Коротко

Новости

Подробно

Не нано печалиться

Госкорпорация одобрила воронежский проект по 3D-сборке

Коммерсантъ (Воронеж) от

Госкорпорация «Роснано» утвердила первую заявку на софинансирование из Воронежской области и от Черноземья в целом. Одобрение получил проект ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Сборка» («ВЗПП-Сборка») по разработке технологии 3D-сборки кристаллов для микроэлектроники. Объем вложений заявляется на уровне 1,57 млрд, из них финансовое участие «Роснано» составит до 300 млн рублей. Аналитики затрудняются оценить перспективы проекта, так как в России аналогичная продукция не выпускается.


В «Роснано» „Ъ“ вчера пояснили, что заявка ОАО «ВЗПП-Сборка» утверждена в рамках планов по созданию в России технологического центра трехмерной сборки микросхем, его работа станет базироваться на опыте самого предприятия и некоего Nano 3D Systems Llc. Как сообщили в госкорпорации, общий бюджет проекта оценивается в 1,57 млн рублей, из них до 300 млн в уставный капитал проектной компании инвестирует «Роснано». Впрочем, кто будет другим соинвестором, в «Роснано» и «ВЗПП-Сборка» не говорят, а „Ъ“ выяснить не удалось. По сообщению «Роснано», проект предполагается реализовать в два этапа. На первом (2010-12 годы) намечено организовать выпуск электрохимических материалов и создать опытное производство электронных изделий на основе 3D-сборки. А на втором (2013-15 годы) предполагается расширение масштабов и того, и другого.

В самом ОАО «ВЗПП-Сборка» от комментариев вчера воздержались, сославшись на конфиденциальность договоренностей с «Роснано». По словам источника, близкого к предприятию, говорить о начале софинансирования со стороны госкорпорации рано. «Проект получил только одобрение, прошел все этапы согласования. Средства же будут выделены после подписания необходимых документов», – уточнил собеседник „Ъ“.

ОАО «ВЗПП-Сборка» является одним из поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной продукции, средств связи и аппаратуры специального назначения. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 83,5% акций ОАО контролирует ООО «Фирма „Маритана“» (Москва), в котором, в свою очередь, 95% принадлежат ООО «Техинвест-сервис». До последнего времени владельцем предприятия являлся воронежский бизнесмен Иван Лобов, ранее занимавший должность сначала главного инженера, а позднее гендиректора научно-производственного объединения «Электроника».



В госкорпорации «Роснано» отмечают, что технология трехмерной сборки кристаллов – «один из наиболее перспективных методов, позволяющих снижать размеры микросхем за счет повышения плотности упаковки, увеличивать пропускную способность соединений внутри кристалла и уменьшать его энергопотребление». «Результаты проекта позволят обеспечить российских производителей электроники компонентной базой, созданной с использованием передовой технологии, снизить себестоимость продукции и уменьшить зависимость от импорта, – заявил управляющий директор „Роснано“ Евгений Евдокимов, – что в конечном итоге повысит конкурентоспособность отечественной продукции».

Аналитики затрудняются оценить перспективы проекта, так как в России аналогичная продукция не выпускается. По данным «Роснано», в 2008 году мировой рынок 3D-сборки составил $1,3 млрд. По прогнозам госкорпорации, в 2015-м он достигнет $42 млрд. К 2012 году «Роснано» ожидает пятикратный рост объема микроэлектронных изделий, изготовленных с применением технологии 3D-сборки, и начало их массового использования. Что касается проекта «ВЗПП-Сборки», то «Роснано» прогнозирует, что к 2015 году продажи его изделий составят 992 млн рублей на мировом рынке и около 1,13 млрд – на российском.

Что касается в целом активности развития наноиндустрии в Воронежской области, то Олег Базер, инвестиционный менеджер «Роснано», отметил крайне малое число заявок в госкорпорацию от региона. Аналогичное замечание делал и ее гендиректор Анатолий Чубайс в ходе своего визита в Воронеж минувшим летом. Он подчеркивал, что потенциал области выше. Например, в местном ОАО «Корпорация НПО „РИФ“» при наличии передовых разработок не могут составить 150-страничную заявку, чтобы получить «мощную поддержку – и финансовую, и административную». Известно, что из Воронежа в «Роснано» ушло более 20 заявок. В облправительстве „Ъ“ сообщили, что сейчас ведется работа по созданию компании, которая станет оказывать содействие предприятиям в их формировании и оформлении. Тем не менее наибольшую активность в партнерстве с госкорпорацией в Черноземье проявляют в Белгороде. Там утверждена региональная целевая программа развития наноиндустрии до 2014 года общей стоимостью 20,4 млрд рублей. Ее куратором стал директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти «Роснано» Дмитрий Криницкий. Белгородские чиновники рассчитывают, что половину средств на реализацию программы выделит «Роснано». Речь, в частности, идет о совместном проекте госкорпорации с местным заводом «Владмива» по организации производства биосовместимых имплантантных материалов с объемом вложений в размере около 1,5 млрд рублей. В целом из области на софинансирование подано 22 заявки.

Анна Черникова



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя