Коротко


Подробно

Хождение по бабам

"О чем говорят мужчины" — новый фильм "Квартета И"

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит главный мужской киноподарок к женскому дню — исповедальный фильм "О чем говорят мужчины", третий кинематографический опыт комиков из театра "Квартет И", до этого не без успеха перенесших на экран сценические шлягеры "День выборов" и "День радио". В новом фильме кроме уже знакомой тотальной иронии ощущается лирический оттенок связанной с кризисом среднего возраста грусти, из-за которой приступ острой жалости и любви к говорящим мужчинам испытала ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В основе нового фильма "Квартета И" лежит спектакль "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" и снял его тот же режиссер Дмитрий Дьяченко, который экранизировал "День радио", так что по изобразительной стилистике это продукт скорее телевизионного формата. Тем не менее авторами предприняты усилия для того, чтобы зрелище получилось чуть менее театральным и чуть более кинематографичным: если спектакль представлял собой разговоры в четырех стенах, то в киноверсии это road movie, где четверо мужиков (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов) едут на джипе из Москвы в Одессу на культурное мероприятие — концерт группы "Би-2" в клубе Ibiza.

По дороге герои претерпевают ряд приключений, начиная с поедания шашлыка на Калужской трассе, продолжая ночлегом в селе Бельдюжки, посещением киевской художественной галереи и заканчивая падением в кювет. Однако главное путешествие и самый крутой маршрут, чреватый непредсказуемыми приключениями, о котором рассказывает фильм,— это на самом деле вся мужская жизнь, которая, в сущности, сводится к продвижению вслепую, на ощупь, сквозь непроходимый лес многочисленных баб. У кого-то этот лес погуще, у кого-то пожиже, но блуждание по нему более понятным и осмысленным от этого не становится, и такая константа, как трагическая неспособность что-то понять в отношениях с женщинами, мало зависит от семейного положения и уровня тестостерона каждого конкретного самца. Двое из героев фильма "О чем говорят мужчины" женаты: персонаж Леонида Бараца сбегает в поездку из семейного ада, где ни на секунду не закрывают рот жена, дочка и собака, герой Камиля Ларина всю дорогу занят мучительным сравнительным анализом эсэмэсок от жены и от любовницы. Двое других свободны, но относительно: считающий себя самым умным (Александр Демидов) то и дело вворачивает торжествующую фразу "Вот поэтому я и не женюсь!", а главный плейбой (Ростислав Хаит) продолжает углублять созданный в "Дне выборов" и "Дне радио" имидж — апофеозом безнравственности становится его фантазия о том, как он непременно познакомит гипотетическую жену (Нонна Гришаева) со всеми своими бабами, арендовав для презентации "Все женщины Ростислава" небольшой теплоход. Этот цинизм мужских откровений может покоробить чувствительную часть женской аудитории: из фильма очевидно, что ни одна женщина не может обольщаться, что она у кого-то единственная. Однако, послушав мужские фантазии, можно утешаться тем, что и сама Жанна Фриске не застрахована от отказа в самых унизительных для нее обстоятельствах, а именно в гостинице села Бельдюжки с раскаленным от страсти кипятильником в руке, где неказистый командированный (Федор Добронравов) на съезд мелиораторов со словами "Я вас не люблю" не пускает ее в номер, "отомстив в ее лице всем бабам", как удовлетворенно завершают привидевшуюся им картинку размечтавшиеся герои.

В "Дне радио" мужчины уже задавались риторическим вопросом: "Мне сорок лет... Чем я занимаюсь?" Теперь же рефлексия по поводу непонятно на что потраченной жизни вынесена как бы за скобки — разговоры героев перемежаются фрагментами съемок телерубрики "Сто умных мыслей от ста умных мужчин", где приглашенные звезды (Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Василий Уткин) пытаются философствовать не столько о бабах, сколько вообще о возрасте, однако самую щемящую ноту, неожиданную в общем ироническом контексте, вдруг берет Олег Меньшиков: "Гуляешь ты по набережной, допустим, с девушкой, и вдруг на горизонте начинают медленно подниматься титры — конец фильма". В фильме "Квартета И" такие титры тоже плывут над ночным пляжем, где беспричинно затосковавшие герои не придумывают другого способа побороть кризис среднего возраста, как написать успокоительное письмо в будущее себе 70-летнему: "Не волнуйся, у тебя все было". Мораль тут, наверное, в том, что если хочешь на старости лет получить такое письмо, с Жанной Фриске можно быть и посговорчивее.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.03.2010, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение