Коротко


Подробно

Замок на набережной

Chateau d`Ouchy в Лозанне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

побывала Екатерина Истомина

Сегодня Уши (Ouchy, ударение на последнем слоге) — это прибрежный район Лозанны, включающий в себя широкую набережную с историческим гранд-отелем Beau Rivage, скромным портом для простецких лодок и комплексом Международного олимпийского комитета, от которого почему-то никогда не веяло никакой спортивной радостью и даже элементарным счастьем. Однако еще сто с лишним лет назад здесь была самостийная рыбацкая деревенька, кстати, очень любимая русскими путешественниками. Упоминания о "большой русской колонии, найденной в Уши", например, часто встречаются у Федора Тютчева, проживавшего в отеле Beau Rivage с семьей. От центра Лозанны с кафедральным собором и вокзалом деревню Уши отделял район городских вилл, террасами спускавшихся к берегу. Эти трехэтажные виллы, частично переделанные в различные офисы, существуют до сих пор, а от набережной наверх, в старый центр Лозанны, теперь можно добраться и на метро: три легких вагончика, расписанные университетскими граффити, домчат приблизительно за пять минут. Конечно, можно дойти и пешком — по горам, где сегодня вместо прежних буколических цветочных тропинок проложены асфальтовые дорожки.

Если плыть в Лозанну из Женевы или же с противоположного берега Лемана, с французского термального курорта Эвиана, то первое строение на набережной, которое бросится в глаза, окажется старым мощным замком, увенчанным туповатой красной башней. С точки зрения архитектуры замок в Уши напоминает выдающийся памятник нелегкой швейцарской истории, а именно Шильонский замок (Chateau de Chillion), расположенный недалеко от Монтре. В Шильонском замке, главной на озере приманке для пытливого туриста, сегодня развернуты экономные музейные экспозиции, рассказывающие о тяжком средневековом бытии, а также о поэтических впечатлениях лорда Байрона. В Chateau d`Ouchy никаких средневековых пивных бочек и хрупких рукописей нет: здание довольно долго пустовало, но теперь это отель с самым лучшим видом на Леман. Важен между тем не только вид: отель по имени Chateau d`Ouchy стоит на набережной, поэтому в его комнатах можно услышать шум набегающей на щедрый гравий темно-синей волны, пригревшей стаю беззаботных рыб.

Эта небольшая замковая гостиница (через дорогу от нее дом, в котором Байрон написал "Шильонского узника", 1816) находится в подчинении у значительного паласа Лозанны — отеля Lausanne Palace & SPA, что высится в историческом центре города. Разница между двумя гостиничными субъектами — не только разделяющие центр и набережную террасы с виллами, не ветка местного слегка анекдотичного метрополитена и даже не архитектура, на которой, впрочем, следует остановиться.

Отель Chateau d’Ouchy — это строение почти средневековой древности с современной начинкой

Chateau d’Ouchy в Лозанне

Chateau d’Ouchy в Лозанне

Итак, Lausanne Palace & SPA — классический отельный гранд, построенный на восходе эпохи грандов, в 1915-м, бряцающий вышколенным старым величием, красным плюшем, пятнистыми мраморными колоннами и патинированной позолотой. Отель Chateau d`Ouchy — это строение почти средневековой древности. Родной позолоты здесь не осталось ни мазка, лишь в главном suite удалось сохранить некие полуистлевшие шпалеры и панельные доски в рыцарском стиле — с гербами, вензелями и изображением доспехов. Структура замка была радикально переосмыслена, теперь его начинка совершенно современная, с преобладанием здорового минимализма.

Что следует понимать под здоровым минимализмом? Нормальное человеческое удобство. Деревянные полы, отлакированные так, что скользи себе в вальсе. Деревянная, с эффектной белой кожаной отделкой мебель геометрических форм. Приятный свет и большие белые окна. Демократичный ресторан, сделанный в виде яхтенной палубы. Лаунж с камином сельского типа. Большие букеты полевых цветов с острым, свежим и таким простым запахом.

Так вот разница между Lausanne Palace & SPA и сестринским Chateau d`Ouchy заключается в самом типе отдыха. Первый — это дорогущие туфли в духе бывшей клиентки отеля Габриэль Шанель. Второй — это обыкновенные теннисные тапочки, купленные, положим, в H&M. Первый — это многочасовые помпезные гастрономические камлания в легендарной ресторации La Table d`Edgard, помеченной одной звездой справочника Michelin. Второй — легкомысленные, но питательные обеды в духе "ланча на палубе" с видом на озеро, до которого рукой подать.

Chateau d’Ouchy в Лозанне

Chateau d’Ouchy в Лозанне

Первый — это витиеватые процедуры в знаменитом в Европе SPA-центре, где берутся торжественно подготовить клиента к серьезному пластическому лечению или же восстановить после оного. Второй — это обычные трехкилометровые пробежки по набережной, мимо зловещего комплекса МОК, велосипедные экскурсии, вечерние походы на гребной лодке или под парусом. Кстати, если постоялец Chateau d`Ouchy вдруг захочет воспользоваться услугами SPA-центра в родственном титулованном гранде, то персонал отеля-замка будет только приветствовать это благородное начинание. Мы, впрочем, не уверены, что кто-то в летнее время манкирует бассейном на открытом воздухе, что во дворике Chateau d`Ouchy. Этот бассейн похож на удивительное, сказочное лебединое озерцо, утопающее в буквальном смысле в мелких цветах и осоке,— как можно поменять его на стандартные 25-метровые заплывы в Lausanne Palace & SPA? Видимо, можно, но только в каком-то остром лечебном случае.

Отдельных слов заслуживает главный suite Chateau d`Ouchy. Это настоящая рыцарская светелка на самом верхнем этаже, сохранившая приметы чудесной готики: и стрельчатые своды, и красные, чуть вылинявшие шпалеры, и холодный камень стен, и многоликие кусочки витражей, изображающих храбрецов прошлых эпох. Словом, Chateau d`Ouchy — это демократичное швейцарское отельное место, придуманное с большим умом, реализованное с чувством меры и вкусом к истории и оставляющее совершенно особенные воспоминания. Воспоминания о том, что вы отдохнули на самом берегу озера, у самой воды, у кромки, у синего края.

www.chateaudouchy.ch

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

обсуждение