Коротко

Новости

Подробно

Вторичное зомбирование

О фильме "Безумцы"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

рассказывает Татьяна Алешичева

На крошечный городок в штате Айова, где доселе царила захолустная сельская идиллия, сваливается напасть: мирные граждане один за другим демонстрируют асоциальное поведение и немотивированные вспышки агрессии. Местный забулдыга во время бейсбольного матча вылезает на поле с ружьем, и шериф Дэвид Даттон (Тимоти Олифант) вынужден его застрелить. Через пару недель другой тихий обыватель вдруг решает атаковать трактором собственный дом, а когда этот номер не проходит, попросту поливает бензином родной порог и поджигает. После содеянного вид у злодея заторможенный, выражение глаз отсутствующее, и похож он уже не на гражданина, а на зомби. Вскоре в город вводят войска и всех грубо и без разбору запихивают в карантин. Дэвида разлучают с женой Джуди (Рада Митчелл), добиться информации от военных невозможно, а согнанные в кучу люди начинают нападать друг на друга, и непонятно, являются ли они все еще людьми или уже безумцами-зомби. У шерифа не остается выхода, кроме как сбежать из карантина, прихватив Джуди, своего помощника и подружку Джуди.

Фильм Брека Эйснера об эпидемии безумия в Айове — ремейк одноименного фильма Джорджа Ромеро 1973 года. Но самое занятное, что в оригинале у известного зомбодела Ромеро никаких зомби нет и в помине, зато присутствует социальная критика. Власти разрабатывают бактериологическое оружие, оно попадает в реку, и отныне стоит лишь попить водички из-под крана — и ты агрессивный псих, который кидается на людей. Бабушка — божий одуванчик закалывает солдата спицей от вязания, сосед-очкарик берет топор, а оставшееся в своем уме население активно обороняется от парней в противогазах, которые сгоняют их, как стадо, в карантин. У Ромеро вышел едкий сатирический памфлет о том, что власти ведут себя по отношению к собственным гражданам как армия оккупантов. Военные решают, что лучшее средство от распространения эпидемии — не вакцина, а бомба на головы предположительно зараженных, будь их хоть целый город, и бесконечно обсуждают варианты бомбардировки, пока четверо бедолаг уносят ноги по пересеченной местности.

В новом фильме Эйснера военные просто гоняют зомби-психов, без далеко идущих планов и стратегий. А видение ситуации делегируется персонажам-беглецам. Это можно счесть достоинством ремейка: зрителю проще уследить за мечущимися в необъяснимом хаосе героями. Отсутствие лишнего знания придает фильму ритм гораздо более стремительный, чем был у оригинала. Но в то же время превращает ремейк в бессмысленную догонялку, составленную из повторяющихся сцен спасения беглецов. Их атакуют бешеные хирурги, санитары-оборотни с вилами, клацающие механические приспособления и даже автомобильная мойка. Это новейший индустриальный ремейк старой классики, откуда выхолощен всякий смысл и для которого подходят определения вроде "конструкт" или "продукт", сработанный, впрочем, довольно умело для своей ниши.

В прокате с 18 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя