Коротко

Новости

Подробно

Стайное общество

Скинхеды из группировки "Белые волки" получили от 6,5 до 23 лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор 12 скинхедам во главе с уроженцем Москвы Алексеем Джавахишвили. Они обвинялись в убийстве 11 человек и одном покушении на убийство. Основываясь на вердикте присяжных, суд признал девятерых подсудимых, включая самого Алексея Джавахишвили, виновными в убийстве шестерых человек и разжигании национальной вражды. Они получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Трое подсудимых на основании того же вердикта были судом оправданы.


Когда девятерых подсудимых завели в зал (трое оправданных после вынесения вердикта были отпущены из-под стражи), те, увидев направленные на них фото- и видеокамеры, начали громко нецензурно ругаться. Некоторые при этом прикрывали лица, другие демонстрировали присутствовавшим средний палец руки. Так продолжалось, пока на подсудимых не прикрикнул конвойный.

Пока судья Эдуард Чувашов оглашал приговор, подсудимые весело переговаривались между собой, приветливо кивали родным и знакомым, до отказа заполнившим зал заседаний.

Поскольку часть обвиняемых на момент совершения инкриминируемых им преступлений были несовершеннолетними, дело слушалось в закрытом режиме. Вердикт был оглашен присяжными 15 февраля 2010 года. Согласно нему, подсудимые Алексей Джавахишвили, Виктор Петров, Сергей Демченко, Сергей Салищев, Александр Соловьев, Иван Стрельников, Александр Памфилов, Дмитрий Петров и Дмитрий Исакин (сейчас им от 17 до 22 лет) были признаны виновными в убийстве пятерых уроженцев государств Средней Азии и одного россиянина — уроженца Калмыкии Улана Томудова. 19-летних Рихарда Соболева и Александра Талатынова, а также и 21-летнего Александра Гришкова присяжные оправдали.

Как говорится в материалах уголовного дела, все обвиняемые входили в группировку, которую сами назвали"Белые волки". Днем рождения группировки ее члены считали 20 апреля 2007 года (20 апреля — день рождения кумира "волков" Гитлера).

В приговоре были описаны преступления, по версии следствия, совершенные обвиняемыми. В частности, говорится в приговоре, Алексей Джавахишвили (Джава), Виктор Петров и ряд "неустановленных лиц" в апреле 2007 года напали в районе улицы Куусинена на гражданина Узбекистана Худойкула Чориева. Молодчики жестоко избили мужчину, а затем Виктор Петров, схватив увесистый брус, несколько раз ударил им мужчину по голове, отчего тот скончался.

Следующее преступление молодые люди совершили в декабре 2007 года. На этот раз их жертвой стал 19-летний россиянин Улан Тумудов, работавший в одном из московских ресторанов. Затем до середины января 2008 года скинхеды убили еще четырех уроженцев Средней Азии. Причем убивали со звериной жестокостью: на телах жертв криминалисты обнаружили десятки ножевых ранений. Все нападения скинхеды записывали на камеру мобильного телефона, а потом размещали видеозаписи в интернете. Отчасти благодаря этим сюжетам сыщики вышли на след скинхедов, которые были арестовали в 2008-2009 годах.

Подсудимые признали вину частично. Алексей Джавахишвили утверждал, что не хотел никого убивать, а лишь призывал "попугать гастарбайтеров" и избивал их.

Основываясь на вердикте присяжных, судья Чувашов приговорил девятерых скинхедов к лишению свободы на срок от 6,5 до 23 лет. Меньше других получил несовершеннолетний Иван Стрельников. Больше всех — 23 года — Дмитрий Исайкин.

Защитники осужденных скинхедов заявили, что намерены обжаловать приговор, так как считают его "излишне жестоким". Зато адвокат оправданного Рихарда Соболева Максим Коротков-Гуляев заявил, что полностью удовлетворен приговором суда. Дружески обняв своего подзащитного, он заявил: "Гражданское общество нас поддержало, и мы рады!".

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя