Коротко

Новости

Подробно

Вино с Антоном Обрезчиковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Эльзас — пограничная территория, посчитать количество всевозможных аннексий, случившихся с этими землями за всю их историю просто так, "из головы", как-то даже затруднительно. На облик эльзасского виноделия это повлияло самым прямым образом: здесь делают превосходные вина, похожие одновременно и на французские, и на германские. Надо сказать, эти вина до сих пор не могут похвастаться популярностью ни в одной из этих стран, хотя, объективно говоря, ее заслуживают. Со структурой здешней винодельческой индустрии происходит примерно та же история: она находится в положении бедного родственника по отношению к прочему французскому виноделию.

Cave de Ribeauville — один из крупнейший здешних кооперативов, старейший во Франции на сегодняшний день. Был основан в позапрошлом веке, в 1895-м, спустя десять лет после очередной аннексии Эльзаса Германией, основан был не просто так, а согласно новейшей на то время научной социологической методе. Все виноделы-основатели тогда вошли в совет директоров на равных условиях, и это в девятнадцатом-то веке! Примерно та же степень равноправия и анонимности производителей, работающих на кооператив, соблюдается и сейчас.

Органический, сертифицированный по Ecocert пино нуар от "Кав де Рибовилле" любопытен крайне. На этикетке — смешная божья коровка. Пино нуар чуть ли не единственный официально разрешенный красный сорт в Эльзасе, в краю белых вин, рислингов и гевюрцтраминеров. Эльзасский пино совсем не похож на классический бургундский: не столь элегантен и скорее прян, хотя так же не слишком полнотел. Особенно этот, из Рибовилле. Вино открывается невероятно медленно для своей весьма демократичной цены, и эта интрига и есть главный плюс, который дает вину его экологичное происхождение. Памятуя о навозе и прочих натуральных удобрениях, которые неизбежно применяются в процессе выращивания экологически чистого пино, начинаешь искать в букете ароматы скотного двора — но это мозговые фокусы, не более того. На самом же деле вино пахнет черешней и клубникой, у него пряный и терпкий финиш. Пить этот пино нуар нужно молодым: хотя образец 2004 года в общем-то еще в силе, но признаки старения уже ощущаются. Поспешите, ибо оно того стоит. Вино на каждый день с социальной интригой — это редкость.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя