Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4
 Вопрос недели

Кому еще пора в отставку?


ЕВГЕНИЙ ЯСИН, министр экономики
По-моему, такого вопроса нет.
       
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР
       Барчук может считаться кандидатом # 1 на вылет. Что же касается Родионова, то мы против его отставки, так как непонятно, кто тогда будет проводить военную реформу.
       
КОНСТАНТИН БОРОВОЙ, депутат Госдумы
       Было бы желательно отправить в отставку министра иностранных дел и, конечно, отставки в правоохранительных органах были бы крайне полезны. Еще мне кажется, что ОРТ будет реформировано и, конечно, не обойдется без увольнений, потому что там ситуация очень сложная.
       
АНДРЕЙ ЧЕРКИЗОВ, политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"
       Уволят того, против кого в наиболее резкой форме взбрыкнет общественное мнение. Мне, например, приятно, что Сагалаева сняло именно общественное мнение. Но если кого-то и уволят, то это будет человек второго ряда. Моя же мечта в том, чтобы в отставку был послан Рыбкин за то, что выставил страну Карабасом Барабасом, которым Европа будет пугать детей.
       
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, заместитель генерального директора завода "Рубин" по кадрам
       Менять надо не отдельных чиновников, а отношение к товаропроизводителю. Потому что в аппаратной игре не разберешь, что к чему. Да это и не надо. Другое дело, если бы изменили экономический курс.
       
АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ, глава комитета Госдумы по законодательству
       Неизвестно, чьи головы полетят первыми — ситуация сейчас очень сложная. Но так как сложнее всего обстановка с пенсиями, то в первую очередь надо разобраться с Барчуком.
       
НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, президент Чувашии
       Не вижу никакого практического смысла кого-то сегодня отправлять в отставку. Мой управленческий опыт показывает, что отправить в отставку проще всего. Сложнее назначить. Я уверен: ни один мало-мальски грамотный губернатор, если он не дурак или авантюрист, не согласится идти чиновником в федеральные органы власти.
       
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, депутат Госдумы
       Если усматривать в последних отставках тенденцию, то следующим должен быть Лившиц. Вообще, все, кто связан с финансово-экономической сферой, находятся в опасной зоне.
       
КРИСТИНА ХОФФМАН, руководитель московского бюро газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung
       Слухи ходили в основном о Лившице и Родионове. Но здесь, в России, слухам особенно верить нельзя — столько раз уже снимали Черномырдина... С другой стороны, похоже, что Родионов выбрал курс открытой конфронтации с Кремлем и за место свое держаться не будет. Но вряд ли его отставка будет скорой.
       
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, генеральный директор завода "Компрессор"
Кого бы ни уволили, все равно не ошибутся. Лучше всего начать с президента.
       
АЛЕКСЕЙ ПОДБЕРЕЗКИН, депутат Госдумы
       Было бы полезно сменить треть правительства. И первым должен уйти Лившиц. При нем ситуация стала совсем невыносимой. Вообще, все очень быстро меняется, и ситуация сходна с той, когда дуновение крыльев бабочки может в одно мгновение все изменить и всех перетасовать.
       
БЕТСИ МАККЕЙ, московский корреспондент газеты Wall Street Journal
       Я точно могу сказать, кого не отправят: Лившица и Чубайса. Про них много слухов, но я уверена, что они останутся. Вообще, мне кажется, слишком часто и много снимают. Если часто менять министров и иных государственных лиц, то у них не будет времени для приобретения квалификации.
       
СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ, депутат Госдумы
       Лично мне непонятна роль Лобова, Тулеева и многих других членов кабинета, не имеющих отношения к рыночным реформам. Во всяком случае, требуются очень серьезные изменения в правительстве, чтобы оно из правительства коммунистического доверия превратилось в правительство народного доверия.
       
АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ, председатель правительства Республики Хакасия
Я думаю, неделя закончится достаточно благополучно. Все это пока только ветер, который дует.
       
АЛЕКСАНДР ЛОПАТИН, директор по управлению активами РАО "ЕЭС России"
Я не хотел бы обижать этого человека.
       
ВАДИМ ПОЭГЛИ, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец"
       Скорее всего, это будет Лившиц. Президент идет на поправку и ему просто необходимо будет сделать вид, что он занялся наведением порядка. Нужно будет пожертвовать кем-то крупным. А кем? Только Лившицем.
       
КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, директор Института диаспоры и интеграции
       В ближайшее время отправят в отставку Родионова. Как раз поста министра обороны и не хватает для комплекта тем людям, которые сегодня руководят страной. Вся дальнейшая игра, думаю, пойдет вокруг того, кто первый должен уйти в отставку — Черномырдин или Чубайс.
       
ОКСАНА ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы
       Если говорить о наиболее назревших фигурах, то это министр обороны. Потому что не только настоящей реформы, но даже реального контроля над финансовыми средствами в армии нет. При нынешнем министре обороны это и невозможно.
       
ТАТЬЯНА ЯХЛАКОВА, заведующая отделом политики газеты "Московские новости"
       Я думаю, что Родионова. Во всяком случае, не Чубайса. Если президент будет появляться на рабочем месте, то может пострадать и Барчук. Аргументы понятны: армия и пенсии — два самых больных вопроса. А что может сделать президент? Только власть употребить.
       
МАРК РУДИНШТЕЙН, президент компании "Кинотавр"
       Возможно, уволят Родионова, но он сам этого добивается. Сейчас интересы даже тех, кто вроде бы держался вместе, настолько перекрестились, что логики уже никакой не осталось. Посмотрим, кого-нибудь обязательно уволят — теперь Куликов этим займется.
       
ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, председатель Московской городской думы
       Кого надо, того и снимут. Законодательная власть, слава Богу, не забивает себе голову этим вопросом. Благодаря Конституции 1993 года исполнительная и законодательные власти разведены в стороны.
       
ВЛАДИМИР ЗОРИН, председатель комитета Госдумы по делам национальностей
       Наверное, все-таки Барчука. У него такой участок работы, что всегда найдется за что наказать. Но я не комментирую ни отставку, ни назначение, потому что это может ждать каждого политика. И нужно проявлять какое-то чувство солидарности.
       
АЛЕКСАНДР БАТЧАН, московский корреспондент русской службы радиостанции "Голос Америки"
       Мое личное мнение в том, что если бы в России существовали правила игры, которые приняты в цивилизованном мире, то тогда должны были бы уволить Рыбкина. Он сделал заявление, которое Кремль потом устами Ястржембского и Батурина опроверг. Но поскольку Россия еще на пути к общепринятым стандартам, то Рыбкина вряд ли уволят.
       
КОНСТАНТИН ТИТОВ, глава администрации Самарской области
       Это могут быть те чиновники, которые связаны с процессами приватизации и деприватизации, потому что, как мне кажется, идет процесс передела собственности.
       
СЕРГЕЙ БАБУРИН, вице-спикер Госдумы
       Когда президент Ельцин приступит к работе, он тут же отставит Черномырдина, если ему позволит здоровье.
       
ЛЕВ ДУРОВ, актер
       Всех снимут обязательно со временем или чуть позже. Нам вообще свойственна такая манера: стоит, скажем, хоккейной команде проиграть — снимают тренера. У всех высоких кресел одна ножка обязательно подпилена.
       
Комментарии
Профиль пользователя