Коротко

Новости

Подробно

Борьба за танцы

Alan Parsons Live Project в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт рок

Продюсер альбома Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon" и создатель легендарной прогрессив-роковой группы The Alan Parsons Project Алан Парсонс после пятилетнего перерыва вновь посетил Москву со своим нынешним концертным составом Alan Parsons Live Project. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Все в этом концерте с самого начала пошло не так. Народу был явный недобор — зрителей верхних ярусов целыми секторами спускали в партер. Сначала технику уже при выключенном свете пришлось два раза выбегать к синтезаторам, чтобы запустить инструментальное интро. Наконец группа появилась на сцене, и сразу возникло ощущение несоответствия моменту. Пятеро взрослых мужчин с большим количеством оборудования играют в общем-то незамысловатую поп-музыку, лучшими иллюстрациями которой в 2010 году могли бы служить то ли видеоролики Greenpeace, то ли и вовсе танцы балета "Тодес". В 1980-е эта музыка вызывала неподдельный восторг здешней публики, но сегодня она производит примерно такое же впечатление, как сборная ветеранов арт-рока Asia, исполняющая хит MTV "Video Killed The Radio Star" (см. "Ъ" от 24 марта 2009 года). Никаких экранов не было, на свете тоже явно сэкономили. Вдобавок что-то сломалось в электронной кухне клавишника Мэнни Фокараццо, и около его батареи инструментов затеяли суету техники.

Лидер группы, пузатый гигант Алан Парсонс, располагался на возвышении в глубине сцены и играл в основном несложные партии на ритм-гитаре. Нередко пел, но делать это ему было непросто. Он даже извинился перед зрителями за кашель. Техники таскали на его пьедестал дымящиеся чашки с хвостиками чайных пакетиков. Когда к микрофону выходил основной вокалист Alan Parsons Live Project Пи Джей Ольссон, в партере чувствовалось недовольство. Певец сообщил публике, что можно танцевать, но никто и бровью не повел. Когда продюсер Парсонс решил поведать публике об интернет-проекте "The Art And Science Of Sound" ("Искусство и наука саунда"), который он сделал вместе с голливудским актером Билли Бобом Торнтоном, из зала донеслось: "Хватит болтать, пой давай, не халтурь".

Музыканты старались, зрители дежурно аплодировали между песнями. В середине концерта в сидячем партере вдруг показалась фигура танцующего мужчины. Ничто в его внешности не выдавало поклонника прогрессив-рока, да и рока вообще. По его манере двигаться легче было предположить, что он случайно попал на этот концерт. И в общем не было сомнений в том, что мужчина не совсем трезв. Картину он вовсе не украшал. На третьем сольном танце к нему двинулись двое охранников. Человека повели под руки к выходу. Пи Джей Ольсен стал делать знаки в направлении удаляющейся группы, а потом неожиданно прыгнул в зал и погнался за ней. Певец настиг охранников и зрителя почти у выхода из зала, в буквальном смысле отбил веселого мужчину у стражей порядка и отвел его под сцену. Публику в зале как подменили. Все были на ногах и аплодировали. В это время менеджер группы выдвинулся на край сцены и стал оживленно объяснять кому-то из охраны, что людям нужно разрешить танцевать под сценой. За минуту солидный сидячий зал превратился в "Б1".

Вообще-то новый зал Crocus City Hall задуман как конкурент Государственному Кремлевскому дворцу, и отсутствие давления "государственности" должно по идее быть конкурентным преимуществом (компенсирующим, к слову, "замкадовскую" дислокацию "Крокуса"). Почему здесь запретили танцевать, тем более на таких мирных, почти пенсионерских мероприятиях, как концерт Alan Parsons Live Project, бог весть. В любом случае, имея на руках ноль козырей, Алан Парсонс и его товарищи смогли повернуть ситуацию в свою пользу. После инцидента со спасенным танцором публика подхватывала хлопками любой, даже не самый танцевальный ритм, вскакивала с мест при любом подходящем случае и на ура встретила блок вещей из альбома "The Turn Of A Friendly Card" (1980), которые были отобраны для нынешнего турне Алана Парсонса в ходе интернет-голосования фанатов. В таком режиме дотянули до главного хита The Alan Parsons Project "Eye In The Sky", на котором лидеру устроили феноменальную овацию. К сцене тянулись руки, цветы и виниловые диски для автографов. Если в начале шоу все шло наперекосяк, то бис господин Парсонс и его коллеги играли уже совсем с другим настроением.


Комментарии
Профиль пользователя