Коротко

Новости

Подробно

Политический курс юаня

Китай направит госрасходы на поддержание стабильности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Высший законодательный орган Китая — всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — вчера начал обсуждать отчетный доклад премьера Вэнь Цзябао. Судя по его выступлению, 2010 год Пекин намерен посвятить исправлению перекосов, вызванных антикризисным курсом госсовета в прошлом году. Кроме того, власти КНР намерены продолжать эксперименты по ограниченной демократизации режима. Все это должно позволить Китаю избежать масштабного социального взрыва.


Открывшаяся в конце минувшей недели в Пекине десятидневная сессия ВСНП собрала около 3 тыс. делегатов, покой которых по традиции охраняли почти полмиллиона солдат и полицейских. Вчера законодатели, собирающиеся всего один раз в год, начали вторую пленарную сессию, на которой обсуждался отчетный доклад Вэнь Цзябао, с которым он выступал в пятницу. По значению ежегодное выступление премьера можно сравнить с посланием президента РФ Федеральному собранию или с речами американских президентов "О положении страны".

"2009 год оказался самым трудным для Китая с начала нового столетия",— начал Вэнь Цзябао, тут же предупредив, что нынешний год будет немногим легче. Некоторые цифры, которые назвал китайский премьер, наверняка могли бы вызвать зависть многих его коллег во всем мире. Так, по его словам, в прошлом году ВВП Китая вырос на 8,7% (в России он упал на 7,9%), в 2010 году рост должен составить 8%, инфляция — 3%. Вместе с тем глава госсовета не скрывал обеспокоенности по поводу качества этого роста. В прошлогоднем послании Вэнь Цзябао говорил, что он будет достигнут во многом за счет увеличения внутреннего потребления, однако главным локомотивом роста китайской экономики стали госрасходы и безудержное кредитование. Комментировавшие в выходные доклад премьера глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань и председатель госкомиссии по развитию и реформам Чжан Пин признали, что Пекин крайне встревожен ростом плохих кредитов, а также надуванием пузырей на рынках ценных бумаг и недвижимости. По оценкам чиновников, в прошлом году около 30% выданных госбанками кредитов пошли не на поддержку экономики, а на биржу. В своем докладе Вэнь Цзябао пообещал проводить "более взвешенную" кредитную политику. Тем не менее в 2010 году Пекин планирует выдать кредитов еще на 7,5 трлн юаней (около $1,1 трлн).

Другая проблема, тревожащая Пекин,— это рост безработицы и социальной напряженности в стране. В прошлом году, по словам Вэнь Цзябао, безработица составила 4,3%, в этом году власти намерены удержать ее на уровне 4,6%. Впрочем, по оценкам китайских экспертов, в прошлом году количество выступлений в китайских деревнях значительно увеличилось, хотя никаких цифр власти не публикуют. Помимо крестьян источником нестабильности стали не нашедшие работу выпускники вузов (не смогли найти работу около 1 млн человек), работники убыточных госпредприятий, а также 130 млн мигрантов из сельских районов, многие из которых потеряли работу в городах из-за остановки работавших на экспорт фабрик. Господин Вэнь пообещал, что в этом году на поддержку деревни правительство потратит 951,8 млрд юаней (почти $140 млрд), а на поддержание занятости — 43,3 млрд юаней ($6,3 млрд). Особенно тщательно власти проследят за тем, чтобы на улице не остались вчерашние студенты, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут стать ядром оппозиции режиму в городах. Например, студентам-платникам, которые согласятся поехать в деревню в качестве учителей и врачей, будут возмещены затраты на обучение.

Из-за роста социальных расходов дефицит бюджета составит в 2010 году 105 млрд юаней (около $15,4 млрд) — почти 3% ВВП. В результате затормозилось финансирование других сфер, которые ранее были для Пекина в числе приоритетов: например, военные расходы вырастут всего на 7,5%, в то время как с 1989 года оборонный бюджет рос в среднем на 13% в год (см. "Ъ" от 5 марта). Зато расходы на образование, по словам Вэнь Цзябао, составят не менее 4% ВВП. "Без образования, отвечающего мировым стандартам, у нации нет будущего",— подчеркнул премьер. А в следующей пятилетке, план которой ВСНП предстоит утвердить через год, резко возрастут расходы на науку и развитие новых технологий, особенно в области энергоэффективности.

Как стало ясно из выступления Вэнь Цзябао и обсуждения доклада делегатами ВСНП, Пекин готов поддерживать социальную стабильность не только за счет госрасходов, но и с помощью постепенной модернизации политической системы. "Модернизация и экономические реформы в нашей стране могут потерпеть неудачу без изменений в политической сфере,— заявил премьер.— Надо признать, что работа правительства в значительной мере не отвечает ожиданиям населения". Он пообещал создать условия для того, чтобы население могло чаще выступать с конструктивной критикой правительства, а также увеличить роль СМИ в контроле над чиновниками. По словам профессора Ван Вэя из Китайской академии управления, замечания Вэнь Цзябао не просто пустые слова. В условиях кризиса власти КНР усилили борьбу с коррупцией, разрешив местным СМИ публиковать расследования о злоупотреблениях чиновников (с условием, что критике не будет подвергаться режим в целом). На нынешней сессии ВСНП планируется принять пакет антикоррупционных поправок к закону о госслужбе, основанных на опубликованном Пекином кодексе поведения для партийных функционеров (см. "Ъ" от 26 февраля).

Кроме того, по словам Вэнь Цзябао, Пекин продолжит эксперименты с введением прямых выборов на уровне целых уездов, а также займется оптимизацией выборного законодательства. Ожидается, что ВСНП примет поправки в закон 1953 года "О выборах", которые уравняют права сельских и городских жителей при выборах в собрания народных представителей. Дело в том, что до сих пор один делегат от сельской местности представлял в четыре раза больше граждан, чем делегат от горожан. Теперь эта диспропорция будет устранена. Однако главным полигоном для экспериментов с демократией власти КНР намерены сделать Гонконг: в 2012 году пройдут выборы главы и законодательного органа этого специального административного региона по новым правилам, которые значительно расширят участие рядовых избирателей. А уже в 2017 году Гонконг может стать первым крупным регионом КНР, где местное начальство будет выбираться напрямую. Кстати, курирует эти эксперименты вице-председатель КНР Си Цзиньпин, который, скорее всего, в 2012-2013 годах унаследует партийные и государственные посты от нынешнего лидера страны Ху Цзиньтао.

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя