"Платить отказался, поэтому сижу в зиндане"

Началось оглашение приговора по делу о контрабанде в адрес "Гранда" и "Трех китов"

В Наро-Фоминском суде вчера началось оглашение приговора по громкому делу о контрабанде мебели, поставлявшейся в мебельные центры "Гранд" и "Три кита". Оглашение приговора, по мнению защитников, займет несколько дней. Однако уже сейчас ясно, что главным фигурантам дела не удастся избежать наказания. В суде вчера было объявлено, что подсудимые участвовали в контрабанде и отмывании средств, нажитых преступным путем.

Вначале вчерашнего заседания председательствующий Владимир Подкопаев объявил, что "судом установлено: подсудимые совершили контрабанду, то есть незаконную перевозку крупных партий товаров через границу, применив недостоверное декларирование". Также, оглашая приговор, господин Подкопаев сообщил, что судом установлена причастность подсудимых и к "легализации средств, нажитых преступным путем". После чего председательствующий приступил к перечислению более 50 эпизодов преступной деятельности обвиняемых.

По данным следствия, в организованную группу контрабандистов входили бывший владелец центров "Грант" и "Три кита" Сергей Зуев, его заместитель и генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, руководитель компании-перевозчика Павел Поляков, а также бывший руководитель компании "Сэфтранс" Андрей Саенко (на его складах хранилась контрабандная мебель). С ними по делу проходят также экс-начальница отдела внешнеэкономической деятельности "Гранда" Екатерина Леладзе, начальник отдела банка "Центр кредит Москва" Анатолий Мельничук, сотрудник транспортного цеха "Гранда" Андрей Беляков, а также супруги Ирина и Павел Потсотские, подчиненные Павла Полякова.

Все вменяемые им эпизоды похожи друг на друга. По версии гособвинения, с января по август 2000 года подсудимые "по организованной Андреем Саенко схеме" осуществляли контрабандные поставки мебели, закупаемой на итальянских фабриках и перевозимой морским путем в порт Санкт-Петербурга, а оттуда на склады магазинов "Гранд" и "Три кита". В результате чего "через таможенную границу России с использованием недостоверного декларирования были ввезены крупные партии мебели и других зарубежных товаров общей стоимостью более 60 млн руб.". По версии обвинения, "из-за систематического занижения веса и стоимости товаров при их декларировании не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн руб.".

В пятницу судья потратил на оглашение приговора не более трех часов — с 14.00 до 17.00. По окончании вчерашнего заседания адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук заявил, что такими темпами "оглашение приговора может занять несколько дней". "Не уверен, что оно завершится в понедельник,— отметил защитник.— Однако очевидно, что предпринимателей, как обычно, осудят, а чиновников Балтийской таможни, через которых и проходили грузы,— нет". Адвокат Полищук объявил, что обязательно обжалует приговор.

18 февраля этого года прокурор Наталья Трошкина попросила суд приговорить господина Зуева к девяти годам заключения, а его сообщникам назначить как реальные, так и условные сроки. В частности, организатору контрабанды господину Саенко обвинение запросило восемь лет колонии.

Сам Сергей Зуев назвал на суде все происходящее рейдерским захватом. "Чтобы понять мои слова, надо глянуть в документы налоговой инспекции, из которых вы увидите, что до моей посадки в тюрьму я был хозяином мебельного бизнеса, а теперь нет",— заметил он. При этом господин Зуев заявил, что "мне прокуроры взятку $1,2 млн предлагали уплатить, чтобы избежать заключения". Но, по словам подсудимого, "я платить отказался, поэтому и сижу теперь в зиндане". Из девяти подсудимых под стражей сейчас находятся четверо, в том числе господа Зуев и Саенко.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...