Коротко


Подробно

День гнева вышел пасмурным

Всероссийская акция оказалась не слишком массовой

Прошедший в выходные общероссийский "День гнева" так и не стал, вопреки заявлениям оппозиции, массовой акцией гражданского протеста. Лишь в нескольких городах на улицы вышло по 1,5-2 тыс. человек, а в Москве несанкционированную акцию без труда разогнала милиция, задержав около 70 человек. Представители оппозиции, впрочем, не считают, что "День гнева" прошел неудачно: по данным движения "Солидарность", митинги и пикеты, прошедшие в 48 городах, собрали до 20 тыс. человек.


Власти Москвы, как сообщал накануне "Ъ", отказалась согласовать митинг оппозиции на Пушкинской площади, однако к 15.00 там собралось около 300 человек. По периметру площади стояли автозаки и милицейские автобусы. Порядок, впрочем, обеспечивал не ОМОН, а обычные милиционеры. "Я надеюсь, что милиция не будет препятствовать акции,— рассказал появившийся на площади организатор акции, сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов.— Власти нам заявили, что опасаются массовых беспорядков, того, что здесь соберется много тысяч людей, и они пойдут штурмовать мэрию. Видимо, московские власти уже находятся в панике...". Развить эту мысль господину Удальцову не удалось: милиционеры растолкали журналистов и унесли его в автобус.

Активисты "Левого фронта" зажгли красные файеры и начали скандировать: "Путина в отставку!", "Это наш город!" и "Долой полицейское государство!". Активисты движения "Солидарность" развернули свой оранжевый флаг. Милиция пошла в атаку, и спустя три минуты переполненный автобус с задержанными отъехал от площади, а его место занял новый. Началась давка. Активисты "Солидарности" сдавались сами, но флаг свой не сдавали, передавая по цепочке. Милиция выдавливала людей в подземный переход. В суматохе кто-то кинул дымовую шашку, разгоняющие и разгоняемые перестали друг друга видеть, и активные действия ненадолго были остановлены.

Несколько десятков человек решили последовать совету соорганизатора акции главы движения "За права человека" Льва Пономарева и пойти на Чистые пруды, где у оппозиции был согласован с властями пикет. Добраться туда удалось только тем, кто поехал на метро. Отправившиеся пешком были остановлены оцеплением, потом все же сумели прорваться на Петровский бульвар, но здесь их догнал автобус с омоновцами. Задержано было еще около 30 человек. "Левый фронт" обвинил вчера милицию в том, что она устроила "массовые беспорядки" на улицах Москвы.

Один из самых многочисленных митингов прошел во Владивостоке. Коалиция из представителей КПРФ, "Яблока", Народно-демократического союза и движения ТИГР ("Товарищество инициативных граждан") вывела на центральную площадь около 2 тыс. человек. "На явке негативно сказался обман, который тиражировали власти, о том, что митинг запрещен",— заявил "Ъ" первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов. Напомним, власти действительно отказались согласовывать митинг, и только в пятницу прокуратура признала этот запрет незаконным. Чиновники потребовали, чтобы в ходе акции протеста не использовались экстремистские лозунги, поэтому такие плакаты как "Путлер капут!" сразу же сворачивались по требованию сотрудников милиции. Лишь плакат "Путину — кайло!" провисел на трибуне митинга до самого конца, очевидно, милиционеры не нашли ничего плохого в том, чтобы премьер-министру был вручен этот инструмент, использующийся в горнодобывающей промышленности. Собравшиеся требовали отставки господина Путина и губернатора края Сергея Дарькина, а в итоговой резолюции потребовали от руководства "Единой России", чтобы оно признало свою вину "за падение уровня жизни большинства граждан России".

В Санкт-Петербурге "День гнева" отмечали сразу на двух площадках. У спортивно-концертного комплекса традиционно собралась демократическая оппозиция, коммунистам же более близка площадь у Финляндского вокзала, где еще Владимир Ленин на броневике выступал. Обе акции собрали примерно по 500 человек. На митингах, впрочем, звучали однотипные требования отставки Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко, а также лозунги против строительства "Охта-центра". В Ярославле более 1,5 тыс. человек митинговали против высоких коммунальных тарифов и отмены транспортного налога. В Иркутске также около 1,5 тыс. человек требовали не вводить в эксплуатацию Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В ряде городов в субботу прошли задержания оппозиционеров. В Томске должна была пройти акция в поддержку общественного деятеля Сергея Зайкова, однако власти ее запретили. Как сообщал "Ъ", 2 марта господин Зайков ударил в лицо губернатора области Виктора Кресса с криком "За смерть моей бабушки!". Сейчас он арестован и обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. Соратник господина Зайкова, томский журналист Вадим Тюменцев все же вышел на площадь, но как только попытался развернуть плакат "Закон не соблюдается. Вся надежда на артиллерию", сразу был задержан. По обвинению в проведении незаконной акции и сопротивлению сотрудникам милиции суд назначил ему 15 суток ареста. В Архангельске почти все руководство отделения "Солидарности" было задержано по подозрению в краже мобильного телефона. Активистов оппозиции задерживали также в Омске и Новосибирске.

Всего, по данным движения "Солидарность", акции протеста прошли в 38 городах, в них приняли участие 15-20 тыс. человек. "Акции 20 марта показали, что оппозиция сильно переоценивает свои организационные способности, а власть совершенно напрасно ищет в протестных выступлениях вражескую руку извне,— считает политолог, руководитель региональных программ фонда "Информационная политика" Александр Кынев.— В очередной раз мы увидели и несколько точек самого сильного недовольства социальной политикой и конкретными региональными руководителями. Главное, что показали события 20 марта,— география недовольства расширяется. Есть регионы, где еще год назад и 20 человек на улицу было сложно вывести. Сегодня там проходят полноценные митинги и пикеты".

Андрей Козенко, Даниил Туровский; Алексей Чернышев, Владивосток; Александра Конфисахор, Санкт-Петербург; Валерий Лавский, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение