Коротко


Подробно

Четырехместный мотоцикл

Maserati GranCabrio

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

рассказывает Константин Комков

Вопреки ценам на бензин, сложностям с парковкой и, казалось бы, вообще здравому смыслу, итальянцы любят мощные Maserati. Но сегодня, когда езда с превышением чревата штрафами, единственное удовольствие, которое могут доставить спорткары, это разгон с места до сотни и уже через несколько секунд извольте довольствоваться разрешенными 130, максимум 140 км/ч... А в кабриолете слышишь двигатель, чувствуешь ветер, наслаждаешься дорогой. Ведь это по сути мотоцикл, только без шлема. Именно таких ощущений мы ждали от GranCabrio. И не разочаровались.

Новый и первый в истории Maserati четырехместный кабриолет, пришедший на смену эгоистичным двухместным, наши читатели могли увидеть еще на последнем Франкфуртском салоне. А потому мы не будем повторять вполне заслуженные дифирамбы стильному дизайну от Pininfarina. Тем более что накануне начала продаж GranCabrio появилась возможность на практике ознакомиться со всеми остальными достоинствами автомобиля. Загадочный блеск фирменных трезубцев превратил подземный паркинг, где скрывался продолжатель традиций A6G Frua Spyder, 3500GT Vignale Spyder, Mistral Spyder, Ghibli Spyder и Spyder образца 2001 года, в пещеру из сказки про Али-Бабу. В полумраке элегантный силуэт GranCabrio с укороченными свесами, длинным капотом и поднятым верхом легко было принять за купе. Тем более что как длина (4881 мм), так и колесная база (2942 мм) привязаны к концепции GranTurismo. Классический тканевый верх был выбран не только из стилистических, но и из технологических соображений, в частности, чтобы выиграть в массе — такая "крыша" из материала Ultra-High Tech весит 65 кг, а заодно сместить вниз центр тяжести.

Тот, кто считает, что кабриолет — сезонный транспорт, ошибается

В салоне ровно четыре места, причем объем строго разграничен высоким центральным тоннелем. Отделка салона роскошная: обивка ручной работы с использованием натуральной кожи от Poltrona Frau, вставки из кружевного бразильского дерева, хромированная окантовка переключателей на трехспицевом рулевом колесе (диаметром 37,5 см) и приборной панели. Среди такого великолепия удобство регулировок обволакивающего кресла воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но пора выбираться из подземелья. В принципе система Electric Park Brake, сменившая привычный ручник, дезактивируется автоматически, но, вопреки ожиданиям, мощный 4,7-литровый V8 (такой же, как на GranTurismo S), управляемый автоматической шестиступенчатой коробкой ZF, не спешит отвечать на легкое прикосновение к педали акселератора, и, чтобы разбудить его 440 "лошадей", приходится действовать более решительно. К тому же с поднятой трехслойной крышей двигателя совсем не слышно. Под колесами еще не растаял выпавший накануне снег, но тот, кто считает, что кабриолет — сезонный транспорт, ошибается. На очередном светофоре нажимаю кнопку на центральной панели, и гидропривод складывает тент в багажник. Весь цикл занимает 28 секунд, конечно, не самый быстрый показатель даже среди четырехместных одноклассников, но ведь эту операцию можно проделать и не останавливаясь, главное, чтобы скорость не превышала 30 км/ч. Выбираясь из суеты "вечного города", беру курс туда, где когда-то Цирцея пленила Одиссея, а ныне летом отдыхает римский бомонд. На автобане мощный бензиновый V8 демонстрирует всю свою прыть, разгоняя двухтонный болид до сотни за 5,3 секунды. Тем не менее на водительском сиденье по-прежнему уютно, даже несмотря на отсутствие непременного для кабриолета защитного экрана windstop, ведь когда путешествуешь вчетвером этот аксессуар не поставишь. Нет проблем и с теплом, причем система климат-контроля самостоятельно распознает положение крыши и перепрограммируется, чтобы поддерживать заданную температуру. А вот в том, что пассажирам вряд ли будет уютно при скорости больше 70 км/ч, я убедился, перебравшись на заднее сиденье.

Maserati GranCabrio

Maserati GranCabrio

Уверенно и предсказуемо кабриолет ведет себя и на извилистом серпантине. Сказывается оптимальное распределение массы (особая гордость конструкторов) — с поднятым верхом 49% приходится на переднюю ось, 51% — на заднюю и соответственно 48% и 52% — при сложенном. Так что положение крыши не влияет на управляемость, хотя без нее коэффициент аэродинамического сопротивления несколько увеличивается. Отменная управляемость GranCabrio не в последнюю очередь обеспечивается системой Skyhook, которая при помощи датчиков, фиксирующих положение колес и кузова, автоматически корректирует настройки газовых амортизаторов в соответствии со стилем вождения и дорожными условиями. Кстати, в трансмиссии предусмотрено четыре режима: обычный автоматический, спортивный, ледовый и ручной. Дорожное поведение кабриолета находится под неусыпным контролем Maserati Stability Programme, отслеживающей малейшие отклонения и способной задействовать как двигатель, так и эффективную тормозную систему Brembo с вентилируемыми перфорированными дисками. В свою очередь ABS воспрепятствует блокировке колес, а EBD распределит тормозные усилия. Мало того, имеется еще и Braking Assist System, мгновенно повышающая давление в тормозной магистрали. И уж в совсем безысходной ситуации водитель может включить клавишей действующий на все четыре колеса стояночный тормоз. При такой активной безопасности как-то не задумываешься о пассивной, хотя и она продумана до мелочей. Начнем с того, что GranCabrio оснащен новым поколением "умных" подушек безопасности, впервые примененных на Maserati Quattroporte S, автоматически адаптирующихся к росту пассажира и регулирующих интенсивность срабатывания. Естественно на случай бокового столкновения предусмотрена надежная защита головы и грудной клетки. Но главной новинкой являются автоматически срабатывающая менее чем за 190 миллисекунд система защиты при опрокидывании, расположенная за задними сиденьями. Так что можно расслабиться и любоваться пейзажем — эффект безмятежного отпуска гарантирован.

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение