Коротко

Новости

Подробно

Бонус-трек цивилизации

Выставка "Сторона Б" на "Винзаводе"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

приглашает Валентин Дьяконов

Организация Medecins Sans Frontiers, известная в России как "Врачи без границ", возникла в Нигерии. В 1967 году вялотекущий конфликт между враждующими племенами бывшей британской колонии перешел в острую фазу, и от Нигерии отделилось государство Биафра. Официальные власти отреагировали необычайно жестко, организовав экономическую блокаду нового государства и отправив к его границам войска. На сторону Нигерии встали влиятельные страны — от Великобритании до Советского Союза, Биафру же поддержали только французы. В блокадный регион выехала группа врачей. Международный Красный Крест обязал их подписать документ, согласно которому они должны были сохранять политический нейтралитет и не вставать на чью-либо сторону в разыгравшемся конфликте. Но, приехав в Биафру, медики обнаружили, что исполнение врачебного долга в условиях блокады и постоянного военного вмешательства Нигерии невозможно. Причем окончательно невозможным это делает как раз обязательное для Красного Креста правило нейтралитета и "непримыкания ни к одной из сторон". Словом, они поняли, что врачебная этика неотделима от политики. Особенно в тех регионах, где граница между законом и анархией давно исчезла. С тех пор "Врачи без границ" ездят в места, куда международное право не пускает Красный Крест, и помогают совершенно бесплатно.

Название выставки, которую "Врачи без границ" показывают в Москве, взято из легиона меломанов: на виниловых дисках сторону "А" обычно занимал стопроцентный хит, а сторону "Б" — какая-нибудь проходная песенка. На "Винзаводе" показаны фотографии из стран, к которым мир относится как к таким "проходным" местам, на которые приходится махнуть рукой,— все равно к лучшему там уже ничего не переменится.

Сто двадцать фотографий помещены в три раздела: "Катастрофа", "Вмешательство" и "Надежда". Среди авторов попадаются классики репортажа, например, Себастьяно Сальгадо. Но главное здесь не имена, а ощущение коллективной "Герники", гуманитарной и политической катастрофы, особенно заметной в ситуации, когда информацию из горячей точки можно легко распространить по всей планете.

ЦСИ "Винзавод", Бродильный цех, с 12 марта по 11 апреля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя