Коротко

Новости

Подробно

Управляющая банком делилась с малоимущими

Незаконно полученными кредитами

Коммерсантъ (Ростов) от

Вчера прокуратура Ставропольского края передала в суд дело в отношении бывшей управляющей ОАО АКБ «Росбанк» Татьяны Поповой и 24 членов ее группы. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, а госпоже Поповой дополнительно — в организации преступного сообщества. По данным следствия, они нанесла банку ущерб на 86 млн рублей. В случае обвинительного приговора участникам группы только по статье мошенничество грозит наказание до 10 лет лишения свободы.


Как рассказали „Ъ“ в Главном следственном управлении при ГУВД Ставропольского края, занимавшемся расследованием, дело в отношении Татьяны Поповой было возбуждено в 2008 году после поступления «оперативной информации». В ходе расследования удалось установить, что на протяжении двух лет, с 2006 по 2008 год, управляющая ставропольским филиалом создала преступную группу, в которую вошли жители края. «Никто из состава группы, кроме самой Поповой в банке не работал. Своих подельников она набирала из знакомых, которые, в свою очередь, привлекали к преступной деятельности людей, с которыми также были в близких отношениях», — рассказали „Ъ“ в ГСУ при ГУВД СК .

По данным следствия, хищения производились согласно отработанной схеме: члены группы искали по всему краю людей из незащищенных слоев населения, остро нуждающихся в деньгах и не имеющих постоянного дохода, и, пользуясь их юридической безграмотностью, предлагали оформить в «Росбанке» кредит на сумму до 500 тыс. рублей. Для получения кредитов, для граждан изготавливались липовые справки с места работы, копии трудовых книжек и справки о заработной плате. Как установило следствие, госпожа Попова лично отдавала распоряжения службе безопасности банка, кого из заемщиков не нужно проверять. За «помощь» в получении кредитных денег, граждане получали по 5 – 10 тыс. рублей, оставшееся, распределялось между членами группы.

Чтобы скрыть незаконность выдачи кредитов, на первоначальном этапе часть денег члены группы возвращали в виде оплаты процентов. Но впоследствии кредиты зависали, так как выяснялось, что с заемщиков просто нечего брать.

В общей сложности следствию удалось установить 203 эпизода преступной деятельности группы, в ходе которых у банка было похищено порядка 86 млн рублей. Уже в ходе следствия члены группы солидарно погасили ущерб на сумму 10 млн рублей. Кроме того, сейчас наложен арест на имущество обвиняемых, которое оценивается в сумму 9 млн рублей.

Всем обвиняемым предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), а госпоже Поповой предъявлено также обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). В случае, если суд признает участников группы виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы. Что касается госпожи Поповой, то ей с учетом предъявленных обвинений этот срок может быть удвоен.

Как отметили в Главном следственном управлении ГУВД СК, Татьяна Попова в ходе следствия, уже «будучи отстраненной от занимаемой должности», была осуждена краевым судом. Находясь под следствием она заняла 15 млн рублей у постоянного клиента банка якобы для покрытия нужд самого банка. Однако, убедившись, что бывшая управляющая не торопиться с ним рассчитаться, потерпевший обратился в правоохранительные органы. Суд признал ее виновной в мошенничестве и назначил ей наказание в виде 6 лет условно.

Александра Ларинцева, Ставрополь



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя