Коротко

Новости

Подробно

Голосок поколения

"Супердискотека 90-х" в "Олимпийском"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

рассказывает Борис Барабанов

Глядя на афишу мероприятия под названием "Супердискотека 90-х", легче всего предположить, что под этим заголовком скрывается правопреемник "Дискотеки 80-х", которая в прошлом году вроде бы закончила свое существование, во всяком случае, под этим названием. Итак, россияне, рожденные в конце 1970-х, уже доросли до своего ретрофестиваля, так почему бы не сварить для них сборную солянку по следующему рецепту: "Руки вверх!", "Вирус", "Демо", Богдан Титомир, "Кар-мэн", "Краски", "Акула", Таня Буланова, Никита плюс зарубежные ингредиенты 2Unlimited, Haddaway, Доктор Албан, Ванилла Айс и Турбо Би из Snap!. Проблема только в том, что 1990-е все же пока еще достаточно свежи в памяти и в отличие от героев 1970-х и 1980-х мало кто из поп-артистов этой поры дозрел до звания полноценной легенды. Что греха таить, в прошлом десятилетии на дискотеках нам впаривали в основном отстой.

Тем удивительнее выглядит тот факт, что организацией "Супердискотеки 90-х" в Москве занялся российский офис канала MTV, который сейчас ищет всевозможные новые способы контакта с совсем молодой аудиторией. А идеолог события и вовсе генпродюсер канала Андрей Резников, в послужном списке которого руководство главной танцевальной радиостанцией Петербурга "Рекорд" и организация многотысячных танцевальных фестивалей Sensation и "Пиратская станция". То, чем занимается господин Резников, плоть от плоти рейвов 1990-х, тех самых андерграундных сборищ, которые и составляли оппозицию "Рукам вверх!" и прочей одноклеточной поп-музыке.

Организуя ретрофестиваль, Андрей Резников реализует подход, успешно сработавший на модных событиях. Речь идет не о череде имен, а о создании некой среды, в которой музыка только один из элементов. Скажем, если на чисто диджейском по музыкальной составляющей мероприятии Sensation все декорации белые, гости одеты в белое и опознавательная система "свой-чужой" срабатывает именно по этому нехитрому принципу, то "Супердискотека 90-х" — это соглашение примерно тех же господ сыграть в детство.

В рекламной кампании "Супердискотеки 90-х" — пародийные образы "быков", наперсточников и продавщиц со счетами. Спорткомплекс "Олимпийский" обещают разделить на 20 интерактивных зон. Там будут игровые автоматы "Морской бой", видеосалон с VHS-кассетами (Чак Норрис и Брюс Ли, озвученные гнусавым переводчиком,— в обязательном порядке), трудовик с прибором для выжигания по дереву, магазины с часами "Электроника", лосинами, варенками и жвачкой Turbo и Леня Голубков, раздающий акции МММ. На самой арене между выступлениями артистов будут демонстрироваться старые рекламные ролики, нарезки из фильмов, короткие обзоры всего, что было в 1990-х, от моды до мороженого.

Трогательное путешествие в 1990-е — аттракцион для Москвы вполне свежий и одновременно гармонирующий с реальностью 2010 года, в которой есть не только анекдотические атрибуты прошлого десятилетия вроде сеансов Анатолия Кашпировского и концертов группы "На-На", но и расстрелы бизнесменов на центральных улицах, и финансовые аферы вполне пирамидального толка. Невероятно интересно будет понаблюдать за тем, прочувствуют ли участники "Супердискотеки" иронию, заложенную в проект его создателями, или же угар под "Руки вверх!" и 2Unlimited спровоцирует вполне искреннюю ностальгию по "лихим 90-м". Впрочем, в обоих случаях организаторы останутся в выигрыше.

СК "Олимпийский", 13 марта, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя