Коротко

Новости

Подробно

Объединенный комфорт

Grand Hyatt в Берлине

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 61

побывала Екатерина Истомина

Grand Hyatt Berlin не случайно носит приставку Grand, хотя, казалось бы, с какой стати столь молодому стеклянно-бетонному зданию было присвоено столь значительное имя? С одной стороны, Grand — бренд внутри бренда. Все парадные, огромные, даже громоздкие гостиницы сети Hyatt, расположенные в центральной части городов, обозначают именно так.

Однако в случае с берлинским отелем цепочки Hyatt приставка Grand имеет громогласный символический смысл: Grand Hyatt Berlin — это часть нового Берлина, это не менее значимая, чем Sony Centre, единица застройки района Потсдамер Платц, прозрачного стеклянного модернистского сердца объединенного города. Grand Hyatt Berlin был открыт на Марлен Дитрих Платц спустя девять лет после падения Берлинской стены, в декабре 1998 года, он стал, во-первых, самым первым отелем в этой части города, а во-вторых, памятником, и не столько современной архитектуры и дизайна (хотя с этим проблем у Grand Hyatt Berlin нет), сколько стремительного освоения новых городских территорий, пустовавших в период существования двух Германий.

Если учесть всю важность объединения Берлина и Германии не только для Европы, но и для остального цивилизованного мира, то получится, что Grand Hyatt Berlin, выросший на пустыре, есть действительно гранд-отель, пусть и без классической потрепанной позолоты и антикварных мраморных богинь. Словом, этот "Хайятт" — не менее историческое место, чем мадридский отельный гранд "Ритц", первым гостем которого стал испанский монарх Альфонс XIII. Grand Hyatt Berlin — это памятник первопроходцам нового Берлина.

Grand Hyatt Berlin — памятник стремительного освоения городских территорий, пустовавших в период существования двух Германий

Здесь есть настоящий, фирменный хайяттовский камин, он в циклопическом лобби, которое размерами и высотой потолков напоминает центральный холл стеклянного берлинского Hauptbahnhoff. Огонь полыхает в могучей темной каменно-деревянной пластине, похожей на те, что используются для строительства доков в Северной Германии. В теплом пространстве сооружен лаунж, непобедимо спокойный, достойный, удобный. Несмотря на наличие двух ресторанов (это дебютировавший в октябре 2009-го гастрономический Vox, названный в честь берлинского кабаре, открытого на этом месте в 1923 году, и обеденное заведение Mesa), а также джазовой террасы с видом на пешеходную часть района Потсдамер Платц, многие гости предпочитают обедать именно здесь, в Tizian Restaurant & Lounge.

Вообще союз "Хайятта" и Германии выглядит на редкость правильным. Особого секрета нет, просто совпали две философии — дорогой простоты и точного комфорта. Будем реалистами: исторические немецкие интерьеры всегда получаются или сытными бюргерскими, или худосочными рыцарскими (за исключением, пожалуй, баварских гостиниц). И это объяснимо: ну не было у Пруссии и Швабии испанского колониального золота или же французской любви к легкомысленным удовольствиям, курфюрстам всегда приходилось экономить. Что такое типовой бюргерский отель, которых, к примеру, сегодня много в безработной Саксонии? Скрипучие фарфоровые люстры и расписные ночные горшки, кружевные салфетки да седовласые гравюры с красотами Эльбы. Как выглядит отель в условном рыцарском стиле, каких довольно развелось в Передней Померании? Холодный мрачный замок с привидениями, заросшим прудом и плохо работающим телевизором, антенна которого бессильна перед вековыми каменными стенами. Вот и получается, что лучшее решение для немецкой гостиницы — это современный, спокойный, а оттого необъяснимо счастливый комфорт.

Grand Hyatt Berlin — памятник стремительного освоения городских территорий, пустовавших в период существования двух Германий

Grand Hyatt Berlin — памятник стремительного освоения городских территорий, пустовавших в период существования двух Германий

Принято думать, что, если в рассказе о гостинице вдруг звучит слово "комфорт", значит, это скучное, безликое, унылое место. Вроде как многокомнатный бизнес-отель, о котором и сказать больше нечего: комфортный — и все тут. Остановиться в таком можно, а жить нельзя. Однако пора, пора, на наш взгляд, вернуть из забвения определение "комфорт", оклеветанное и почти погибшее из-за увлечения публики различными дизайнерскими отелями и музейными грандами.

Комфорт — это большой, удобный, просторный, многокомнатный номер, где не ступала нога старого фарфорового горшка, где никогда не припахивало шкурой померанского волка. Быть может, это даже величественный suite Maybach (один из президентских suites Grand Hyatt Berlin), где есть рабочая зона, спальня, бар, кофемашина, гостиная, плазменный телевизор, два туалета, коллекция дорогого виски, вид из окна на Марлен Дитрих Платц, очень высокие потолки, светлые ковры, белые стены, темные, согревающие пространство деревянные панели и 20 альбомов по искусству. Располагайтесь. В минуте ходьбы — упругий массажист, йога и бассейн с видом на Испанский культурный центр. В двух минутах — уже указанный нами камин. В трех минутах — открытое пламя кухни Vox. В трех с половиной минутах — джаз. В пятнадцати — Бранденбургские ворота и посольский квартал. Все просто, истинно по-немецки.

www.hyatt.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя