Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Алексей Малашенко,


эксперт Московского центра Карнеги

То, что победить талибов в гражданской войне невозможно, было очевидно уже давно. Сегодня это прекрасно понимают и в Кабуле, и в Вашингтоне, и в Европе. Однако при этом необходимо решить два вопроса. Во-первых, обозначить, с какими талибами вести диалог, во-вторых, определить время для его начала.

В Кабуле считают, что под общей шапкой движения "Талибан" действует четыре-пять группировок, отношения между которыми непросты и противоречивы. Талибов принято подразделять на прагматиков и всех остальных. К прагматикам причисляют тех, кто считает своими первостепенными задачами решение сугубо внутренних афганских проблем. У прочих же, к которым относятся ведомые "Аль-Каидой" пакистанские талибы и другие "талибы-иностранцы", иные интересы. Они рассматривают Афганистан как одну из глобальных площадок противостояния с США.

Ни с "Аль-Каидой, ни с "пакистанцами" никто говорить не намерен, да это и бесполезно. А вот с остальными вести переговоры можно. Тем более что такие переговоры способны не только приостановить боевые действия, но подтвердить, что талибы-прагматики де-факто признали режим президента Карзая.

Долгое время считалось, что диалог с талибами можно проводить, лишь добившись военного превосходства над ними. В эту мысль поначалу поверил и Барак Обама. Однако ожидание военного перелома становится все более бессмысленной затеей. Времени до начала обещанного вывода войск коалиции остается все меньше, а ее триумф — все призрачнее.

Если же американский президент сдержит свое обещание и вывод войск действительно начнется в будущем году, то без предварительного диалога с талибами-прагматиками положение президента Карзая может оказаться совсем аховым. Карзай в сегодняшнем разговоре со своими оппонентами должен быть более чем заинтересован, поскольку общаться с ними ему легче, опираясь на нынешнюю иностранную военную поддержку.

Одно плохо и для Вашингтона, и для Кабула: талибы продолжают чувствовать себя победителями. Заметим, что не талибы добивались общения, а следовательно, именно они в первую очередь будут выдвигать условия. Условия эти неизвестны. Предстоит серьезнейший торг с неясным результатом. При этом он будет еще не раз прерываться вооруженными столкновениями. Такова логика борьбы.

Думается, что в итоге со скрипом, но все же сложится некая странная, противоречивая коалиция с участием талибов-прагматиков. Карзаевцам придется потесниться. Однако коалиция отчасти станет и их победой, потому что они смогут обрести большую легитимность.

Все это, конечно, немедленно не остановит гражданскую войну, ибо останутся еще и непримиримые. Но иного выхода сегодня нет.


Комментарии
Профиль пользователя