Коротко


Подробно

Депутат вышел справа

Лидер фракции СПС покинул ряды партии

Региональное отделение «Правого дела» покинул один из видных партийцев — лидер фракции «Союз правых сил» в заксобрании Виктор Скутин. Свое решение он объяснил расхождением взглядов с руководством партийной ячейки. По одной из версий, господин Скутин может в ближайшее время пополнить ряды единороссов в заксобрании. Выход депутата из партии усугубит непростое положение, в котором оказалось «Правое дело». Впрочем, в самой партии считают, что кризиса в их рядах нет.


Лидер фракции СПС в заксобрании Виктор Скутин сообщил в своем блоге, что подал в исполнительный комитет партии «Правое дело» заявление о выходе из этой партии. Свое решение господин Скутин аргументировал тем, что его надежды создать на базе «Правого дела» широкую демократическую коалицию не реализовались. Кроме того, депутата не устроило, что руководство партии проигнорировало программу развития жилищного самоуправления, разработанную «Союзом защиты пермяков» (эту организацию возглавляет господин Скутин. — „Ъ“). «Развитию товариществ собственников жилья и малого бизнеса в Пермском крае системно препятствует позиция естественных монополий. Незаконные отключения коммунальных ресурсов, угрозы в адрес товариществ собственников жилья, непрозрачная приватизация коммунальных сетей в Перми — это методы, которыми действуют монополисты. Из-за монопольного сговора тепловой тариф вырос для пермяков в последние годы многократно. К сожалению, представители этих монополий заняли ведущие посты в совете регионального отделения партии „Правое дело“», — отметил у себя в блоге Виктор Скутин.

Депутат пояснил „Ъ“, что имел в виду гендиректора ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрия Орлова, который возглавляет пермское отделение «Правого дела» и исполнительного директора ООО «Пермская сетевая компания» (контролируется КЭС-Холдингом) Александра Нагаева, входящего в местный политсовет партии. Господин Скутин отметил, что позиции «Союза защиты пермяков» и этих компаний нередко расходились. Теперь же с выходом депутата из партии ничто не помешает ему свободно оппонировать им. По словам Виктора Скутина, несмотря на то что он покинул ряды «Правого дела», это не грозит ему потерей депутатского мандата, поскольку депутатский мандат он получил, избираясь по партсписку «Союза правых сил». А эта партия была недавно ликвидирована. Также господин Скутин сообщил, что наверняка войдет в какое-нибудь другое депутатское объединение в заксобрании, но пока отказался уточнить, какое.

«У нас с ним не получилось сотрудничество, поскольку мы действительно не разделяли взглядов друг друга, — признался „Ъ“ лидер прикамской ячейки «Правого дела» Дмитрий Орлов. — К его решению отношусь спокойно, это его выбор, а партия у нас демократическая. Мне очень жаль, что он уходит, ведь господин Скутин — человек креативный. Мы сейчас будем рассматривать вопрос об его исключении из политсовета».

Ряд источников „Ъ“, близких к партии «Правое дело», сообщили, что господин Скутин наверняка пополнит ряды фракции «Единая Россия». В региональном отделении партии „Ъ“ вчера сообщили, что не обладают информацией о намерениях депутата. Но собеседник „Ъ“ в отделении отметил, что это было бы полезно для господина Скутина. Господин Орлов также слышал о такой возможности. Член фракции СПС депутат Илья Неустроев по поводу возможного перехода господина Скутина в «Единую Россию» заметил: «Это самый удивительный слух, который я слышал: речь идет о том, что человек пять-шесть лет придерживался одной идеологии и бросается в крайности».

Примечательно, что совсем недавно в «Единую Россию» вступил бывший лидер пермского СПС Сергей Щерчков, который ныне занимает пост вице-премьера правительства Кировской области. Свое решение он объяснил тем, что не мог оставаться в стороне от правящей партии, которая создает законы. При этом во фракции «Единой России» заксобрания есть депутаты, которые ранее состояли в «Союзе правых сил» — председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин и председатель комитета по госполитике Юрий Елохов.

Выход Виктора Скутина из партии усугубит непростое положение, в котором сейчас находится местная ячейка «Правого дела». В марте должна быть наконец создана депутатская группа «Правого дела» в заксобрании. В ее составе господина Скутина уже не будет. Предполагается, что в объединение войдут оставшиеся пять депутатов фракции СПС. Не удалось «Правом делу» создать и депутатскую группу в Пермской гордуме, планы об этом в партии вынашивали прошлым летом.

Впрочем, Дмитрий Орлов не считает, что прикамская ячейка переживает серьезный кризис: «Та команда, которая в „Правом деле“ собирается, — это представители малого и среднего бизнеса. Я бы не сказал, что у нас нет команды. Партия живая и динамичная». По словам Ильи Неустроева, теперь, скорее всего, руководить фракцией будет пара депутатов — Алексей Петров и Владимир Гребенюк: «У них пока нет опыта партийных функционеров, а Олег Бурцев и я уже были руководителями». Не исключено, что в этом году группа «правых» в парламенте все же получит усиление — на этой неделе «КомпаньONline» сообщил о возможности того, что Дмитрий Орлов будет баллотироваться в депутаты по округу №18, который недавно освободил Сергей Рихтер.

Виталий Водопьянов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 06.03.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение