Коротко

Новости

Подробно

Убийцу милиционера нашли под кроватью

Задержан расстрелявший патруль в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Подмосковье оперативники Московского уголовного розыска задержали Якуба Картакаева, по данным следственных органов, расстрелявшего в ночь на 13 марта в Москве милицейский патруль. Задержанный уже сознался в этом преступлении, пояснив, что носил с собой оружие для обороны от скинхедов. Задержанному предъявлено официальное обвинение.


27-летний уроженец Кизлярского района Дагестана Якуб Картакаев, разыскивавшийся по подозрению в расстреле милицейского патруля (младший лейтенант милиции Денис Климович был убит, старший сержант милиции Константин Быков получил тяжелые ранения), совершенном в ночь на минувшую субботу на Полоцкой улице Москвы, был задержан вчера около двух часов ночи в подмосковном поселке Тучково. Там он скрывался в доме у своих знакомых. Во время задержания подозреваемый сопротивления не оказал, а лишь попытался спрятаться от оперативников под кроватью. Впрочем, его легко нашли.

Вчера же Якуб Картакаев дал признательные показания и в подробностях рассказал о случившемся. По словам задержанного, он был остановлен на улице патрульным экипажем для проверки документов. В кармане у господина Картакаева были нож и пистолет. Задержанный утверждает, что он якобы носил с собой оружие на случай нападения скинхедов (впрочем, сыщики подозревают, что задержанный мог быть причастен к уличным разбоям). Якуб Картакаев сообщил, что попытался незаметно избавиться от оружия и даже успел выбросить нож в сугроб, однако милиционеры это заметили и попытались его задержать. Завязалась потасовка, во время которой Якуб Картакаев достал пистолет и открыл огонь по милиционерам. После того как оба патрульных упали, дагестанец бросился бежать. Однако тяжело раненный сержант Быков, теряя сознание, сумел несколько раз выстрелить в сторону убегающего и ранил его в плечо и руку.

Укрылся Якуб Картакаев в квартире одного из близлежащих домов, которую снимали его земляки. Они помогли сделать раненому перевязку, после чего на автомобиле "Лада Приора" перевезли его в дом к общим знакомым в поселке Тучково. По словам представителя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, "в процессе предварительного расследования всем этим действиям будет дана правовая оценка". Он не исключил возможности привлечения знакомых Якуба Картакаева к уголовной ответственности как пособников.

Самому Якубу Картакаеву вчера было предъявлено официальное обвинение по двум статьям УК РФ: 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и 222-й ("Незаконный оборот оружия"). Если его вина будет доказана в суде, то дагестанец может получить и пожизненное заключение.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя