Коротко

Новости

Подробно

Общественная палата опротестовала "смертный приговор Москве"

Генплан развития столицы просят не принимать до 2014 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Общественная палата РФ вчера выступила с заявлением о скандальном генплане развития Москвы до 2025 года, который накануне был принят Мосгордумой во втором чтении. Члены палаты называют генплан "смертным приговором Москве", поясняя, что с его принятием центр города отдадут под офисную застройку, причем в зону застройки попадет 1,5 тыс. культурных памятников. В Мосгордуме считают заявления Общественной палаты "не стоящими внимания" и советуют ее членами заняться генпланами других российских городов.


Заявление о столичном генплане развития до 2025 года было принято комиссией Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры (в нее входят, например, галерист Марат Гельман, режиссер Павел Лунгин, а возглавляет комиссию директор ЦДХ Василий Бычков). Напомним, что накануне генплан был принят Мосгордумой во втором чтении ("Ъ" сообщал об этом во вчера). Документ объемом 1,5 тыс. страниц предусматривает, например, строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году, однако его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации (где возможен только капремонт зданий) и развития (где разрешен снос и новое строительство). Именно расположение этих зон на карте города и является основным предметом критики. По мнению членов комиссии Общественной палаты, генплан в нынешнем виде — "фактически смертный приговор Москве". В заявлении поясняется, что генплан не решает основных проблем города, например, транспортную, а также создает серьезную угрозу "целостности памятников истории и культуры". Весь центр города в генплане занимают "зоны строительства так называемых культурно-офисных центров", а всего же в зону застройки попадет 1,5 тыс. культурных памятников. "В очередной раз власти Москвы продемонстрировали принцип "разделяй и властвуй"",— говорится в заявлении, где также поясняется, что генплан принимается столь оперативно благодаря "блестящим" выборам в Мосгордуму осенью 2009 года (когда единороссы получили в столичном парламенте 32 мандата из 35). Наконец, Общественную палату не устраивает, что до сих пор не было проведено обсуждение генплана в целом, а только лишь по районам. Члены палаты намерены добиваться отсрочки принятия генплана до 2014 года.

Отметим, что именно публичные слушания генплана в районах, прошедшие летом 2009 года, вызвали скандал: по мнению горожан, с его принятием серьезно пострадает исторический облик города. Организация "Общественная коалиция в защиту Москвы" по этой причине даже начала сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отдать центр города в управление федеральным органам власти. Накануне принятия генплана во втором чтении с протестом выступили также общественные движения "Левый фронт" и "Архнадзор". Наконец, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что документ "защищает интересы строительных компаний, а не москвичей".

В самой Мосгордуме не считают нужным откладывать принятие генплана (окончательно документ планируется принять в апреле). Зампред столичного парламента Андрей Метельский счел заявление членов палаты "крайне неосторожным", вызванным "желанием получить дополнительные очки". "Когда палатой делаются такие громкие заявления, люди начинают нервничать",— заявил он, пояснив, что для волнений нет причин: в генплане учтены 42 тыс. замечаний и именно из-за жалоб "мы и пошли на третье чтение, чтобы не было никаких недомолвок". По словам главы комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, заявления Общественной палаты вообще не стоят внимания. Господин Метельский не понимает, "почему Общественная палата так рьяно берется за Москву", и советует ей "выехать в другие области". "Там еще больше градостроительных недочетов",— указал зампред Мосгордумы.

Александр Воронов



Комментарии
Профиль пользователя