Коротко


Подробно

Удвоение звука

Александр Воронов о возвращении квадрофонического звука и других клубных событиях

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

В "Солянке" сегодня намечается "премьера нового формата клубного звука и представления" под названием 4D Sound — мероприятие, в котором участвуют известные отечественные электронщики-экспериментаторы вроде проектов Mujuice и Illuminated Faces, а также Андриеша Гандрабура. Организаторы сразу признаются, что суть формата в том, что в "Солянке" водрузят еще пару звуковых порталов напротив уже установленных и слабают свою электронику не на два, а на четыре канала сразу. Это только выглядит просто. Ведь колонки по всем углам и сейчас расставлены во многих клубах, да вот только гремит в них привычное стерео. Для его "удвоения" надо как минимум снабдить клуб еще одним усилителем звука, пультом с кучей каналов и ди-джеем с лишней парой рук, способным двигать ручки на пульте попарно и синхронно. Да! Еще и музыка нужна четырехканальная, обычные CD и винил не подойдут, для чего в "Солянке" и собираются авторы треков, которые специально перелицовывают их под новый формат. Хотя речь о хорошо забытом старом — с 70-х и 80-х — квадрофоническом звуке.

В свое время эта технология бередила умы не только меломанов, но и бизнесменов. В 1970-е американцы из CBS конкурировали с японскими компаниями JVC и Sansui, продвигая разные системы записи четырех каналов на обычные грампластинки. До СССР технология, как водится, дошла с опозданием. Пока меломаны вырезали из "Науки и жизни" схемы перепайки магнитофонов под остромодный звук, московский опытный завод "Грамзапись" в 1980 году выпустил в свет винил, на котором стояла важная отметка — "Квадра. Записано по системе АВС". Система была аналогом американской и японской. Записанный на двух каналах пластинки аналоговый звук раскладывался на четыре диковинным и действительно сложным для тех лет устройством — декодером. Чести выйти на "Грамзаписи" удостоилась идеологически выверенная "кантри-фолк-группа "Яблоко"", исполнившая белорусскую народную песню "Ехал Иванька с крутых гор". (Остается только мечтать, какой технологический бум случился бы в СССР, если б на квадропластинках вышли тогда Pink Floyd или Led Zeppelin.) Впрочем, новый стандарт звука в итоге не прижился в СССР по тем же причинам, что и на Западе — из-за дороговизны аппаратуры. В общем, о многоканальной записи подзабыли до прихода Dolby Digital — примерно так же, как подзабыли и вспомнили сейчас о стереокино.

Вообще, идея извлечь из нафталина именно квадрозвук — не самая плохая с коммерческой точки зрения, а аналогия со стереокино и вовсе не случайна. На прошедшей недавно музыкальной конференции в Сочи владельцы московских клубов вовсю жаловались, что публику переманивают, как ни странно, не прямые конкуренты, а кинотеатры, отвлекающие граждан от ночного кутежа новыми технологиями вроде того же 3D. В Сочи сошлись на том, что и клубам неплохо бы пустить в ход какие-то новые фишки. И вот вам, пожалуйста, "Солянка", 4D Sound, квадрозвук 1970-х на новый лад. Отметим, что все участники вечеринки исправно удвоили количество каналов в своих треках, однако не все толком понимают, что с этим всем делать. К примеру, Роману Литвинову из Mujuice аналогичная квадроакция в лондонском Royal Albert Hall не понравилась вовсе, разве что "эффект ротации звука вокруг танцпола был забавен". Впрочем, Андриеш Гандрабур говорит, что и этот эффект быстро надоедает, а Евгений Щукин и Александр Точилкин из Modul и вовсе видят будущее этой технологии не в клубах, а в арте. Тем не менее Гандрабур ценит "ощущение внутри музыки", а Литвинов спешит успокоить клаберов тем, что у него "достаточно мусора в треках, который легко раскидать больше чем на две колонки".

Из других событий отметим завтрашнюю дабстеп-вечеринку в "Моспроекте", куда едет авторитет жанра Кевин Мартин по кличке The Bug. Совместно с отцами стиля из проектов Loefah из DMZ Кевин заведует в Лондоне вечеринками Bash, где звучит музыка на стыке дэнсхолла и дабстепа. Но вообще-то Мартин — мастер олдскула: лет двадцать назад он начинал с гитарного хардкора, а затем плотно подсел на андерграундный хип-хоп, стал сотрудничать с легендарным в этой области лейблом Ninja Tune и сейчас считается одним из главспецов по некоммерческому речитативу. В Москве в эти выходные будет еще один мастер — меланхоличного вокала со шведским акцентом, столь любимым у нас,— Джей Джей Йохансон. Этого сладкоголосого артиста последние годы мечет из стороны в сторону, то трип-хоп, то жесткий бит и чуть ли не электро. Сейчас швед привозит уже обкатанный в России материал пластинки "Self-Portrait" — вновь трип-хоп, но со струнными оркестровыми аранжировками. Наконец, расстройство недели — отмененный визит в We Are Family диско-панк-трио из США The Gossip с выдающейся солисткой Бет Дитто. Причем гламурный We Are Family тут ни при чем: Дитто приболела, и музыканты, дико извиняясь, отменили концерты еще и в Бразилии и США. Теперь столичным поклонникам трио остается ждать лета, когда The Gossip клятвенно обещали завезти в Третьяковский проезд владельцы свежего заведения Tommy D.

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение