Коротко


Подробно

Александр Роднянский записался в библиотеку кино

Он приобрел компанию "Кино без границ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Компания AR Films Александра Роднянского, бывшего президента "СТС Медиа", приобрела контрольный пакет специализирующегося на арт-хаусном кино дистрибутора "Кино без границ", а также принадлежащую ему библиотеку прав примерно на 700 фильмов. Вместе с библиотекой компания оценивается минимум в $10 млн. Ранее AR Films обещала вложить в производство кино- и телефильмов до $20 млн.


Сделка по покупке контрольного пакета "Кино без границ" была заключена на прошедшем две недели назад Берлинском международном кинофестивале, рассказали "Ъ" Александр Роднянский и основатель "Кино без границ" Сэм Клебанов. В рамках сделки AR Films получит 51% в российском ООО "Кино без границ" и такой же пакет в новой зарегистрированной в Швеции компании Maywin Films AB, которая будет управлять библиотекой прав более чем на 700 фильмов, принадлежавших как "Кино без границ", так и холдингу "Настроение". Владельцу "Настроения" Олегу Чамину с 2007 года принадлежало 50% "Кино без границ", теперь он вышел из этого проекта. Господин Чамин подтвердил "Ъ" эту информацию.

Сэм Клебанов сохранит за собой пост президента "Кино без границ" и по-прежнему будет определять ее репертуарную политику. Партнерство с AR Films, по словам господина Клебанова, позволит его компании значительно увеличить закупки арт-хаусного кино и сделать его более популярным в России.

Созданная в 1998 году компания "Кино без границ" занимается дистрибуцией исключительно арт-хаусного кино. В 2009 кинопрокатном году (закончился 30 ноября) выпустила на широкий экран, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", 21 картину с общими кассовыми сборами в странах СНГ без учета Украины в размере $1,54 млн. Для сравнения: весь бокс-офис за год достиг $736,2 млн. Объединенная библиотека прав "Кино без границ" и холдинга "Настроение" включает такие картины, как "Забавные игры" Михаэля Ханеке, "Молчание Лорны" братьев Дарденн.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Опрошенные "Ъ" эксперты оценили стоимость всей компании вместе с библиотекой в $10-15 млн.

Дистрибуция арт-хаусного кино может быть чрезвычайно успешной, констатирует гендиректор дистрибутора "Профит Синема Интернешнл" Евгений Бегинин. Так, для "Кино без границ" самым успешным релизом в 2009 году стала вышедшая на шести копиях экранизация романа Чака Поланика "Удушье": ее сборы, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", составили $203,8 тыс., то есть почти $34 тыс. на копию. По этому показателю "Удушье" обошло, к примеру, фильм "Гарри Поттер и принц-полукровка" (дистрибутор "Каро Премьер"), у которого $20,5 тыс. на копию при общих сборах в $18,8 млн. Правда, явных хитов в ограниченном прокате за год бывает всего три-четыре, зато всегда будет стабильный спрос со стороны телеканалов и издателей DVD на библиотеку фильмов, уточняет господин Бегинин.

Александр Родянский объясняет интерес к "Кино без границ" желанием создать полноценный кинохолдинг. В прошлом году AR Films приобрела 51% в производственной компании Сергея Мелькумова "Нон-стоп продакшен" (среди реализованных проектов — "Ленинград", "1814", "Обитаемый остров"). Только в подготовительные работы (поиск сценариев, покупка прав на литературные первоисточники) AR Films обещала инвестировать до $20 млн (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года). Господин Роднянский уточняет, что "Нон-стоп продакшен" помимо коммерческого кино намерена всерьез заниматься и авторским: среди уже запущенных в производство проектов — фильмы "Елена" Андрея Звягинцева, "В субботу" Александра Миндадзе, сериал "Белая гвардия" Сергея Снежкина. "У авторского кино есть коммерческий потенциал, то же "Возвращение" Звягинцева собрало в европейском прокате больше денег, чем "Ночной дозор"",— пояснил он.

Покинувший пост президента холдинга "СТС Медиа" в августе 2009 года Александр Роднянский располагает достаточными средствами для инвестиций в кино. В 2008 году он выручил $54,5 млн, продав 5% в украинском телеканале "1+1". А в декабре 2009-го "СТС Медиа" обязалась выплатить ему $25,9 млн наличными в рамках заключенного мирового соглашения.

Сергей Соболев



Комментарии
Профиль пользователя