Как уже сообщал Ъ, ЦБ России назначил временную администрацию для управления одним из крупнейших российских банков — Уникомбанком. Это назначение состоялось спустя всего несколько дней после объявления о переходе власти в Уникомбанке в руки новых хозяев — банка "БИН" и дружественных ему структур. Совпадение этих событий, случайное или нет, вызвало в банковских кругах многочисленные толки. Различные источники высказывают прямо противоположные оценки возможных последствий решения ЦБ. Одни утверждают, что теперь БИН и другие инвесторы, владеющие двумя третями уставного фонда Уникомбанка, откажутся от сделки и заберут свои деньги, а Уникомбанк в этом случае ждет неминуемая гибель. Другие считают, что ничего страшного для новых акционеров не произошло, и речь идет о рутинной проверке. В понедельник в Уникомбанке состоялась встреча его руководства и представителей временной администрации, на которую удалось пройти нашему корреспонденту ЮЛИИ Ъ-ПЕЛЕХОВОЙ.
Новые владельцы правили четыре дня
Присутствовать на этом собрании журналистам совсем не полагалось. Однако некоторое смятение, царящее в Уникомбанке и, видимо, коснувшееся и его службы безопасности, позволило мне попасть "на антресоли" конференц-зала, в котором проходило заседание. Кое-кто из руководства Уникомбанка узнал меня, но не выдал, благодаря чему мне удалось стать свидетелем довольно любопытных переговоров.
Но сначала надо сказать, что в понедельник утром ничто не предвещало еще одного крутого поворота в судьбе Уникомбанка. В 11.00 в банке началось плановое совещание руководителей филиалов, которое проводил новый председатель правления Григорий Литовченко, назначенный на этот пост четыре дня назад. Участники совещания отметили удивительное спокойствие, с которым вкладчики и клиенты банка восприняли известие о произошедших в нем переменах.
В 12.20 в банке без предупреждения появились члены временной администрации во главе с заместителем председателя ЦБ Татьяной Артемовой. Временная администрация незамедлительно отстранила нынешнее руководство банка от работы. В 15.00 началось собрание с участием членов правления Уникомбанка и приехавшими представителями новых его владельцев. На этом-то совещании и присутствовал корреспондент Ъ.
Надо сказать, что речь Артемовой оставила у собравшихся двойственное впечатление. С одной стороны, глава временной администрации пыталась убедить руководство банка в том, что никакой трагедии не происходит и что временная — не похоронная команда. С другой стороны, Артемова предъявила длинный список претензий к Уникомбанку: здесь и задержки платежей, и недостоверность баланса, где неправильно отражены "плохие" долги, и неоправданно большие затраты на капитальное строительство. Даже перечисленные новыми хозяевами банка в оплату акций 67 млрд рублей поступили в банк с нарушением инструкции: они не попали на накопительный счет в ЦБ, как полагалось, а сразу ушли на покрытие первоочередных долгов. Но главное — Артемова заявила, что в Уникомбанке не дали пока убедительного ответа на вопрос о возможных путях санации банка. Все это может привести к осложнениям в отношениях между руководством Уникомбанка и временной администрацией.
Когда нынешний председатель правления Григорий Литовченко пытался возражать руководителю временной администрации (а делал он это постоянно), в голосе Татьяны Кузминичны появлялся металл. Она, в частности, сообщила Литовченко, что в случае отзыва у Уникомбанка лицензии именно он — а не прежний председатель Игорь Антонов — попадет в черный список лиц, которым нельзя будет занимать руководящие должности в банках. Подобные заявления сводили на нет успокоительный эффект речей Артемовой. Руководительница одного из филиалов Уникомбанка, которой в ближайшее время придется иметь дело с толпами отзывающих свои деньги частных вкладчиков (всего их у банка 250 тысяч), даже расплакалась. В целом назначение временной администрации в Уникомбанке восприняли отрицательно. Многие считают, что вмешательство ЦБ может иметь скорее негативные последствия для банка. И некоторые основания для пессимизма есть.
Дело в том, что новые владельцы Уникомбанка весьма болезненно восприняли приход в банк временной администрации. Как стало известно Ъ, из банка уже отозваны $20 млн западного кредита, полученного при содействии новых акционеров. В настоящее время рассматриваются различные варианты "вытаскивания" из Уникомбанка и 67 млрд рублей, перечисленных в уплату за контрольный пакет банка. Таким образом, финансовая ситуация в Уникомбанке, переживавшем до прихода новых акционеров тяжелейший кризис, возвращается в исходное положение. Можно ожидать, что новые акционеры скорее всего откажутся от своих пакетов акций и впредь не будут предпринимать никаких шагов к спасению Уникомбанка, если не получат гарантий. В этой ситуации с высокой степенью вероятности можно прогнозировать крах Уникомбанка, который по своим последствиям будет не менее разрушительным, чем гибель Межрегионбанка. Таково положение на сегодняшний день.
Действия ЦБ вызвали много разговоров и предположений
Естественно, что история с внезапной покупкой Уникомбанка банком "БИН" и не менее внезапным приходом временной администрации вызвала в банковских кругах много толков. Действительно, Уникомбанк катился к неминуемому банкротству. Примерно полгода назад он подал сигнал SOS — запросил у ЦБ стабилизационный кредит в 300 млрд рублей, но помощи не получил. Единственное, что сделал для банка ЦБ, — разрешил зарегистрировать новый проспект эмиссии акций на 110 млрд рублей с тем, чтобы попытаться найти сторонних инвесторов, которые бы согласились вложить деньги в банк. И вот — о, чудо! — инвестор нашелся: банк "БИН" и дружественные ему фирмы купили пакет акций, составляющий примерно две трети уставного фонда (с учетом новой эмиссии). По идее ЦБ должен радоваться, что с него снимают тяжкое бремя, а Уникомбанк могут спасти. Однако вместо того чтобы прыгать от счастья, Банк России совершил действия, способные отпугнуть инвесторов и разбить хрупкие надежды Уникомбанка на спасение. Это надо как-то объяснить.
Многочисленные беседы с различными источниками в банковских кругах позволили сформулировать две основные версии — "о медленном ЦБ" и "о быстром ЦБ". Первая версия списывает все на инерцию бюрократической машины Центрального банка. В ЦБ, как мы помним, поступила просьба Уникомбанка о стабилизационном кредите — машина заработала, бумаги начали неспешно двигаться по инстанциям, решение долго вызревало и к маю наконец созрело. Другими словами, ЦБ просто не успел среагировать на "новую реальность" в Уникомбанке. Это предположение, конечно, имеет право на существование, но нам представляется более убедительной вторая версия.
Суть ее состоит в том, что ЦБ действовал не медленно, а наоборот, очень быстро. Именно коренные перемены в составе акционеров Уникомбанка спровоцировали появление приказа Банка России о временной администрации. Здесь естественным образом возникает следующий вопрос — почему так? Логично предположить, что сам факт появления у Уникомбанка новых хозяев, кому-то не понравился.
Во-первых, это могло не понравиться кому-то в федеральном руководстве, где существуют очень разные точки зрения на офшорную зону в Ингушетии и ее финансового агента — банк "БИН". В частности, Минфин и Госналогслужба уже давно требуют закрытия зоны, утверждая, что из-за нее бюджет недополучает огромные суммы. Факт захвата биновцами известного российского банка мог вызвать раздражение у многих.
Во-вторых, все это могло не понравиться правительству Московской области. Дело в том, что Уникомбанк — фактически уполномоченный банк по обслуживанию областного бюджета. По сведениям Ъ, областное правительство само рассматривало возможность приобретения контроля над Уникомбанком. Любопытно, что Уникомбанк в середине апреля обращался с просьбой о помощи в правительство области, там его предложение начали "изучать". Вторжение БИНа поломало все эти планы, если они, конечно, действительно существовали.
И в-третьих, приход к власти новых акционеров может не устраивать кого-то в старом руководстве Уникомбанка. Напомним, что до визита БИНа капитал Уникомбанка был распылен среди множества акционеров. Это на практике означало, что заправляли в банке высшие менеджеры. Один наш хорошо осведомленный источник в банковских кругах предположил даже, что временная администрация назначена... по просьбе кого-то из руководства Уникомбанка. Это предположение не кажется нам таким уж фантастическим. Уникомбанк выпустил акции в надежде привлечь деньги, но когда там увидели, как повернулось дело, решили просить ЦБ "помочь" таким нетривиальным способом.
Как бы то ни было, вокруг Уникомбанка закручивается настоящий детектив. Правда, в данном случае никто не может заглянуть в конец книжки и узнать, чем же дело кончится. Какие бы претензии к БИНу не существовали, ЦБ своим вмешательством поставил себя в весьма щекотливое положение. Если назначение временной администрации помешает осуществлению планов спасения Уникомбанка силами новых акционеров и банк обанкротится, то в глазах вкладчиков и клиентов окажется виноватым ЦБ. Поэтому не исключены новые неожиданности, включая выделение первого в истории российского ЦБ стабилизационного кредита. Ъ будет следить за развитием событий.