Коротко

Новости

Подробно

Приказано танк держать

Прокуратура признала брошенные в лесу Т-80 без охраны непорядком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) огласила итоги проверки по факту стоянки без присмотра под Екатеринбургом около сотни танков Т-80. Прокуратура пришла к выводу, что руководство воинской части не организовало должным образом охрану боевой техники, в связи с чем внесено представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Как рассказал "Ъ" старший помощник военного прокурора ПУрВО Сергей Богомолов, прокуратура закончила проверку по факту расположения около сотни боевых танков Т-80 в лесу под Екатеринбургом около железнодорожной станции Еланское. Напомним, информация о брошенной военной технике появилась в конце февраля, когда на екатеринбургском городском интернет-портале один из пользователей разместил видеоролик, на котором было видно, что танки находятся без охраны ("Ъ" сообщал об этом 27 февраля). Местные жители охотно фотографировались на фоне брони. История получила большой общественный резонанс. Командование ПУрВО сразу же официально заявило, что танки складированы в лесу по плану, так как из-за больших объемов в начале года их не удалось своевременно отправить на базу хранения в расположенную в Камышлове (Свердловская область) воинскую часть N 75/485. После этого военная прокуратура объявила, что начинает проводить проверку законности действий руководства воинской части.

По итогам проверки было установлено, что руководство части, ответственное за хранение и транспортировку танков, нарушило устав гарнизонной и караульной службы. "Машины могли располагаться в лесу, так как вывезти их в короткий срок из-за большого количества было невозможно. Но при нахождении техники вне пункта постоянной дислокации должен был быть развернут полевой парк — местность должна была быть обозначена. Кроме этого, охрана должна была осуществляться вооруженным караулом, однако руководство части почему-то посчитало, что обеспечить охрану можно и патрульным нарядом, чего, естественно, было недостаточно",— пояснил "Ъ" Сергей Богомолов. По его словам, командованию части было внесено представление с требованием устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за передислокацию боевых машин. "Конечно, благодаря оперативным действиям прокуратуры и вышестоящего командования нарушения были устранены сразу после их обнаружения, но виновные должны быть наказаны. Скоро нам должен поступить ответ из части",— подчеркнул Сергей Богомолов.

В самой воинской части не стали комментировать заявление прокуратуры, сославшись на отсутствие командира. В группе по связям с общественностью штаба ПУрВО корреспонденту "Ъ" пояснили, что на данный момент вся техника уже вывезена на склад хранения, поэтому и комментировать нечего.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя