Коротко

Новости

Подробно

Россию и Грузию соединили нехоженой тропой

Желающих пройти пограничный пункт Верхний Ларс в первый день оказалось немного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера на границе России и Грузии после трехлетнего перерыва был открыт погранично-таможенный пункт пропуска Верхний Ларс. Вопреки ожиданиям российская сторона не пошла на восстановление упрощенного режима пересечения границы для жителей приграничных территорий. Таким образом, для поездки в Грузию им сначала необходимо получить грузинскую визу в посольстве Швейцарии в Москве. В результате в первый день границу пересекли лишь с десяток автомобилей.


Верхний Ларс был закрыт по инициативе российской стороны три года назад. Формально речь шла о реконструкции объекта "из-за необходимости ремонта и обустройства в соответствии с современными стандартами". Однако эксперты однозначно расценили это как попытку давления на Тбилиси со стороны Москвы. В начале мая прошлого года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс. Через четыре месяца Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны. А в конце 2009 года Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии подписали в приграничном грузинском городке Казбеги протокол о возобновлении прямого транспортного сообщения между РФ и Грузией. При этом Тбилиси безуспешно пытался увязать открытие Верхнего Ларса с отменой эмбарго на поставки грузинской сельхозпродукции на российский рынок.

Церемонию открытия назначили на 1 марта. Вчера ранним утром с грузинской стороны Верхнего Ларса в Дарьяльском ущелье находилось почти все руководство МВД Грузии, в состав которого и входит грузинская пограничная полиция. Отсутствовал лишь шеф ведомства Вано Мерабишвили. По взаимной договоренности движение через пограничный пункт было открыто в 6 часов утра по московскому времени. Однако к 12.00 границу не пересекла ни одна машина. Начальник патрульной полиции Грузии Георгий Гегечкори даже предположил, что, "возможно, российские пограничники со своей стороны открыли границу не как договорились, а гораздо позже". Впрочем, через некоторое время первые автомобили со стороны России все-таки появились.

Одной из причин небольшой активности в районе Верхнего Ларса стал отказ российской стороны восстановить для местных жителей процедуру упрощенного пересечения границы, которая действовала здесь до ее закрытия три года назад. Между тем Казбегский район Грузии — единственный на ее территории, расположенный на северной стороне Главного Кавказского хребта, и исторически родственные и торговые связи между его жителями и жителями Северной Осетии всегда были очень сильны. Нарушились они лишь после разрыва дипотношений между РФ и Грузией в августе 2008 года, когда многие из живущих в Казбеги осетин были вынуждены уехать в Россию. Тогда, несмотря на то что формально граница была закрыта, им организовали коридор, по которому желающие могли попасть в Северную Осетию. Теперь для того, чтобы пересечь границу, гражданам России и Грузии придется ехать за визами в посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси, через которые происходит дипломатическое общение РФ и Грузии. В то же время пересечь в обе стороны границу без виз могут граждане стран СНГ.

Не случайно почти сразу после открытия пограничного пункта Верхний Ларс в нескольких сотнях метров от него собрался митинг, организованный североосетинским общественным движением "Дарьял", объединяющим граждан РФ--выходцев из Казбегского района Грузии. Митингующие во главе с председателем движения Гаирбеком Салбиевым потребовали от руководства пограничного ведомства предоставить жителям Казбегского района осетинской национальности право пересечения границы по упрощенной схеме, однако никто из руководства пункта так и не появился. Вместо этого прибывшие милиционеры попросили митингующих разойтись, а господина Салбиева отвезли в отделение для дачи показаний о проведении несанкционированного митинга.

По словам пограничников, Верхний Ларс, пропускная способность которого в сутки составляет до 7 тыс. человек, до 50 автобусов, до 900 автотранспортных средств, заработает в полную силу только ближе к лету, когда будет освобождена дорога по Крестовому перевалу, зимой практически закрытая из-за постоянно сходящих лавин. Впрочем, и тогда основной грузопоток, скорее всего, будет не из Грузии, а из Армении, гражданам которой не нужны визы ни в Грузию, ни в Россию. До 2006 года треть всего внешнеторгового оборота Армении осуществлялась именно через Верхний Ларс.

При этом, полагают эксперты, Тбилиси это позволит обойти российское эмбарго. Накануне открытия КПП президент Армении Серж Саргсян посетил Батуми, где вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили осмотрел достопримечательности города. По данным "Ъ", Тбилиси и Ереван практически согласовали схемы, по которой грузинская продукция попадет на российский рынок, ведь очень трудно доказать, что, например, зелень, картофель или другая сельхозпродукция произведена не в Армении, а в Грузии.

Как сообщили "Ъ" в МИД Грузии, "в осенне-зимний период КПП Верхний Ларс будет работать с 7 до 19, а в весеннее-летний — с 7 до 22 часов". Источник в МИДе многозначительно отметил в ходе беседы с "Ъ", что "в случае малейших осложнений в Трусойском ущелье или Казбегском районе, которые непосредственно прилегают к Военно-грузинской дороге, движение через КПП Верхний Ларс, конечно, станет невозможным".

Георгий Двали, Тбилиси; Заур Фарниев, Владикавказ; Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя