Скинхеды из банды "Белые волки" приговорены к срокам от 6,5 до 23 лет

Мосгорсуд приговорил участников банды скинхедов "Белые волки" к тюремным срокам от 6,5 до 23 лет за шесть убийств на национальной почве. Лидер группировки — 18-летний Алексей Джавахишвили получил семь лет колонии общего режима. Напомним, в 2007 году подсудимые объединились в организованную группу для жестоких убийств гастарбайтеров на севере Москвы.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, признавших девятерых подсудимых из 12 виновными в шести нападениях на почве национальной ненависти и вражды. Троим подсудимым суд вынес оправдательный приговор, поскольку ранее присяжные сочли их вину недоказанной. Из вменяемых 11 убийств доказано участие подсудимых только в шести.

Лидер группировки Алексей Джавахашвили приговорен к семи годам заключения в колонии общего режима. Единственный несовершеннолетний член группировки Иван Стрельников — к 6,5 годам в воспитательной колонии. Самые строгие наказания получили Сергей Демченко (17 лет строгого режима), Дмитрий Исакин (23 года строгого режима) и Виктор Петров (15 лет колонии строгого режима). У подсудимых не было обнаружено отставаний и отклонений в психическом развитии.

После приговора один из адвокатов защиты Геннадий Небритов заявил о готовности осужденных обжаловать судебное решение. Обвинение же довольно вынесенным приговором.

Напомним, 20 апреля 2007 года, в день рождения Адольфа Гитлера, подсудимые объединились в организованную группу для "совершения убийств лиц неславянской национальности". Помимо Алексея Джавахишвили, который, несмотря на то что его отец из Грузии, "причислял себя к представителям русской (славянской) национальности", в состав группировки входили Виктор Петров, Александр Гришков, Сергей Демченко, Рихард Соболев, Сергей Салищев, Александр Соловьев, Иван Стрельников, Александр Талатынов, Николай Памфилов, Дмитрий Петров и Дмитрий Исакин. Еще пятерых членов банды следствию установить так и не удалось.

По данным следствия, участники банды, собираясь по вечерам, пили пиво, а затем, вооружившись ножами, шилами, отвертками и "другими предметами", совершали нападения на гастарбайтеров на севере Москвы. Первой жертвой подсудимых, по данным следствия, стал гражданин Узбекистана Чориев. 20 апреля 2007 года в парке на улице Куусинена обвиняемые с криками "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!" нанесли ему колото-резаные ранения, от которых тот скончался на месте. 31 октября того же года участники группировки в Большом Коптевском проезде избили и зарезали рабочего из Киргизии Тешебоева. По такому же сценарию были совершены и другие нападения в период с 2007 по 2008 год.

По данным следствия, о жестокости скинхедов свидетельствует тот факт, что своим жертвам они наносили по несколько десятков ранений. Например, смерть рабочего Аширова из Узбекистана, которого скинхеды подстерегли у дома N 23 по Ленинградскому шоссе, наступила от 79 ран. Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем выкладывали в интернете.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...