Коротко

Новости

Подробно

Механическая гармония

Женская коллекция Metiers d'Art Vacheron Constantin

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

рассказывает Екатерина Истомина

В этом году мужское собрание артистической линии Metiers d'Art мануфактуры Vacheron Constantin, представленное в Женеве 18 января, оказалось инспирировано японским традиционным искусством. Итак, в Metiers d'Art вошла первая из трех серий лимитированной ориентальной коллекции La Symblolique des Laques, сделанной в японской национальной лаковой технике maki-e. Женская часть Metiers d'Art пока еще не обросла экстравагантными восточными экзерсисами: здесь по-прежнему царят бриллиантовый закон и механический порядок. По своей структуре она напоминает бесценное старое полотно. Рукотворный, придуманный и сделанный на мануфактуре Vacheron Constantin часовой механизм, иногда подчеркнуто волшебным образом миниатюрный, обрамлен драгоценной рамкой — чаще всего она бывает изготовлена из платины и белых бриллиантов. Если мужские часы серии сами по себе картина, без рамки, то женские модели — именно двухчастные конструкции. Таким образом, Metiers d'Art, в которую входят модели Kallania, Kalla Flame, Kalla Couture a Secret, Kalla Lune, а также Haute Joaillerie Malte Tourbillon Regulator и Skeleton Cushion Shaped, демонстрирует сразу два типа красоты: механический и геммологический. И оба типа равноправны, равновелики и одинаково важны.

Лучше всего эти принципы видны в моделях бриллиантового семейства Kalla, ведущего свою родословную от модели Kallista 1979 года (напомним, что на момент их создания эти часы с бриллиантами общим весом в 130 карат были самыми дорогими часами в мире и имели самый тонкий часовой механизм во Вселенной). Одна из ярких наследниц великих Kallista, изготовленных в 1979-м в единственном экземпляре, Lady Kalla в 2001 году удостоилась значимого титула Montre Joaillerie du Grand Prix d'Horlogerie de Geneve. Другой наследницей Kallista считается модель Kallania — это 186 белых бриллиантов общим весов в 170 карат, белое золото, труднейшая корнеровая закрепка драгоценных камней (bead setting), а также калибр 1003, спроектированный и собранный Vacheron Constantin.

В 2009 году семья Kalla предложила еще две модели: Kalla Flame и Kalla Couture a Secret. Для первых часов штатными ювелирами Vacheron Constantin была придумана новая огранка бриллианта — flame cut, одобренная знаменитым Американским геммологическим институтом (GIA). Бриллиант огранки flame необычен, но отличается идеальными пропорциями: 57 граней искусно улавливают и преломляют свет.

В обеих моделях установлен вашроновский калибр 1005 с ручным подзаводом, а заводная коронка (буквально размером с булавочную головку) расположена на задней поверхности часов. Часы имеют не только одинаковую начинку, они и внешне похожи друг на друга: нежный, с флористическими тонировками, белый бриллиантовый браслет (сложенный из камней огранки flame), в который инсталлирован удивительный крошечный механизм одной из старейших часовых мануфактур Швейцарии. Особенные слова необходимо посвятить Kalla Couture a Secret: часы с модным и элегантным усложнением "секрет", как это заметно из их названия. Часы напоминают ленту (поэтому звучит это сакральное слово — couture), оборачивающую запястье, в центре композиции спрятан под бриллиантовыми лепестками миниатюрный корпус: чтобы узнать, который час, нужно отодвинуть драгоценную крышку.

Другую часть женской секции Metiers d'Art представляют сложные, механические, с легким серьезным мужским уклоном часы — это Kala Lune, Haute Joaillerie Malte Tourbillon Regulator и Skeleton Cushion Shaped. Kala Lune — бриллиантовое решение популярной астрономической темы (816 багетов, 23 бриллианта классической огранки, 1 бриллиант "роза" на заводной коронке; общий вес — 42,61 карата). Холодное "сердце" этих приятно тяжелых от веса драгоценных камней часов — калибр 1410 с индикаторами запаса хода и фаз Луны. Haute Joaillerie Malte Tourbillon Regulator — это высокоточная формула вашроновского турбийона в рамке из белых драгоценных багетов (это 565 бриллиантов общим весом в 19 карат). "Начинка" — калибр 1795R с выгравированным индивидуальным номером, ручным подзаводом и 40-часовым запасом хода. И, наконец, легендарное бриллиантовое механическое кружево Vacheron Constantin — это Skeleton Cushion Shaped. 204 бриллианта в белом золоте составляют вашроновский механизм 1701SQ, размещенный в прозрачном скелетонизированном корпусе на лиловом сатиновом ремешке с бриллиантовой же застежкой. Совершенная часовая и ювелирная гармония.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя