Рынок ОКВ

В Белоруссии хороший банк — это государственный банк

       Несмотря на объявленное сближение финансовых систем России и Белоруссии, подходы двух стран к реализации этих целей прямо противоположны. В частности, в Белоруссии на прошлой неделе началась по сути национализация местных коммерческих банков. И хотя речь в новых указах президента республики Александра Лукашенко идет всего лишь об увеличении доли государства в уставных капиталах банков, общая их направленность не вызывает сомнений.
       На минувшей неделе произошло еще два заметных события. Это совещание министров финансов стран СНГ, состоявшееся в Кишиневе, и учреждение Ассоциации агропромышленных банков стран СНГ со штаб-квартирой в Москве.
       
       Важнейшим событием прошедшей недели на рынке ограниченно конвертируемых валют, вне всяких сомнений, стала серия указов и распоряжений президента Белоруссии Александра Лукашенко. Прежде всего это указ "О мерах по регулированию банковской деятельности в республике Белоруссия". Согласно этому указу, во-первых, будет увеличена доля государства в уставных капиталах ведущих белорусских банков. В частности, документ предписывает провести переоценку государственного имущества, внесенного в уставные капиталы банков, увеличив за счет этого государственный пакет акций и расширив представительство государства в органах управления. Во-вторых, указ ограничивает возможности банков по самостоятельному расходованию средств, в первую очередь, на непроизводственные расходы. При этом теперь оплата труда работников всех без исключения белорусских банков будет производиться в пределах, установленных Национальным банком республики и в соответствии с "Единой тарифной сеткой". Ну и так далее...
       Кроме того, Александр Лукашенко отдал распоряжение правительству, Национальному банку и прокуратуре Белоруссии осуществить проверку законности отчуждения государственного имущества коммерческими банками, образованными на базе Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР и Жилсоцбанка СССР, и в случае необходимости возместить причиненный стране ущерб.
       И последнее. Президент поручил правительству совместно с нацбанком утвердить перечень банков, уполномоченных обслуживать государственные программы, открывать счета государственным органам и юридическим лицам, основанным на государственной собственности. Причем параллельно уже подготовлен указ "О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования", который предусматривает перерегистрацию всех предприятий республики, независимо от форм их собственности. Судя по всему, этот указ станет основанием для контроля за исполнением решения о крупнейшем в новейшей истории Белоруссии переходе клиентуры из одних банков в другие.
       Общая направленность этих указов и распоряжений очевидна и вызывает некоторое недоумение на фоне заявленного сближения белорусского и российского механизмов валютного регулирования. Прежде всего это относится к бюджетно-финансовой и банковской системе (подробнее см. материал на стр. 2).
       
Нацбанк Украины заставил коммерческие банки последовать своему примеру
       В предыдущем обзоре Ъ сообщал об очередном снижении ставки рефинансирования на Украине до 63% годовых. На этой неделе этот сюжет получил неожиданное продолжение. Национальный банк Украины принял постановление, которым обязал коммерческие банки в 10-дневный срок после изменения ставки рефинансирования информировать областные управления нацбанка об изменениях процентных ставок по ранее выданным кредитам и вновь заключаемым кредитным договорам. Кроме того, снижение темпов инфляции на Украине, отмеченное в январе-апреле этого года, способствовало новому витку предположений о сроках введения новой украинской валюты — гривны. В частности, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, Национальный банк республики уже приступил к созданию стабилизационного фонда новой национальной валюты. По оценкам руководства банка, этот фонд должен составить не менее $3 млрд, половина из которых уже собрана. При этом называются и возможные, хотя и аморфные, сроки проведения денежной реформы — "к концу нынешнего года".
       
В Кишиневе собрались министры финансов стран СНГ
       На минувшей неделе в Молдавии состоялось совещание министров финансов стран СНГ, в котором приняли участие представители всех двенадцати республик Содружества, Межгосударственного экономического комитета, исполнительного секретариата Содружества, а также международные эксперты. По словам министра финансов Молдавии Валерия Кицана, главная цель совещания — создать постоянно действующий орган министров финансов стран СНГ, который будет координировать взаимодействие этих ведомств. На первый взгляд, создание очередного постоянного действующего органа СНГ — лишь очередная перестановка кресел, которая не способна оказать существенное влияние на инфраструктуру рынка ограниченно конвертируемых валют. Однако тематика первой встречи представителей министерств финансов показала, что это не совсем так. В частности, министры обсудили вопросы совершенствования системы применения налога на добавленную стоимость в странах Содружества и возможности по исключению двойного налогообложения. А этот вопрос является одним из ключевых для предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции в рамках СНГ, и банков, такие предприятия обслуживающих. Кроме того, особое внимание было уделено становлению и развитию рынка государственных ценных бумаг стран СНГ. Причем есть уже и практические шаги. В частности, Молдавия и Россия обсудили возможность внедрения единой вексельной системы для проведения взаиморасчетов между предприятиями двух стран. При этом уже к 1 июня стороны рассчитывают завершить разработку нормативных документов по созданию клирингового центра, необходимого для внедрения такой системы.
       Не менее интересна и состоявшаяся на минувшей неделе встреча представителей агропромбанков из одиннадцати стран СНГ (на встрече не было лишь представителей агропромбанка Украины). По результатам этой встречи была создана Ассоциация агропромышленных банков, штаб-квартира которой будет находиться в Москве. По сообщению агентства финансовой информации, в начале июня консультации между банками продолжатся и в результате может быть создана единая замкнутая система расчетов между этими агропромбанками. По сути речь идет о концентрации расчетов в системе агропромбанков одиннадцати стран без распыления средств по корреспондентским счетам, открытым в тех банках, которые не входят в ассоциацию. Предполагается также, что ассоциация будет открыта для банков, которые работают с предприятиями агропромышленного комплекса других стран, в частности, Болгарии, Чехии, Словакии и Польши.
       
Приватбанк учредил Институт стран СНГ
       Последнее заметное событие прошедшей недели — открытие днепропетровским Приватбанком Информационно-аналитического института стран СНГ. По сообщению агентства "Прайм", этот институт создан для оперативного анализа состояния экономики, финансового и фондового рынков стран Содружества, а также разработки конкретных предложений по стратегии поведения Приватбанка на финансовых рынках этих государств. Особое значение этот проект приобретает на фоне созданного в марте 1995 года и уже действующего альянса славянских банков, который включает московский Москомприватбанк, Белорусский биржевой банк (Минск) и днепропетровский Приватбанк.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...