Коротко


Подробно

Прораб строительной выставки

Владимир Ресин стал главным героем MIPIM-2010

В Канне закончила работу международная строительная выставка MIPIM-2010. В этом году светская жизнь выставки изменила свой формат: не было ни одной русской яхты, ни одной пляжной вечеринки и даже ни одного залпа салюта. Главным героем стал заммэра Москвы Владимир Ресин, а вечерние мероприятия стали почти домашними.


Наконец строительство, которому посвящена выставка MIPIM, добралось до места ее проведения — Дворца фестивалей. Часть здания закрыли лесами и огородили, там началась перестройка ресторана и казино. Но оставшееся пространство дворца все-таки завесили рекламой: всему Канну демонстрировали себя Краснодарский регион и компания "Интеко". Вопреки такому мощному присутствию российских экспонентов было видно, что даже бездонные бюджеты Краснодара сильно урезали. Раньше рекламная кампания края покрывала Канн на время MIPIM толстым слоем и на всех возможных носителях, а в этом году ее проявления встречались намного реже. Выставочный павильон Краснодарского края тоже оскудел, и было видно, что его заполняли всем, чем могли. Так, среди олимпийских объектов появился макет перегрузочного терминала растительных масел, рядом — предложение по перестройке территории агрофирмы "Кавказ". Забавно, что внутри макета будущего олимпийского катка вместо арены и ледовых дорожек проектанты расположили подобие ярмарки меда на ВВЦ. Необузданный креатив демонстрировал только стенд Ростовской области. На нем была выстроена целая инсталляция: внизу евро, доллары и иены горели в "вечном огне", вверх пытался подняться воздушный шар, но его не пускал балласт — мешки, на которых было написано слово "коррупция".

В целом выставка стала значительно меньше, а участие Москвы вообще до последнего момента было под вопросом. Первый заммэра Москвы Владимир Ресин решился ехать в Канн буквально в последний момент, чем явно спас статус мероприятия и светскую жизнь выставки. Он был главным героем на одной из самых ярких вечеринок, которую делала компания "Интеко". Мероприятие проходило в ресторане парка города Мужин (Mougin) в нескольких километрах от Канна. Сотрудники Елены Батуриной всегда выбирают для своих мероприятий самые неожиданные места. Два года назад для ужина задействовали старый замок Канна, еще раньше — Музей автомобилей. В этом году организаторы не стали экономить на декорациях — парк и пруд украсили фонариками, светящимися шарами. Развлекательная программа состояла из трогательного шоу мимов и джазового концерта. Джаз-бенду подпевал вице-президент "Интеко" Олег Солощанский. Гостей сильно удивило, что главы компании, Елены Батуриной, на вечере не было. С обязанностями хозяина банкета справлялся Владимир Ресин. Ему пришлось слушать анекдоты от руководителя департамента элитной недвижимости компании "Ведис групп" Андрея Кононова. Господин Кононов нежно обнимал заместителя мэра за талию и отвлечь его смогла только гендиректор компании "Калинка-риэлти" Екатерина Румянцева. Другие гости, в том числе глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава строительной компании "Снегири" Александр Чигиринский, посол Франции в России Жан де Глиниасти предавались общению.

На следующий день Владимир Ресин выступал на русском завтраке в отеле "Мартинез". Он произнес несколько сакраментальных фраз, например: "С рынком недвижимости надо как с любовницей, надо ее и так, и сяк...". На второй день выставки прием давала уже мэрия Москвы. Он прошел просто и очень душевно. Гостей развлекали русскими, французскими, цыганскими и еврейскими песнями. Под вечер настроение у гостей было такое хорошее, что дамы пошли танцевать калинку-малинку. Владимиру Ресину в этот момент завидовали все мужчины: гендиректор ЗАО "Альфа-Инвест" Мария Пирогова, весь MIPIM нахваливавшая заместителя мэра, наконец оказалась рядом со своим кумиром и осыпала его комплиментами. Свободного места рядом с господином Ресиным не нашлось, поэтому госпожа Пирогова решила встать рядом с ним на колени. Сцена оказалась более чем трогательная. Восторг Марии Пироговой можно понять — господин Ресин активно поддерживает ее идею с созданием Столичного инновационного образовательного центра на Воробьевых горах.

Любимый всеми русскими ночной клуб "Ле Баоли" на вечер второго дня работы выставки арендовали бельгийцы, россиянам было явно некуда податься. Все дружно решили пойти в кафе "Mocca", второй этаж которого на все время MIPIM арендовал глава Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Там расставили шахматные столы, кормили, поили и даже разрешали курить (во Франции действует запрет на курение в общественных местах).

Еще одним центром притяжения на этой выставке MIPIM стал глава компании "Метрополь" Михаил Слипенчук. У него было сразу несколько поводов для праздника. "Метрополю" исполнилось 15 лет, а сам господин Слипенчук защитил докторскую диссертацию. Его виллу-отель перед отлетом в Москву посетил Владимир Ресин. Завтрак заместителя мэра закончился посещением небольшого музея эротики. Коллекцию собирал бывший хозяин виллы, и она перешла к господину Слипенчуку по наследству. Господину Ресину на вилле понравилось: с террасы открывался вид на холмы, реку в ущелье и заросли цветущей мимозы. Вечером Михаил Слипенчук организовал гастрономический ужин: подавали косулю и кабана. Гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая и партнер консалтинговой компании "Клевер Солюшен" Мария Шагурина обсуждали с господином Слипенчуком тему его диссертации. И только совладелец "Калинка-Риэлти" Леонид Кронгауз, его друг председатель совета директоров "Сибнефть-Ресурс" Сергей Божко и совладелец группы компаний ПИК Кирилл Писарев хранили верность традициям MIPIM и проводили ночи в ресторанах и дискотеках Монако.

Мила Кузина, Канн



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.03.2010, стр. 6
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение