Коротко

Новости

Подробно

Манипулятивная стоимость

"Метод Гренхольма" в Театре наций

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

приглашает Роман Должанский

Место действия этой истории — современный офис крупной транснациональной корпорации, время действия — около двух часов, ровно столько, сколько длится спектакль. Каждый из четырех героев пьесы Жорди Гальсерана "Метод Гренхольма" пришел сюда на собеседование, каждый рассчитывает занять вакантное место топ-менеджера, каждый уверен, что с ним будут проводить индивидуальное собеседование. Но общаться четверым кандидатам приходится только друг с другом, следуя воле невидимых экзаменаторов и выполняя их на первый взгляд очень странные задания. Впрочем, постепенно выясняется, что не все четверо — кандидаты. Что среди них есть засланный психолог из отдела кадров. А может быть, и не один психолог, а несколько...

В Россию пьесу привез и принес в Театр наций молодой болгарский режиссер Явор Гырдев. В прошлом году его спектакль "Калигула" был показан на фестивале NET, а еще за год до этого кинематографический дебют Гырдева — ретронуар "Дзифт" получил приз за режиссуру Московского кинофестиваля. В Болгарии, кстати, режиссер ставит современную русскую драматургию — и Олега Богаева, и Ольгу Мухину, и Ивана Вырыпаева. А в Москве решил поставить современную испанскую пьесу: "Метод Гренхольма" был написан семь лет назад и вскоре принес живущему в Барселоне и пишущему на испанском и каталонском языках филологу Жорди Гальсерану поистине всемирную известность. Что неудивительно: сюжет держит в напряжении зрителей вплоть до самого финала.

Дело в том, что чем больше вынуждены раскрываться друг перед другом персонажи и чем больше мы узнаем о них, тем меньше мы можем им верить. То, что еще минуту назад было чуть ли не выстраданной исповедью, оказывается притворством, расчетливой выдумкой. Здесь пытаются определить товарную стоимость каждого человека, и методы ее оценки становятся все более изощренными, лукавыми и сомнительными. Напоминанием о том, что стоимость чего-либо в современном мире является объектом манипуляции, служит украшение построенного на сцене художником Николой Торомановым офиса — акула, очень похожая на знаменитый объект британского художника Дэмиэна Херста "Физическая невозможность смерти в сознании живущего".

Пьеса "Метод Гренхольма" — смесь психологического детектива и интеллектуального триллера. И одновременно иронический комментарий к правилам сегодняшней "корпоративной культуры". Кому-то остросюжетное сочинение Жорди Гальсерана может напомнить "Игроков" Гоголя, кому-то — популярную телевизионную игру "Мафия". Но до самого конца так и не будет понятна истинная расстановка сил в этой четверке. Зритель должен быть готов к тому, что уже после спектакля ему придется прокручивать назад события, чтобы понять истинные мотивы персонажей, которых играют известные актеры Виктория Толстоганова, Сергей Чонишвили, Игорь Гордин и молодой актер Максим Линников.

"Современная система управления делает все, чтобы удалить человеческий фактор, чтобы максимально формализовать отношения между людьми,— объясняет режиссер Явор Гырдев.— Однако чем больше таких усилий предпринимается, тем большее значение приобретает эмоциональный фактор. И самые важные решения в этой как бы дегуманизированной сфере принимаются все равно под воздействием эмоций". Вот так и в "Методе Гренхольма": жестокое театрализованное испытание на самом деле становится катализатором незапланированного чувства, возникающего между главными героями.

Театр наций (на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда), 28-29 марта, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя