Коротко


Подробно

Слушать не напрягаясь

Борис Барабанов о новых альбомах Gabin и Pink Martini

В первой половине 2000-х итальянский дуэт, названный в честь великого французского актера, попал в Москву вместе с другими соотечественниками, представлявшими передний край новой музыки для не слишком активного отдыха. Тогда у нас любили Николу Конте, Montefiori Cocktail и питомцев лейбла IRMA. Публика не слишком заморачивалась насчет терминологии, именуя всех их то "лаундж", то "эйсид-джаз", то "чил-аут", то easy listening. Вероятнее всего, этот аккомпанемент для коктейлей и гостиничных холлов представлял собой все же джаз. В наибольшей степени об этом позаботился Никола Конте. Однако в памяти застряли Gabin. Они сочинили бессмертный хит "Doo Uap Doo Uap Doo Uap", причем сочинили не слишком напрягаясь. В его основе лежала известная вещь Дюка Эллингтона "I Don`t Mean A Thing".

Gabin “Third And Double”

Gabin “Third And Double”

На повестке дня — альбом "Gabin", который называется "Third And Double" ("Третий и двойной"). Филиппо Клари и Максу Боттини не впервой сотрудничать со звездами первого эшелона. В их студии когда-то гостили Ди Ди Бриджуотер и Эдвин Коллинз. В списке вокалистов, приглашенных за запись "Third And Double", бросается в глаза имя Криса Корнелла (Soundgarden, Audioslave). Правда, его участие удивляет все же не так, как могло бы. Мы уже пережили и совместный альбом Криса Корнелла и Тимбаленда, и корнелловскую версию "Billie Jean". Так что опыт записи музыки для дорогих отелей выглядит, скорее, естественным шагом. Крис Корнелл поет в произведении "Lies", которое, вопреки ожиданиям, отнюдь не располагает к релаксации. Здесь есть нервный гитарный "чес", кинематографичная драма в гармонии, рокер не собирается притворяться крунером и не жалеет связок. Присутствует и формальный танцевальный ритм, который, правда, не успевает зацепить толком. Среди прочих приглашенных звезд — Надя Миранда из группы Nouvelle Vague. Она участвует в одной из самых забойных пьес — "Wicked". Вероятно, в концертных представлениях нового альбома именно эта вещь будет служить мостиком к старому материалу и прежде всего к "Doo Uap Doo Uap Doo Uap". Первый диск двойника ориентирован на дорогую эстраду и по большей части лишен джазового обаяния предыдущих работ Gabin. Не слишком его много и во второй половине альбома. Большую часть вокальных партий записала певица по имени Миа Купер, которая очень хочет быть Ширли Бэсси. Но все расставляет на свои места появление бразильянки Флоры Пурим, приглашенная Gabin для записи песни "A Vida Agora". Эта немолодая дама пела когда-то на альбоме Чика Кориа "Return To Forever", и если есть на "Third And Double" что-нибудь, что можно назвать классом, то это как раз работа Флоры Пурим.

Pink Martini “Splendor In The Grass”

Pink Martini “Splendor In The Grass”

В разговоре о новом "легком слушании" нельзя не упомянуть вышедший в конце прошлого года диск портлендского проекта Pink Martini. Если говорить о музыке для отдыха, идущей от джаза, то так или иначе придется сравнивать ее с тем, что слушали в середине XX века. Так вот, оркестр под управлением Томаса Лаудердейла бьет по этой части и Gabin, и всех прочих стилизаторов. Диск Pink Martini "Splendor In The Grass" не прикидывается раритетной записью, но создан с таким почтением и с таким знанием старой эстрады, что остается только снять шляпу. Помимо всего прочего, "Splendor In The Grass" это еще и сочинительский мастер-класс. Послушайте хотя бы заглавную песню, в которую, как родная, вписалась тема из Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром.

Gabin "Third And Double" (Universal)
www.myspace.com/myspacegabin


Pink Martini "Splendor In The Grass" (Heinz Records)
www.myspace.com/pinkmartinionmyspace


Goldfrapp "Head First" (Mute)


Goldfrapp “Head First”

Goldfrapp “Head First”

Суета вокруг миловидной блондинки по имени Элисон Голдфрэпп, иногда внешне напоминающей молодую Бонни Тайлер, началась в начале 2000-х, когда появились ее первые записи, сделанные совместно с Уиллом Грегори. Дуэт Goldfrapp смешивал фолк, эмбиент и поп-кабаре, а позже музыканты принялись разрабатывать золотую жилу электроклэша и обновленного диско, причем опережая мейнстрим в лице Мадонны и Кайли Миноуг. В 2008 году Goldfrapp совершенно неожиданно выпустили пасторальный психоделический альбом "Seventh Tree". Этот поворот свидетельствовал о том, что, нащупав успешные коммерческие формулы, партнеры отнюдь не намерены следовать им всю жизнь. Тем не менее в анонсах нового диска "Head First" снова зазвучали термины "электроклэш", "синти-поп" и "трип-хоп". Но прежде, чем вернуться на танцпол, Goldfrapp навестили студию Abbey Road, где в сопровождении оркестра записали звуковую дорожку для фильма Сэм Тэйлор-Вуд "Парень из Ливерпуля", посвященного юности Джона Леннона. Музыка Goldfrapp звучит в нем наравне с песнями битлов. Фактически Goldfrapp сделали полный круг: начали с поп-китча, освоили все возможные стили популярной музыки, примерили на себя все ее эпохи и теперь вернулись к тому, с чего начинали.

В первом треке нового CD точнейшим образом воспроизведены стандарты диско 1980-х, и, как ни странно, среди прочего он отсылает и к упомянутой выше Бонни Тайлер. В песне "Rocket" есть не терпящие возражений клавишные в стиле "Jump" Van Halen, диско-ритм, унаследованный от Джорджо Мородера, и низкий голос госпожи Голдфрэпп. Следующая вещь — "Believer" еще больше насыщена синтезаторным звуком позапрошлого десятилетия, и здесь самое время вспомнить об итало-диско — музыке, которая в последнее время стала не только пенсионным фондом для былых героев Сан-Ремо, но и источником вдохновения для совсем молодых музыкантов-электронщиков. "Believer" легко представить себе в репертуаре каких-нибудь Matia Bazar. А следующий номер — "Alive" построен по принципу "ландшафтного" синтезаторного рока Alan Parsons Project времен, скажем, альбома "Eye In The Sky". Фактически каждая вещь "Head First" — это новая грань 1980-х, причем Goldfrapp ухитряются не повторять не только себя, но и коллег, которые, как казалось до сих пор, вспахали эту ниву вдоль и поперек.

http://www.myspace.com/goldfrapp

"Би-2" "О чем говорят мужчины" (Мистерия звука)


«Би-2» «О чем говорят мужчины»

«Би-2» «О чем говорят мужчины»

Комический театр "Квартет И" развивает каждый свой проект до полной его амортизации. Вслед за спектаклем выходят CD с саундтреками, книги и, наконец, фильмы. Группа "Би-2" не склонна подолгу топтаться на одном месте. Меньше чем через год после отличного диска "Лунапарк" этот коллектив записал песни для фильма "О чем говорят мужчины", снятого "Квартетом И" по собственному спектаклю. В работе у "Би-2" следующий альбом их сайд-проекта "Нечетный воин". А пока на CD можно ознакомиться с музыкой, которая на экране представлена в основном инструментальными фрагментами. Помимо материала, формально пересекающегося с темой фильма ("Скандал"), на диске есть вполне традиционные для "Би-2" вещи, которые украсили бы любой из номерных альбомов группы. Нелегко вспомнить, есть ли в фильме хоть кусочек песни "Вечная призрачная встречная", но зато это тот редкий случай, когда песня сообщает что-то новое о мировоззрении музыкантов. Взяв за основу фильм, "Би-2" не упустили шанс высказаться на темы, которые редко рифмуются с их благополучным прозападным имиджем. А о сюжете кино напоминает фотокомикс во вкладке с самыми смешными диалогами квартетовцев.

http://www.myspace.com/be2band

Chikiss "Медленно" (Союз/Среда)


Chikiss «Медленно»

Chikiss «Медленно»

Разговоры о петербургском проекте Chikiss можно было услышать в кругах электронных музыкантов еще несколько лет назад. Однако полноценный дебют Гали Чикис и ее коллег в звукозаписи целиком организован в координатах пения под рояль, которое, конечно, гораздо ближе массовому слушателю и к тому же соответствует непреходящей интернациональной моде на девушек, поющих под рояль. Госпожа Чикис все хорошо понимает про звук, в ее приятелях — "Елочные игрушки", главные отечественные электронные экспериментаторы. В общем, полный набор козырей, которые обещают эффектный старт. Однако о перспективах широкого распространения этой музыки вряд ли можно говорить. Строчки типа "меня улыбают сосны" — это, конечно, круто, но диску Chikiss элементарно не хватает мелодий. Певице, судя по всему, интересно рассказывать мечтательным голосом волшебные сказки, и это могло бы работать, если бы чуть сильнее была подчеркнута ее харизма, прежде всего вокальная. Альбом "Медленно" выглядит эскизом, но не законченным посланием. Условно говоря, Алине Орловой не о чем волноваться, на ее нишу в России серьезных претендентов нет.

http://www.myspace.com/chikissplace

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение