Коротко

Новости

Подробно

Подпольщик поздно заметил слежку

В КБР ликвидирован предполагаемый участник серии резонансных убийств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшие выходные в Нальчике в ходе спецоперации силовики ликвидировали одного из лидеров местного вооруженного подполья — 28-летнего Валерия Этезова. Он считался ближайшим соратником лидера боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова и находился в розыске по подозрению в нападении на Нальчик в 2005 году, а также в причастности к вызвавшим громкий общественный резонанс расправе над группой егерей и охотников в 2007 году и убийстве начальника республиканского УБОПа Анатолия Кярова в 2008 году.


За жителем пригорода Нальчика поселка Хасанья Валерием Этезовым сотрудники правоохранительных органов охотились последние несколько лет. Еще в 2006 году он был объявлен в международный и федеральный розыск за совершение ряда покушений на сотрудников милиции, бандитизм и терроризм. Кроме того, у силовиков имелись оперативные данные о том, что он участвовал в нападении боевиков на Нальчик, совершенном в октябре 2005 года.

В минувшее воскресенье розыск увенчался успехом. Как стало известно "Ъ", сотрудники ФСБ установили местонахождение Валерия Этезова и некоторое время вели наблюдение за ним. Вечером разыскиваемый боевик оказался в районе университетского городка в Нальчике. Возле одного из кафе он, видимо, понял, что фактически окружен оперативниками, и открыл огонь по ним из, как оказалось, имевшегося при нем пистолета-пулемета. Перестрелка продолжалась около двух минут, в результате господин Этезов был убит. Ранения, неопасные для жизни, получили два оперативника, а также местный житель, случайно оказавшийся рядом с местом перестрелки.

При убитом боевике, кроме пистолета-пулемета австрийского производства, следователи обнаружили самодельную гранату и фальшивое удостоверение сотрудника республиканского МВД.

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии ликвидацию Валерия Этезова называют серьезным успехом. Он считался одним из наиболее доверенных соратников лидера ваххабитского подполья в Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова. Косвенным подтверждением этому является и тот факт, что в одном из последних видеобращений Анзора Астемирова, размещенных в интернете, рядом с ним запечатлен именно Валерий Этезов.

Как сообщили в правоохранительных органах, господин Этезов подозревался в причастности к целому ряду резонансных преступлений, совершенных в последние годы. В частности, в ноябре 2007 года эмир Астемиров и восемь его боевиков были объявлены в розыск в рамках уголовного дела о нашумевшем убийстве в республике девяти охотников и егерей. Напомним, их тела со связанными сзади руками и следами выстрелов в затылок были обнаружены 4 ноября 2007 года в лесном массиве неподалеку от селения Лечинкай (Чегемский район), куда мужчины днем ранее отправились на охоту. Как выяснило следствие, охотники в лесу наткнулись на блиндаж боевиков. Несмотря на то что все охотники были вооружены, сопротивление оказать они не успели. Боевики заставили их разоружиться, связали, а затем расстреляли. Спустя две недели республиканское МВД объявило имена предполагаемых участников этого преступления. Среди них помимо Анзора Астемирова также значился и Валерий Этезов ("Ъ" сообщил об этом 11 ноября 2007 года).

А несколько месяцев спустя правоохранительные органы Кабардино-Балкарии возложили на Анзора Астемирова и его ближайших подручных ответственность за убийство начальника республиканского УБОПа Анатолия Кярова. Полковник милиции Кяров был расстрелян 12 февраля 2008 года в 22.30 в Нальчике. Автомобиль силовика был буквально изрешечен из автоматов с двух сторон. Начальник УБОПа успел выскочить из машины, укрыться за деревом и открыть ответный огонь из пистолета. Он расстрелял практически всю обойму перед тем, как получить пулю в голову ("Ъ" сообщил об этом 14 февраля 2008 года). Спустя некоторое время министр внутренних дел КБР Юрий Томчак заявил: "Мы располагаем достаточными доказательствами и можем уверенно утверждать, что лица, совершившие убийство девяти мирных граждан в Чегемском районе, напрямую причастны к совершению убийства полковника Кярова".

Тимур Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя