяется на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, беременных женщин, а также одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей. На свободу могут быть также выпущены несовершеннолетние преступники, отсидевшие не менее половины срока, если им за содеянное присудили не более пяти лет. Те, кто осужден был в зрелом возрасте, но совершил преступление по неосторожности, тоже должны быть амнистированы, если наказаны были сроком до трех лет. Все уголовные дела в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, должны быть прекращены, как и судебные разбирательства в отношении тех, кто обвиняется в таких преступлениях.

Правительственные и президентские структуры, как сообщили источники "Ъ" во фракции "Единая Россия", считали уместной амнистию только для настоящих участников Великой Отечественной войны, которых сейчас в местах лишения свободы менее полусотни. Более массовый выход заключенных на свободу может, как опасается исполнительная власть, осложнить криминогенную ситуацию в условиях кризиса. Но законодатели, судя по тексту проекта, исходили из того, что Конституция именно депутатов Госдумы наделяет правом объявлять амнистию. Они не ограничились лишь собственно участниками ВОВ, распространив амнистию и на тех (подозреваемых, обвиняемых, отбывающих наказание), кто во время войны трудился в тылу, пережил блокаду в Ленинграде, был узником концлагерей и гетто, насчитав таким образом 1,5 тыс. россиян.

В целом же амнистия в том виде, в каком ее задумали думские единороссы, коснется 333,2 тыс. граждан. Причем из мест лишения свободы, как пояснил "Ъ" один из соавторов проекта постановления первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, "может быть освобождено только 46,2 тыс. граждан". Все остальные, кто может быть потенциально амнистирован, несут наказания, не связанные с лишением свободы: штрафы, условные сроки, сроки с отсрочкой отбывания (см. справку). Причем в этой категории, уточняет господин Груздев, преобладают те, кто наказан за совершение преступлений экономического характера.

Постановление об амнистии вполне укладывается в нынешнюю "политику гуманизации системы наказаний", заявил "Ъ" глава думского комитета по безопасности единоросс Владимир Васильев (господина Васильева, который до избрания депутатом работал замглавы МВД, нет среди авторов проекта). Так, по его словам, в прошлом году по итогам судебных разбирательств к тюремному заключению было приговорено на 15 тыс. граждан меньше, чем в 2008 году. Прежде, подчеркивает господин Васильев, из года в год наблюдался рост этого показателя. В то же время, считает он, важна не сама по себе амнистия, а то, "каким будет исполнение", то есть "какого именно человека" освободят. Если "это человек, который считает дни до того, как он сможет вернуться к своей семье, своей работе", то его освобождение будет "позитивным для общества". Если же на свободе раньше срока "случайно окажутся антисоциальные типы", то при нынешних проблемах с занятостью "это может оказать определенное влияние на криминогенную обстановку". Но авторы постановления, по мнению Владимира Васильева, взвесили все обстоятельства, и потому амнистия "будет иметь позитивные последствия".

Авторы действительно учли разные обстоятельства, в частности, указав не только те категории граждан, которые должны быть освобождены досрочно, но и тех преступников, которые не могут быть амнистированы ни при каких условиях. Это те, кто совершил преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних; те, кто сидит в тюрьме, но злостно нарушает порядок отбывания наказания; кто совершил новое умышленное преступление, уже находясь в тюрьме. Также депутаты исключили из числа будущих амнистированных граждан, которые уже раз в своей жизни подпадали под депутатскую амнистию или же были помилованы президентом, но вновь оказались в тюрьме как рецидивисты.

"Рецидив амнистированных на самом деле небольшой,— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ).— Он заметно ниже общего рецидива, когда человек просто выходит из мест заключения, отбыв наказание полностью, а потом опять оказывается там за вновь совершенное преступление". Поэтому каких-либо негативных последствий от амнистии господин Илюхин не ожидает и не сомневается, что фракция КПРФ одобрит постановление. Фракция "Справедливой России" тоже одобряет амнистию. Члены ЛДПР готовы голосовать за несмотря на то, что предлагали амнистию еще весной 2008 года, приурочив ее к избранию Дмитрия Медведева, но их инициативу тогда Госдума так и не рассмотрела. "Авторство для нас не имеет значения",— заявил "Ъ" лидер фракции Игорь Лебедев.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя