Коротко

Новости

Подробно

Грузинская оппозиция повышает уровень телесигнала

Михаила Саакашвили называют соавтором скандального сюжета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

История с показанным телекомпанией "Имеди" сюжетом о вторжении российских войск в Грузию (см. "Ъ" от 15 и 16 марта) получила неожиданное, еще более скандальное развитие. На одном из грузинских интернет-сайтов появилась запись телефонного разговора между руководителями "Имеди". Из нее следует, что на выпуске скандального сюжета в том виде, в каком он прошел в эфире, настоял лично президент Михаил Саакашвили. Грузинская оппозиция уже потребовала возбудить против него уголовное дело — за "разжигание паники среди населения".


Запись телефонного разговора между гендиректором "Имеди" Георгием Арвеладзе и главой редакции информационно-политических программ телекомпании Экой Цамалашвили появилась вечером в понедельник на сайте www.soroka.net. Разговор по мобильной связи состоялся за несколько дней до выхода в эфир сюжета, "моделирующего" новую войну между Грузией и Россией. Во время разговора господин Арвеладзе находился в Стамбуле, а госпожа Цамалашвили — в Тбилиси.

Георгий Арвеладзе сообщил коллеге, что "говорил с Мишей" (так в Грузии называют президента Саакашвили), который интересовался подготовкой программы. Эка Цамалашвили высказала опасение, что, если при показе "Хроники ужасного будущего" на экране не будет надписи "инсценировка", "моделирование" или какого-нибудь иного предупреждения, это вызовет панику. "Люди побегут, ведь программу смотрят старики, больные,— беспокоилась госпожа Цамалашвили.— Нас обвинят в нарушении закона и могут даже лишить лицензии. Я просто боюсь, что меня будут таскать за волосы". Однако ее шеф был непреклонен. "Миша сказал, чтобы мы не только не делали надпись, но вообще не сообщали о моделировании сюжета. Иначе, эффект будет не тот",— отрезал он.

Запись скандального разговора сразу же выложили на своих сайтах ряд грузинских электронных СМИ, прозвучала она и в эфире. Георгий Арвеладзе тут же выступил с опровержением, заявив, что "сайт soroka.net контролируется российскими спецслужбами". "Они записали несколько моих разговоров, а затем скомпилировали их, вырвав сказанные фразы из контекста",— пояснил гендиректор "Имеди".

Грузинские эксперты допускают, что российские спецслужбы могут иметь отношение к скандальной записи. "Разговор состоялся по международной линии, которая проходит через территорию России. Кроме того, существуют технологии, позволяющие записывать телефонный разговор по мобильной связи между любыми двумя точками,— заявил "Ъ" независимый политолог Ника Имнаишвили.— Естественно, российские спецслужбы этим пользуются".

Бывшие журналисты "Имеди", ушедшие из телекомпании в декабре 2007 года после ее закрытия властями и создавшие затем парламентскую фракцию "Христианские демократы", потребовали создания специальной парламентской комиссии для установления аутентичности записи. "Есть записи мобильных операторов, спецслужбы располагают необходимой аппаратурой, поэтому установить, насколько запись подлинна, не составит труда",— заверил "Ъ" член фракции Ника Лалиашвили. Он сообщил, что христианские демократы поставят этот вопрос уже на ближайшем заседании парламента.

За международную экспертизу с участием американских и европейских специалистов высказалась и одна из лидеров оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Тем не менее она заявила, что нисколько не сомневается в аутентичности записи. Остальные лидеры оппозиции также убеждены, что Михаил Саакашвили имел прямое отношение к нашумевшей "Хронике". "Я лично в этом нисколько не сомневался и без записи,— поведал "Ъ" лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.— Но телефонный разговор является весомым доказательством". А один из лидеров Альянса во имя Грузии Созар Субари потребовал возбудить против Михаила Саакашвили уголовное дело — по статье "Разжигание паники среди населения".

Создатели скандального сюжета подверглись жесткой критике и со стороны представителей ведущих стран Запада. Возмущение посла Великобритании в Грузии Дениса Кифа вызвал показ в сюжете как его самого, так и кадров встречи президента Грузии с британским премьером. "Ни я, ни правительство Великобритании не имеем никакого отношения к этой безответственной передаче,— заявил посол и предупредил: — Это плохо отразится на репутации Грузии с точки зрения СМИ". А посол Франции в Грузии Эрик Фурнье через свою страницу в интернете обратился с открытым письмом к гендиректору "Имеди", в котором выразил крайнее удивление упоминанием своего имени в скандальном репортаже.

Георгий Двали, Тбилиси; Геннадий Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя