В субботу в городе Измите на церемонии открытия торгового центра была совершена попытка покушения на президента Турции Сулеймана Демиреля. Президент не пострадал. Преступник арестован, идет следствие. Официальная версия такова: террорист-одиночка не мог снести того, что израильские самолеты будут баражировать в турецком небе.
Обстоятельства покушения зеркально отражают картину гибели израильского премьера Ицхака Рабина: террористу на глазах у многочисленной охраны удалось, смешавшись с толпой, почти вплотную приблизиться к Демирелю. Внимание он привлек лишь в последнюю секунду, когда уже стал целиться. Тут-то его и скрутили. Дальше версии расходятся: одни твердят, что террорист успел выстрелить лишь раз, иные — что дважды. Некоторые уверены, что он вообще не стрелял. Но точно известно, что ранены двое — охранник и репортер. Кто их ранил, пока неясно. Но независимо от того, был ли тут групповой заговор или же преступник действовал в одиночку, очевидно: охрана главы государства, переживающего период политической и религиозной напряженности, не выдерживает критики. Как и оправдания охранников: мол, этот с виду почтенный белобородый человек до последней минуты преспокойно жевал банан.
Надо отметить, ни один из турецких президентов пока, слава Богу, не пал от руки террориста. Хотя покушения были. И на основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, и на его преемника Исмета Инону. Не миновала чаша сия и предшественника Демиреля президента Тургута Озала: в 1988 году его ранил в руку террорист-одиночка. Мотивы покушения остались тайной. По официальной версии, нападавший был невменяем. На "дедушку" Демиреля (так любовно прозвали турки этого политического долгожителя, которому уже 71 год) покушались уже дважды. В 1978 году на него с кулаками набросился человек из толпы, также признанный впоследствии невменяемым. В 1994 году на одной из государственных церемоний большой переполох вызвал боевик-исламист, которому удалось незаметно пробраться через охрану и направиться к президенту, воинственно размахивая Кораном.
На сей раз нападавшим оказался скромный 48-летний измитский фармацевт Ибрагим Гумруксуоглу. По распространенной Анатолийским агентством официальной версии, он совершил покушение на президента в знак протеста против заключенного в феврале военного соглашения между Турцией и Израилем. Оно позволяет израильским военным самолетом проводить тренировочные полеты в турецком воздушном пространстве. Против соглашения протестовали как ряд арабских стран, так и турецкая оппозиция, стремящаяся продвинуть страну на происламистскую орбиту. По сведениям информагентства, фармацевт-агрессор в порочащих связях с военизированными группировками замечен не был, а по последним сообщениям — так и вообще числился психически нездоровым. Всплыл и еще один факт: 25 лет назад Гумруксуоглу был заключен в тюрьму за убийство одного из членов семьи в драке у себя дома в Трабзоне. Одно неясно, как это психбольному удалось получить в 1993 году лицензию на пистолет?
Надо сказать, Демирель не только сохранял олимпийское спокойствие во время инцидента, но ни на йоту не изменил намеченной ранее программе: по прибытии в Анкару он провел полуторачасовое секретное заседание с премьером Месутом Йылмазом (заявлений не последовало). А в воскресенье уже восседал на трибуне стадиона Анкары, где с супругой присутствовал на праздновании Дня молодежи. После чего чинно возложил венок к мавзолею Ататюрка. Политического опыта и выдержки Демирелю не занимать: премьерствовал он (с середины 60-х) семикратно, дважды был смещен военными. После переворота в 1980-м генералы отстранили его от политики на 10 лет, но в 1987 году на всенародном референдуме турки проголосовали за его восстановление в правах. Президентом он стал в 1993 году, после смерти Озала. Демиреля принято считать консерватором-прагматиком. Не секрет, что президентство в Турции вообще-то носит характер скорее символический и от главы государства мало что зависит. Но только не сейчас. Страна стоит на грани правительственного кризиса: партнеры по правой коалиции (объединившиеся, чтобы не допустить к власти победивших на декабрьских выборах исламистов из Партии благоденствия) рассорились. Несколько недель назад исламисты обвинили экс-премьера Тансу Чиллер в коррупции, а возглавляемая Йылмазом Партия Отечества поддержала парламентское расследование против своего партнера по коалиции (напомним, что в 1997 году Йылмаз должен, по соглашению, уступить пост премьера Чиллер). Новый удар коалиция получила в прошлый вторник, когда конституционный суд аннулировал результаты мартовского голосования по доверию кабинету Йылмаза. Недавно — еще один скандал, связанный с изъятием Чиллер из тайного правительственного фонда $6,5 млн. Она и не отрицает, что брала деньги (а фонд предназначен для секретных операций по обеспечению госбезопасности), но отказывается сообщить, на что именно — ссылаясь как раз на интересы безопасности. В пятницу Йылмаз заявил, что готов пожертвовать правительством, чтобы прояснить эту скандальную историю.
В случае развала коалиции за Демирелем — решающее слово: он должен назначить нового премьера или переходное правительство. Понятно, что его гибель была бы на руку сторонникам политического хаоса. Но даже если вдруг (впрочем, это маловероятно) версия политического заговора подтвердится, она наверняка будет похоронена в анналах разведслужб: Анкара предпочитает не выносить сор из избы.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА