Коротко


Подробно

Невеселые ребята

Борис Барабанов о проекте Василия Шумова "Содержание"

Василий Шумов представляет: творческая акция "Содержание" (Zenith)


О начале работы над новым проектом Василий Шумов объявил прошлой зимой, когда после возвращения из США собрал "Центр" заново и стал концертировать с самым коммерческим материалом группы — альбомом "Сделано в Париже". 2009 год Василий Шумов впервые встретил в Москве у телевизора. То, что там увидел музыкант, натолкнуло его на мысль собрать коллег под знаменем "содержательной" популярной музыки. В итоге создан первый диск проекта, в записи которого приняли участие музыканты, близкие лейблу Zenith, а также "Би-2", Олег Нестеров, Александр Ф. Скляр, Найк Борзов, Михаил Борзыкин ("Телевизор"), Игорь Журавлев ("Альянс"), Владимир Рекшан ("Санкт-Петербург"), люди с интернет-радио "Чипльдук" и митек Дмитрий Шагин.

Любая творческая акция протеста против чего-либо, суть которой заранее максимально разжевывают, не вызывает доверия. Когда был опубликован список участников, появилась хоть какая-то интрига. Любопытно было, как впишется в суровый протестующий контекст, например, легендарный Митя Шагин, контркультурщик-непротивленец, участвовавший в работе петербургского предвыборного штаба Дмитрия Медведева.

«Содержание» требует от слушателя напряжения, и это далеко не всегда напряжение сопереживания

Господин Шагин ревет, как медведь, под аккомпанемент музыкантов, игравших некогда в "Звуках Му". Получается очень похоже на Стаса Барецкого. Василий Шумов придумал для него смешной текст "А у нас вот так", написанный от имени квасного патриота, уверенного, что "все, что написано, является истиной". Однако патологическая серьезность всей затеи и свойственный альбому синтетический саунд, характерный для американских альбомов "Центра", не пускают шутку на волю. "Содержание" требует от слушателя напряжения, и это, ей-богу, не всегда напряжение сопереживания. Один из самых бескомпромиссных и одновременно скучных русских рокеров Михаил Борзыкин исполнил песню "Позитиф" вполне в духе и звуке родного синтезаторного "Телевизора" — это такой монолог зомбированного властью и СМИ индивида. Условно молодое поколение на альбоме представляют любимцы лейбла Zenith "Барто" с усталой мелодекламацией "Одна и надолго" и "Би-2" со старорежимным фельетоном "Калькулятор пенсионера", записанным под свойственный этой группе благополучный и бодрый аккомпанемент.

Василий Шумов «Содержание»

Василий Шумов «Содержание»

За смех в альбоме отвечает радио "Чипльдук" Андрея Кнышева. По идее треки вроде "Краткого курса взяток", в котором бесстрастным дикторским голосом зачитывается взятый из жизни прайс-лист, должны смешить до колик. Но не смешат, как не смешат сейчас старые выпуски кнышевской программы "Веселые ребята", некогда находившейся на переднем крае как социальной сатиры, так и сатиры абсурда. И вовлечение грустных шутников выглядит лишь как шумовский реверанс в адрес подзабытого публикой друга, в застойные годы крутившего в своей программе клипы "Центра".

Стремясь войти в контакт с местной действительностью, реэмигрант Шумов вместо этого оживляет духов собственного советского прошлого, не зря здесь целых два переписанных заново хита "Центра" — "Алексеев" и "Сердцебиение". Он предпочитает свойственный 1980-м язык иносказания, если в "Содержании" и были удары не в бровь, а в глаз, то они, наверное, все потонули в электронном шуме. Одновременно с релизом CD "Содержание" рэпер Noize MC выложил в сеть двухминутный трек "Mercedes S666 (Дорогу колеснице)" — мгновенный отклик на ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Так вот авторской смелости, чувства времени и, собственно, содержания в нем больше, чем во всем диске Василия Шумова и его друзей-рокеров.

www.myspace.com/soderzhanie

"Almost Alice" (Buena Vista)


“Almost Alice”

“Almost Alice”

Диск "Almost Alice" ("Почти Алиса"), вдохновленный фильмом Тима Бартона "Алиса в Стране чудес", меломаны ждали, возможно, с таким же нетерпением, с каким ждала новой экранизации книги Льюиса Кэрролла публика кинотеатров. Оригинальную звуковую дорожку к фильму сочинил любимый партнер Тима Бартона Дэнни Эльфман. А так как "Алиса" Бартона в отличие от предыдущего фильма Бартона "Суини Тодд" — это все же не мюзикл и герои этих песен в фильме не поют, то можно считать, что под обложкой "Almost Alice" собраны высказывания сегодняшних поп-звезд на тему "Алисы" вообще. А это уже часть традиции, в которой среди прочих отметились такие титаны, как Владимир Высоцкий и Том Уэйтс. Однако люди с Disney решили, что составить такой диск из сомнительных с точки зрения широкой аудитории имен было бы слишком смело.

Открывающую сборник готическую поп-балладу "Alice" записала Аврил Лавинь. Алисе в версии Тима Бартона 19 лет. Исполнительнице главной песни сопутствующего фильму альбома — 25. Тем не менее в клипе на "Alice" повзрослевшая героиня тин-попа изображает главную героиню, сидя за столом с Джонни Деппом и пересказывая в песне сюжет фильма. В альбоме много имен, которые должны включить прежде всего американскую тинейджерскую аудиторию. Здесь поп-панки The All-American Rejects, All Time Low, Motion City Soundtrack и Plain White T`s, синти-поп-артист Адам Янг из проекта Owl City, постгранж-группа Shinedown, калифорнийские эмо-рокеры Metro Station, немецкие апологеты молодежных страданий Tokio Hotel, Марк Хоппус из Blink-182 и Пит Вентц из Fall Out Boy. Фактически это сборная команда представленного на американском рынке молодежного рока, перед которой была поставлена задача показать себя с лучшей стороны, но все же не забывать о поводе, по которому собрались, то есть по возможности подпустить загадочности. Некоторым это удалось, например господам Хоппусу и Вентцу ("In Transit"). Наибольший же интерес вызвали треки c родины Алисы — из Великобритании. Franz Ferdinand выдали пробирающую до мурашек версию довольно радостной "Раковой кадрили" из английской телеверсии "Алисы" 1999 года. А папа всех готов и эмо Роберт Смит из The Cure спел в своей фирменной манере "Very Good Advice" из диснеевского мультика 1951 года. И это, конечно, совсем другая песня.

http://www.myspace.com/wonderland

Gorillaz "Plastic Beach" (Virgin)


Gorillaz “Plastic Beach”

Gorillaz “Plastic Beach”

Обложки альбомов виртуальной мультипликационной группы Gorillaz сегодняшние меломаны рассматривают так же тщательно, как их родители исследовали конверты дисков Iron Maiden или "The Wall" Pink Floyd. Недаром один из двух официальных и существующих "в реале" участников Gorillaz — художник Джейми Хьюлетт. Но рисунки на вкладках в альбом лишь верхушка айсберга (или, собственно, указанного в заглавии пластикового острова). Полноценная двухдисковая версия "Plastic Beach" — это передний план борьбы с пиратством, потому что данный CD — это прежде всего то, что нельзя "отпиратить", а именно пропуск в разветвленный виртуальный мир Gorillaz. При помощи легального издания альбома можно получить доступ к сетевым трансляциям концертов Gorillaz, к эксклюзивным видеоматериалам из студии, доступным только обладателям секретного кода, к онлайн-игре "Plastic Beach", к обоям, скринсейверам и прочим забавам для фанатов.

Пройти регистрацию и припасть к источнику неистощимой фантазии Дэймона Албарна и Джейми Хьюлетта только на первый взгляд значит расписаться в инфантилизме и повесить на грудь табличку "кидалт". В процессе регистрации на сайте вас спросят, есть ли вам 13 лет, а значит, это все же не совсем детская забава. Во время работы над третьим альбомом Gorillaz авторы проекта думали увеличить число участников группы и представить новый материал в виде полнометражного фильма, но в итоге все осталось по-прежнему: Ту Ди (вокал, клавиши), Мердок Никкалс (бас-гитара), Нуддл (гитара) и Расселл Хоббс (барабаны). Рисованные персонажи, только, по словам Джейми Хьюлетта, повзрослевшие и описанные другими словами.

Чтобы оценить список приглашенных музыкантов, принявших участие в записи, тоже неплохо бы иметь за плечами какой-никакой меломанский опыт. Здесь Лу Рид, Бобби Уомак, Марк И. Смит (The Fall), Мик Джонс и Пол Симонон (The Clash), а также непременные для любого альбома Gorillaz звезды хип-хопа — Снуп Догг, De La Soul, Мос Деф. В клипе на песню "Stylo" за Gorillaz гонится совершенно натуральный Брюс Уиллис. Но какую возрастную нишу ни отведи новому творению Gorillaz, в основе останутся популярная музыка высочайшей пробы и фантазия, не ограниченная никакими рамками. Через сто лет о Gorillaz будут говорить так же, как сейчас об "Алисе в Стране чудес".

http://www.myspace.com/gorillaz

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение