Коротко

Новости

Подробно

Все — нагое!

Phillips de Pury проводит аукцион SEX

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

рассказывает Татьяна Маркина

Неисчерпаемую свободу взглядов на современное искусство демонстрирует аукционный дом Phillips de Pury, который в серии своих тематических торгов проводит аукцион SEX.

Искусство второй половины ХХ века (а именно этим периодом занимается аукционный дом) неотделимо от понятия сексуальности, ведь, по сути дела, это искусство родилось вместе с сексуальной революцией. Нагота — одна из главных тем современного искусства, а обнаженное тело, свое или чужое,— один из важнейших инструментов современного художника.

Аукционная коллекция не академическая выставка и не иллюстрация к истории искусства постмодернизма, и потому в каталоге SEX нет, например, живописи голыми телами по холсту Ива Кляйна или документации знаменитого перформанса Йоко Оно 1966 года, участники которого срезали с нее одежду. Тем более что подобные произведения стоят сотни тысяч, а SEX относится к разряду торгов с демократичными ценами. И все же многие работы на аукционе вполне способны вызвать не только эмоции, но и размышления.

Стремительные перемены, ниспровержение общепринятых правил, табу и запретов — таковы жизнь и искусство с самого начала ХХ века. И большинство современных художников наверняка назовут своими учителями Матисса и Пикассо, именно поэтому в торги включены литография "Обнаженная" Анри Матисса 1929 года (эстимейт — £7-9 тыс.) и офорты с обнаженными Пабло Пикассо 1960-х годов (до £5 тыс. за лист). Точкой отсчета для современных фотографов выбран Эдвард Вестон с обнаженной на фоне грубой стальной ширмы (1929, £2-3 тыс.).

А потом случились поп-арт и сексуальная революция, взаимосвязи которых посвящено множество социокультурных исследований. На аукционе этот период отлично иллюстрируют два произведения. Это "Торсы", шелкографии Энди Уорхола (£40-60 тыс. и £15-20 тыс.), изображающие не совсем торсы, женский и мужской, а то, что немного пониже. И фотография Ричарда Аведона "Аллен Гинсберг и Питер Орловский, поэты, Нью-Йорк, 30 декабря 1963 года" (£5-7 тыс.). На фото — два голых бородатых мужика, один из которых, постарше, это Аллен Гинсберг, главный битник всего мира. Это он в 1957 году во время чтения свой поэмы "Вопль", пытаясь объяснить, чего хотят битники, с криком "Что все — нагое! Что все — поэтическая нагота!" скинул с себя одежду, создав прецедент.

Тело как товар массового потребления — это тема поп-арта и "Американских обнаженных" Тома Вессельмана, больших и малых. На аукционе будет его карандашный "Эскиз к спальной живописи N 61" 1983 года с эстимейтом £5-7 тыс. Молодые художники, кстати, с удовольствием используют наследие поп-артистов. Например, Джемима Стели оживляет стол британского поп-скульптора Аллена Джонса, подставкой которому служила фигура голой барышни, и укрепляет столешницу на спине живой натурщицы (фото, 1997-1998, £5-7 тыс.). Работы самого патриарха тоже присутствуют на торгах — в виде живописных (холст, масло) женских ножек на гигантских шпильках (1966-1967, £60-80 тыс.).

Хельмут Ньютон. «Эви IV, Беверли-Хиллз», 1996 год. Цветная фотография. Эстимейт £20–30 тыс.

Хельмут Ньютон. «Эви IV, Беверли-Хиллз», 1996 год. Цветная фотография. Эстимейт £20–30 тыс.

Тело может источать мощный, но холодный эротизм, как в фотографиях прославленного Хельмута Ньютона (на торгах его фотографии 1980-1990-х, из серии "Беверли-Хиллз", откровенные, почти грубые, по £20-30 тыс.). А может вызывать брезгливость и отвращение, особенно если оно подменяется куриной тушкой, как на фото Сары Лукас "Sex Baby" (2000, £6-8 тыс.).

Тело может быть тем максимумом, который художник предъявляет миру, единственным средством установить с ним связь и вступить с ним в контакт, как у художницы Дженни Сэвилл, которая "мясными" цветами пишет своих несимпатичных натурщиц. Или, как в работе, выставленной на аукцион, фотографирует снизу жирных дам, лежащих на стекле (из серии "Близкий контакт", 1995-1996, в соавторстве с Гленом Лачфордом, £15-25 тыс.).

А может превращаться в нечто вроде лишенного индивидуальности манекена, как у Ванессы Бикрофт, снимающей ряды и колонны одинаковых голых девиц ("Top 20", 1997-2000, £5-7 тыс.). Или становится декоративной частью пейзажа, как у Спенсера Туника, устилающего обнаженными городские площади или ледники ("Ледник Алетч" или "Горы Херес", £500-700 и £3-4 тыс.).

В целом на лондонском аукционе будет представлено около 220 работ, в том числе и русских художников. Каталог аукциона снабжен наклейкой "Нежелательно для лиц младше 18 лет".

Лондон, 19 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя