Коротко

Новости

Подробно

Порфироносная пчела

Юбилейная выставка Chaumet в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

приглашает Екатерина Истомина

Французский ювелирный дом Chaumet отмечает в этом году 220 лет со дня рождения. По этому торжественному случаю марка (одна из самых старых ныне живущих ювелирных марок во Франции) намерена выпустить несколько новых коллекций. Итак, дебютная юбилейная линия, названная в честь первой жены Наполеона Бонапарта "Жозефина", была показана на прошлой неделе в Париже. Также в планах проведение нескольких симпатичных events, в том числе и для сбора (с помощью специальных, очень лимитированных ювелирных линий) благотворительных средств. Эти средства по мысли руководства дома Chaumet будут направлены в помощь различным европейским организациям, занимающимся пчеловодством. Напомним, что милые полосатые пчелы — священные насекомые для дома Chaumet, и причина такого оригинального внимания к ним со стороны благородной ювелирной марки очень проста. Пчела была одним из личных символов императора Наполеона Бонапарта, первого большого поклонника драгоценного искусства Chaumet (основатель дома парижский ювелир Мари-Этьен Нито создавал часть коронационных регалий для Бонапарта в 1804 году, а позднее делал украшения для двух супруг императора). Фигурки пчел можно и сегодня увидеть на музейных экспонатах той эпохи, в частности на личном гербе Наполеона, на его мантии, а также на церемониальных шлейфах двух его жен — Жозефины де Богарне и Марии-Луизы.

Среди юбилейных событий года и небольшая убедительная выставка Chaumet в московском магазине марки в Столешниковом переулке. Прибывшая из флагманского, исторического парижского бутика Chaumet, что на Вандомской площади, драгоценная экспозиция, хотя и заявлена как выставка произведений высокого ювелирного искусства, на самом деле включает в себя не только величественные ювелирные предметы. Известно, что специализация Chaumet — это не только выдающиеся, эпохальные ювелирные достижения, но и подкупающе миниатюрные, крохотные драгоценные штуковины, которые между тем, несмотря на свой крошечный размер и малый вес, имеют полное право стать истинными талисманами.

Но сначала все-таки несколько слов о больших вещах: к ним стоит отнести в первую очередь тиару из коллекции Le Grand Frisson, представленную в московском бутике. Это очень легкий, почти воздушный предмет — тонкая бриллиантовая полоска с геометрической композицией в центре, не лишенная традиционной французской классической элегантности и сухопарого ледяного изящества. Стоит отметить, что тиара Le Grand Frisson, хотя и носит столь громогласное парадное название, все-таки по своему весу скорее относится к более легкому классу бандо. Le Grand Frisson не случайно открывает юбилейную выставку: дело в том, что дом Chaumet является значительным историческим специалистом именно в этом драгоценном сегменте. В сущности, тиары, диадемы, бандо и эгреты — это главные знаковые произведения старой компании.

Следующие участники московской выставочной одиссеи — это немного суетливые драгоценные пчелы из двух последних коллекций марки Lune de Miel и Attrape-moi (серьги, кольца, колье, сотуары, а также ювелирные часы). Мастера Chaumet провели с пчелами большую серьезную воспитательную работу: им удалось сделать из этой немного хищной эмблемы французского императора совершенно ручную питомицу. И вот драгоценная пчела Chaumet — кокетливое крохотное существо, лишенное своего ядовитого жала и поэтому не представляющее никакой опасности. Напротив, пчела позиционируется как объект любви, страсти и — в заключение — как семейная ценность. Словом, драгоценной пчеле ювелирами Chaumet был предречен не совсем простой путь, от романтики самых первых встреч до устойчивых фамильных отношений. Однако такой путь не должен вызывать удивление, ведь пчела Наполеона Бонапарта символизировала как раз семейные устои, традиции.

Пчелы у Chaumet, перелетающие, к примеру, с золотого корпуса коктейльных часов на кольца и серьги, созданы по всем рецептам французской миниатюрной ювелирной скульптуры и из самых традиционных ювелирных материалов. Словом, как и 220 лет назад, на авансцене белые бриллианты, рубины, аметисты, цветные сапфиры и шпинель, разноцветный жемчуг и белое золото.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя