Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Игорь Томберг


руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН

Завершившиеся парламентские выборы в Ираке показали, что ведущие политические силы близки к пониманию неизбежности сотрудничества на благо единства Ирака. На фоне сложившегося нового хрупкого баланса между шиитами, суннитами и курдами задачей номер один становится восстановление экономики. В сегодняшнем Ираке действует карточная система, разрушена промышленность, сельское хозяйство. Но такая ситуация выглядит абсурдной для страны, сказочно богатой нефтью и газом. Важной задачей нового правительства станет устранение существующих препятствий на пути развития нефтегазовой индустрии и привлечение иностранных инвесторов.

Главный вопрос, который интересует в связи с иракскими выборами Россию, звучит так: каковы перспективы сохранения и укрепления российскими компаниями своих позиций в Ираке?

В прошлом году иракское правительство провело два крупнейших за последние десятилетия международных тендера на разработку нефтяных месторождений, в которых приняли участие и российские компании. В конце января текущего года НК ЛУКОЙЛ и правительство Ирака подписали контракт по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2. А "Газпром нефть" получила долгосрочный контракт на разработку нефтяного месторождения Бадра. В то же время результаты тендеров отражают только формирующееся новое соотношение сил между американскими, европейскими, российскими, китайскими и иными компаниями. Причем налицо намерение новой администрации США закрепить контроль над крупнейшими месторождениями, к которому до этого стремилась прежняя администрация Буша.

Казалось бы, после объявленного президентом Обамой завершения вывода американских войск до конца 2011 года рычагов воздействия на иракские власти, в том числе в вопросах энергополитики, у американской стороны станет меньше. Однако вопрос о том, как изменится ситуация на нефтегазовом рынке Ирака после ухода американского контингента остается открытым.

В декабре прошлого года мне довелось участвовать в проходившей в Лондоне крупной международной конференции Iraq Petroleum. Представители иракского руководства всячески стремились продемонстрировать стабильность нефтяной политики страны и независимость в своих решениях от американцев.

Судя по присутствию на конференции представителей ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, "Союзнефтегаза", они готовы поверить в искренность подобных заверений. Тем более что итоги воскресных выборов, свидетельствующие о победе умеренных сил, позволяют рассчитывать на сохранение преемственности политики нового иракского кабинета, в том числе в энергетической отрасли.


Комментарии
Профиль пользователя