Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42
 Скандал / Опять Клинтон

В порочащих спонсорах замечен был


       Вокруг Билла Клинтона очередной скандал. Он было затух на время выборов, но теперь вспыхнул с утроенной силой. Сенатор Фред Томпсон обещает сделать из него второй Уотергейт, но просит за это дорого. Конгресс торгуется. Скандал примечателен тем, что на этот раз "порочащей связью" президента США оказался бывший советский человек.
       
       Четверть века назад американская демократия пережила свой звездный час: объединенными усилиями прессы, прокуратуры и общественности удалось снять очень неплохого президента. С тех пор все остающееся от выборов президентов время нация тратит на изучение компромата на них.
       
Простые человеческие жертвы
       Главная отличительная особенность Билла Клинтона как государственного деятеля (Ъ отмечал это уже неоднократно) состоит в том, что к нему не прилипает никакой компромат. За пять лет отправления своих обязанностей нынешний президент США пережил едва ли не рекордное число разнокалиберных скандалов — от обвинений в супружеской неверности до подозрений в причастности к загадочным смертям свидетелей своих финансовых проступков. И ничего. Стоит Клинтону честно сказать нации "Я этого не делал" или "Это ложь" — все упреки тают как дым.
       С таким положением вещей нелегко смириться республиканцам, и они не оставляют стараний. А поэтому при наличии формально незавершенных разбирательств по выдвинутым в адрес Клинтона обвинениям начато еще одно.
       Новый скандал начался с совсем уж обычного объявления. Минувшей осенью, когда все Соединенные Штаты интересовались только предстоящими президентскими выборами, Пентагон сообщил о намерении продать военно-воздушным силам Индонезии девять истребителей F-16. В событии не было бы ничего необычного, если б незадолго до этого Индонезия не оказалась в центре внимания всего мира как страна, систематически нарушающая права человека, жестоко подавляющая народные выступления протеста и т. д. и т. п.
       Из того, что выступающий за соблюдение прав человека Белый дом поддерживает военную мощь страны, состоящей в черных списках правозащитных организаций, настоящего скандала не раздуешь. СМИ должны были бы дня полтора помусолить новость и забыть о ней, если бы сообщение о продаже самолетов не совпало с обнародованием другого факта: предвыборную кампанию Клинтона спонсируют индонезийцы.
       Не знающие покоя журналисты обнаружили в списках жертвователей в фонд предвыборной кампании Клинтона супружескую пару Арифа и Сорайю Вириадината. Блиц-расследование, проведенное активистами республиканской партии, установило следующее. Супружеская пара оказалась, во-первых, неамериканского гражданства, а во-вторых, приближенной к деловым и правительственным кругам Индонезии. Налицо, утверждали следователи-республиканцы, нарушение закона: пожертвования на предвыборную кампанию могут поступать только от жителей США. А уж если имеется связь между пожертвованием и продажей самолетов, то налицо совсем иное деяние — взятка президенту и нанесение ущерба внешней политике США.
       В республиканских кругах забрезжила надежда на импичмент Клинтона. Оставалось лишь все это доказать. Республиканское большинство в конгрессе США приняло решение создать комиссию по расследованию клинтоновских махинаций и поставило во главе ее идеального, по мнению этого большинства, человека — юриста Фреда Томпсона.
       
Уотергейт заказывали?
       "Уотергейт тоже начинался с расследования банальнейшего взлома. А чем кончился?" — заявил Томпсон, добавив, что у открываемого им расследования перспективы ничуть не хуже.
       Томпсон знает, что говорит. Двадцать пять лет назад он был в команде конгрессменов-республиканцев, участвовавших в расследовании уотергейтского скандала. Как известно, тогда их постигла страшная неудача: им так и не удалось защитить своего товарища по партии Ричарда Никсона от импичмента. Веря в то, что пепел прошлого поражения до сих пор стучит в сердце Томпсона, конгрессмены-республиканцы именно ему поручили возглавить расследование.
       За плечами у Томсона немало. Слава борца с коррупцией пришла к нему в 1977 году, когда он принял участие в расследовании нарушений в комитете по помилованиям штата Теннесси. Скандальные разоблачения, которыми закончилось его расследование, Томпсон сначала описал на страницах ставшей бестселлером книги, а потом снялся в фильме. До избрания в сенат Томпсон успел сняться еще в 18 фильмах, включая "Крепкий орешек-2" и "Охота за `Красным октябрем`".
       Главный сенатский следователь подошел к делу весьма ответственно. Он заверил общественность, что если в ходе расследования ему, Томпсону, суждено наткнуться на какие-либо еще сомнительные связи Белого дома с предвыборными и любыми иными спонсорами, он, Томпсон, не колеблясь, примется и за это.
       Когда речь идет о финансировании предвыборной кампании, шансы наткнуться на что-нибудь сомнительное, разумеется, весьма велики. Испокон веку крупные, да и не очень крупные фирмы соревновались за право финансировать политические кампании крупнейших партий.
       Понять доноров можно. Те из них, кто покрупнее (т. е. фирмы, взносы которых исчисляются сотнями тысяч) рассчитывают на последующую благосклонность победившего с их помощью президента к их деловым начинаниям. Те же, кто помельче (т. е. частные граждане, взносы — от тысячи и выше) просто как бы вносят входную плату: каждый из спонсоров имеет все основания ждать приглашений на какие-нибудь президентские торжества, да и вообще попадает в компьютер Белого дома как лицо, поддержавшее президента в тяжелую минуту. Так что желающих помочь хорошему кандидату деньгами всегда немало.
       Однако с приближением Билла Клинтона к Белому дому спонсирование предвыборной кампании, как утверждают оппоненты президента, превратилось в проблему. Клинтон, говорят, еще в Арканзасе отличался тем, что относился к приему пожертвований со здоровой широтой и без нездоровой щепетильности. Т. е. брал, благодарил и тут же включал всех дающих в список своих лучших друзей. Прознав об этом, финансировать его кампании кинулись те, кому и в голову не могло придти, что их могут близко подпустить к Белому дому. Дело дошло до того, что даже разделяющий широкие взгляды своего босса предвыборный штаб Клинтона вынужден был вернуть какие-то пожертвования — они были сделаны людьми с вовсе скверной репутацией. Но штука в том, что до Клинтона такие люди не стали бы и пытаться спонсировать выборы.
       
-------------------------------------------------------
       Коммерческий смысл президентов США
       Одним из старейших спонсоров Клинтона является корпорация Tyson Foods — самый крупный в США производитель куриного мяса. Корпорация поддерживает Клинтона еще со времен первой предвыборной кампании на пост губернатора штата Арканзас. А глава корпорации Дон Тайсон считается одним из ближайших друзей президента.
       Когда в начале прошлого года Москва попыталась запретить поставки американского куриного мяса в Россию, на помощь Tyson Foods пришла вся клинтоновская администрация. Альберт Гор даже обратился по этому поводу к Виктору Черномырдину с личным посланием.
       Победа над российскими протекционистами пришлась как нельзя кстати. Tyson Foods уже подумывала об измене демократам, а Дон Тайсон даже успел лично пожертвовать на кампанию Роберта Доула первую тысячу долларов. После окончания "окорочкового кризиса" продолжения сотрудничества Tyson Foods с республиканцами не последовало.
       Старейшими спонсорами республиканцев являются табачные кампании. Например, в ходе предвыборной кампании в конгресс 1994 года они дали республиканцам в шесть раз больше, чем демократам. И даром это им не прошло.
       О том, как относится администрация Клинтона и президент с супругой лично к табачным фабрикантам, известно во всем мире — им объявили газават. Кульминационным пунктом программы стало объявление табака наркотическим веществом и ужесточение правил продажи и рекламы табачной продукции.
--------------------------------------------------------
       
Так поступает даже советский человек
       Но чем все же конкретно располагает комиссия Томпсона?
       Во-первых, история с индонезийцами. Перед самыми выборами история эта слегка приутихла. Сначала демократы сообщили, что Билл Клинтон имел полное право получать деньги от господ Вириадината. Да, гражданство у них было индонезийское, но кроме него была и "гринкард", дающая право не только на постоянное проживание и работу, но и на пожертвования президенту. Что же до особых связей семьи с лидерами индонезийского бизнеса, то, говорили демократы, в личных делах жертвователей они не копаются. А тут еще адвокаты президента сказали, что раз ничего толком не известно, то нечего распространять непроверенные слухи — они лишают Клинтона равных с его соперником шансов. И лишь после выборов республиканцам удалось выяснить, что супружеская пара Вириадината, прежде чем послать деньги Клинтону, вернулась в Индонезию, а значит, как уверяют юристы, добровольно отказалась и от "гринкард", и от сопутствующих ей прав.
       Но индонезийская история — только начало. Выплыли фотографии, на которых рядом с четой Клинтонов было запечатлено лицо латиноамериканской национальности. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что это хорошо известный компетентным органам нелегальный иммигрант, к тому же активно сотрудничающий с наркомафией. Администрация Клинтона объяснила его появление в Белом доме "ошибкой компьютера". Но подобных случаев много. Один из них может вызвать особый интерес наших читателей.
       В списках спонсоров президента Клинтона оказался и некто Григорий Лучанский (взнос — $250 тыс.) — бывший гражданин СССР, ныне проживающий в Австрии и контролирующий австрийскую корпорацию Nordex G. Республиканцы со всей серьезностью отнеслись к сообщениям о возможной связи Лучанского с русской мафией. Взяли у него деньги или нет, предстоит определить Томпсону. Сам Лучанский факта финансирования им предвыборной кампания президента США не отрицает.
       В общем, совсем бы хороший мог получиться скандал, но пока вышла неожиданная заминка. Томпсон возьми да заяви, что его расследование будет стоить государству почти $7 млн. На вопрос же, когда оно будет закончено, Томпсон бескомпромиссно ответил, что совсем даже неизвестно когда. "Если уважаемый сенатор знает, сколько ему нужно денег (хотя сумма явно завышена!), он должен знать, сколько ему нужно времени," — возмутились конгрессмены-демократы.
       Так что пока скандал развивается как и все прочие клинтоновские. Споры о финансировании расследования затмили споры о виновности самого Клинтона. Но у республиканцев все же остается шанс. Если расследование все-таки будет начато и закончено до следующих выборов, то у США есть возможность получить второй в истории импичмент своего президента, правда, теперь уже демократа. И вполне еще может оказаться, что свою скромную лепту в это крупное дело внес простой и когда-то советский человек.
       
       НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя