Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23
 Перестройка / МЕНАТЕП сменил начальство

Банк взял курс на кадровую прибыль


       В поисках средств для инвестиций банк МЕНАТЕП, похоже, вновь возвращается к традиционной банковской деятельности. На смену Сергею Монахову, банкиру-политику, пришел новый и. о. председателя правления Александр Зурабов, специалист по банковским технологиям и сложным финансовым схемам.
       
       Сергей Монахов возглавлял МЕНАТЕП с апреля прошлого года, когда на собрании акционеров банка было объявлено о переходе Михаила Ходорковского в холдинг "Роспром". Не удивительно, что на своем прежнем месте основатель МЕНАТЕПа хотел видеть проверенного человека. Монахов, по выражению коллег, "строивший МЕНАТЕП с первого кирпича", прекрасно подходил для этой роли.
       
       Михаил Ходорковский и Сергей Монахов работают вместе с конца 80-х, причем Монахову уже доводилось приходить на смену патрону. Так, в частности, Монахов заменил Ходорковского на посту руководителя Центра межотраслевых научно-технических программ. В начале 90-х Сергей Монахов работал исполнительным директором международного финансового объединения МЕНАТЕП, возглавляемого Ходорковским. С 1992 по апрель 1995 года Ходорковский и Монахов вместе работали в банке МЕНАТЕП.
       
Вниз по лестнице, ведущей вверх
       Оставаясь фактическим руководителем МЕНАТЕПа, Ходорковский доверил новому председателю правления решение оперативных вопросов. Кроме того, в ведение Сергея Монахова отошли вопросы текущей кадровой политики в банке.
       На момент назначения Сергея Монахова МЕНАТЕП был на подъеме. Банк получил контроль над рядом крупных и весьма доходных промышленных предприятий, для управления которыми создавался "Роспром". МЕНАТЕП входил в состав очень узкой группы банков, обладавших достаточно широкими возможностями доступа к средствам федерального бюджета и бюджетов других уровней, имел прекрасные связи в правительстве. Да и по уровню банковских технологий не уступал основным своим конкурентам.
       Однако времена изменились. Правительство России определило группу из 13 банков, уполномоченных обслуживать федеральный бюджет. МЕНАТЕП вошел в их число, однако у него под боком появилось дюжина серьезных конкурентов, также ведущих борьбу за право доступа к бюджетным счетам, в том числе Минфина. Многие российские банки готовы конкурировать с МЕНАТЕПом и в области инвестиций: мало кому известный год назад Национальный резервный банк повторил идею банковского консорциума, одним из разработчиков которой выступал в свое время банк МЕНАТЕП. Теперь же авторы нового инвестиционного консорциума обошлись без МЕНАТЕПа.
       Кроме того, став финансовым звеном в системе "Роспрома", МЕНАТЕП вынужден был обслуживать инвестиционные программы холдинга за счет собственной ресурсной базы. Инвестиции в производство должны принести прибыль в перспективе, пока же они только поглощают ресурсы. В итоге в прошлом году по активам банк стабильно занимал 9-10-е места в списке крупнейших банков, в то время как другие структуры (например, Столичный банк сбережений) успели обойти МЕНАТЕП по этому показателю. И это несмотря на то, что в МЕНАТЕП были переведены счета крупных предприятий, вошедших в "Роспром".
       Кроме того, обострились и организационные проблемы, неизбежные для столь крупной структуры. Ряд банковских экспертов утверждают, что по бюрократизму и неповоротливости в принятии решений МЕНАТЕП опередил большинство крупнейших банков. В банковских кругах его даже называют "банк-министерство". На это наложилась и кадровая чехарда, связанная с растущими потребностями "Роспрома". В результате специалисты перебрасывались с одного участка работы на другой зачастую без всякого объяснения причин. Как следствие — отток квалифицированных специалистов из банка, причем не только в другие структуры создаваемого холдинга, но и на сторону. Прежде всего это относится к менеджерам среднего звена, руководящим собственно банковской технологией.
       
Проверка по дороге
       Гибкое руководство, новые технологии, эффективное управление кадрами — без этого в нынешних условиях обостренной конкуренции на финансовых рынках не заработаешь. А следовательно, необходим практикующий банкир. Выбор пал на президента банка Александра Зурабова. Если функции президента банка можно сравнить с властью исполнительной, председатель наделен властью законодательной. Сейчас в МЕНАТЕПе сложилась уникальная ситуация, когда Александр Зурабов объединил обе "ветви власти".
       Следует заметить, что Зурабов — человек для МЕНАТЕПа относительно новый. До декабря 1995 года он возглавлял Доверительный и инвестиционный банк, совмещая этот пост (с августа того же года) с должностью заместителя председателя правления банка МЕНАТЕП. С прошлого года Зурабов полностью перешел на работу в МЕНАТЕП, но связи с бывшими коллегами не утратил (по некоторым сведениям, он готов пригласить некоторых из них на ключевые посты в МЕНАТЕП). Александру Зурабову удалось сделать стремительную для чужака в "кастовом банке" карьеру: он стал президентом банка всего через полгода. И вот теперь — новое назначение, которое существенно раздвигает рамки его полномочий.
       По отзывам коллег, главное отличие Зурабова от Монахова в том, что Зурабов — прекрасный банковский технолог, рассматривающий банк как механизм. По оценкам коллег, чисто технологически Сергей Монахов существенно уступал Зурабову. Рассказывают, что на вопросы, которые в Доверительном банке решались за 15 минут, в МЕНАТЕПе уходит чуть ли не 15 месяцев. Сейчас в банке ходят слухи о предстоящем сокращении штатов и о серьезных кадровых перестановках. Утверждают, в частности, что Зурабов намерен посадить своих людей на руководство ключевыми звеньями — основными "центрами прибыли" банка (валютно-финансовые операции, управление временно свободными средствами клиентов и пр.).
       Правда, говорить о том, что Михаил Ходорковский дал Зурабову карт-бланш, было бы не совсем точно. Прежде всего потому, что львиную долю вопросов в банке (в том числе и оперативных) решает лично Ходорковский, сохраняющий за собой посты председателя советов директоров не только "Роспрома", но и МЕНАТЕПа. Практика делегирования функций руководителям различных подразделений развита в банке слабо. Даже стратегические кадровые вопросы, без участия в решении которых председателю правления будет очень сложно контролировать работу банка, остаются в ведении Ходорковского.
       Любопытно, что, по имеющимся у Ъ сведениям, курировать кадровые вопросы в холдинге продолжает Сергей Монахов. В частности, недавнее назначение Юрия Мильнера на должность начальника инвестиционного управления банка состоялось с подачи Монахова. При этом официальный источник в банке сообщил, что Александру Зурабову, который, наверное, рассчитывал видеть и на этом посту своего человека, была рекомендована именно эта кандидатура.
       Зная стиль работы Михаила Ходорковского, новое назначение следует рассматривать как проверку на прочность. Официальные представители банка не сомневаются, что эту проверку Александр Зурабов выдержит и избавится от приставки "и. о.". Но, по мнению независимых экспертов, это еще не факт. На ту же должность претендуют и другие кандидаты, а у Зурабова слишком мало времени как на отлаживание технологических процессов, так и на формирование новой профессиональной команды.
       Времени действительно немного — вопрос о председателе правления МЕНАТЕПа отложен до очередного собрания акционеров, которое, как ожидается, состоится в апреле.
       
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
       По бюрократизму и неповоротливости в принятии решений МЕНАТЕП опередил большинство крупнейших банков. В банковских кругах его даже называют "банк-министерство"
       
       Зная стиль работы Михаила Ходорковского, новое назначение следует рассматривать как проверку на прочность. Официальные представители банка не сомневаются, что эту проверку Александр Зурабов выдержит и избавится от приставки "и. о."
       
Комментарии
Профиль пользователя