Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

промышляет независимый эксперт Дмитрий Тратас


Компания Caterpillar, мировой лидер в производстве строительной и горнодобывающей техники, намерена открыть в США новый завод по производству гидравлических экскаваторов. Данные экскаваторы до сих пор производились на заводе в Японии. Это решение является, на мой взгляд, первым настоящим сигналом о возможном прекращении рецессии в США. Ведь любые макроэкономические данные представляют собой лишь результаты статистической обработки, при которой вполне вероятно появление случайной или даже преднамеренной ошибки. В данном случае крупнейшая промышленная компания США объявляет о расширении производства. Для посткризисной Америки это редкость. И одновременно — надежда. Подъем промышленного роста в США важен для всей мировой экономики. Чтобы американская экономика не пошла ко дну, потопив вместе с собой и весь остальной мир, нужно, чтобы в стране был сильным в первую очередь производственный сектор.

Экономический спад, начавшийся в США в декабре 2007 года, сильнее всего ударил по промышленности. Например, рост безработицы в этом секторе оказался самым высоким. На сегодняшний день в промышленности занято лишь 9% трудоспособного населения, одновременно с этим среди получающих пособие по безработице 26% составляют промышленные рабочие. Только в прошлом году под сокращение попало 11,4% фабричных рабочих, такого Америка не видала со времен Великой депрессии.

Очевидно, что в самом пострадавшем секторе больше всего досталось таким компаниям, как Caterpillar, чьи прибыли во многом зависят от состояния дел в строительстве. За два года кризиса корпорация уволила более 20 тыс. своих рабочих и закрыла три из пяти заводов в США. И вот — долгожданное расширение производства. Благодаря новому заводу количество американских рабочих будет увеличено втрое.

В заявлении Caterpillar есть еще один знаковый момент — завод будет построен в абсолютно новом месте (штат Арканзас), а не заново открыт один из закрытых старых заводов. Дело в том, что закрытые заводы находились в северных штатах, где выше налоги и, самое главное, сильны профсоюзы. Не секрет, что профсоюзное движение США сыграло весьма негативную роль в этом кризисе. В то время когда корпорации ради выживания пытались сокращать любые издержки, самые влиятельные профсоюзы отказались от уменьшения социальных расходов, что во многом послужило косвенной причиной банкротства компаний. Именно благодаря несгибаемости профсоюзов был потоплен General Motors.

Сегодня промышленность США возвращает долги профсоюзам — тяжелая индустрия США начинает свою миграцию на юг, в "непрофсоюзные" штаты. И в подобном исходе профсоюзам некого винить, кроме себя. Они отказались поддержать промышленность в кризис. И теперь профсоюзным боссам остается только наблюдать, кому будет проще жить — промышленности без профсоюзов на юге или профсоюзам без промышленности на севере.



Комментарии
Профиль пользователя