Коротко

Новости

Подробно

КНДР отразила учения противника

дежурным заявлением агентства ЦТАК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вооруженные силы Южной Кореи и США вчера начали ежегодные военные учения, в которых примут участие почти 40 тыс. военнослужащих. Власти КНДР пригрозили применить "беспощадную военную силу" в ответ на попытку возможного вторжения, а также пригрозили прекратить консультации с Вашингтоном и ускорить осуществление своей ядерной программы. Впрочем, как показалось побывавшему на границе между двумя Кореями корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ, к войне северяне не особо готовятся.


Начавшиеся вчера военные учения Key Resolve / Foal Eagle (Ключевое решение / Молодой орел) продлятся 11 дней. В них примут участие 20 тыс. южнокорейских солдат и 18 тыс. из 28,5 тыс. размещенных в стране американских военнослужащих. Подобные учения проходят в Южной Корее каждый год, причем на нынешние явно наложил ограничения финансовый кризис: в них задействовано меньше военных и впервые за многие годы не принимают участие авианосцы США.

Тем не менее даже столь скромные учения вызвали бурную реакцию Пхеньяна. "США и южнокорейский режим вновь организовали учения, направленные против КНДР. Это еще раз демонстрирует, что они являются нарушителями перемирия",— заявил в воскресенье северокорейскому агентству ЦТАК неназванный представитель военной миссии КНДР в совместной зоне Панмунджон на границе между двумя Кореями. "На время проведения учений процесс ядерного разоружения Корейского полуострова будет прекращен, а КНДР в целях самозащиты продолжит укреплять свой ядерный потенциал. Также будут заморожены все переговоры КНДР с США и Сеулом,— передало ЦТАК.— В случае агрессии наши революционные вооруженные силы применят беспощадную силу".

Впрочем, на этот раз КНДР, похоже, проявляет решимость исключительно на словах. Например, в предыдущие годы северокорейские власти обычно на время учений закрывали границу с Южной Кореей, в том числе ограничивали доступ южнокорейских специалистов в промышленный парк Кэсон на территории КНДР. В этом парке работает около 110 мелких и средних южнокорейских фирм, которые производят посуду, одежду, обувь и часы, используя дешевую северокорейскую рабочую силу. Вчера машины южнокорейских специалистов перемещались в Кэсон без каких-либо ограничений.

Никаких военных приготовлений и особых мер безопасности со стороны КНДР не заметил и корреспондент "Ъ", побывавший в выходные на границе в Панмунджоне. На пограничном пункте, который разделяет КНДР и Южную Корею, с обеих сторон стоят военнослужащие, вооруженные одними пистолетами. С южнокорейской стороны патрульную службу несут несколько солдат в американской военной форме и солнечных очках, чтобы не опознали враги. Посетителей просят не делать резких движений, чтобы не волновать северокорейских солдат. Со стороны же КНДР стоит одинокий майор в шинели и фуражке советского образца с допотопным фотоаппаратом и снимает все происходящее на противоположной стороне. Майор пользуется огромной популярностью у толп южнокорейских туристов, которые приезжают сюда на выходные поглазеть через колючую проволоку на "коммунистический север",— они не менее активно снимают его на свои куда более продвинутые камеры.


Комментарии
Профиль пользователя