Коротко


Подробно

Военный след в милицейском убийстве

За расстрел главы МВД Дагестана арестовали пятерых

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил о раскрытии убийства главы МВД Дагестана, героя России Адильгерея Магомедтагирова, который был расстрелян 5 июня прошлого года на свадьбе в Махачкале. Арестованы предполагаемые исполнитель убийства, его пособники и организатор преступления. При этом подробности расследования были засекречены — в СКП даже не назвали мотив преступления. По одной из версий, связано это с тем, что в громком деле оказались замешаны не боевики, которые много лет безуспешно охотились на министра Магомедтагирова, а федеральные силовики.


Официальный представитель СКП Владимир Маркин вчера сообщил, что главным следственным управлением ведомства по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам (ГСУ СКФО и ЮФО) были задержаны пять человек, подозреваемые в исполнении, соучастии и организации убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. "Раскрытие столь тяжкого преступления стало возможным благодаря профессиональной и кропотливой работе следователей. Именно следственным путем удалось установить всю преступную цепочку и задержать пятерых подозреваемых, которые уже арестованы судами",— отметил господин Маркин, добавив, что фигуранты дела уже "дают признательные показания". Привести подробности расследования господин Маркин отказался, сославшись на то, что по делу еще предстоит провести большой объем работы и, самое главное, установить заказчика убийства. Пока же неизвестны даже мотивы громкого преступления.

Адильгерей Магомедтагиров, 11 лет возглавлявший министерство и переживший десятки покушений, организованных боевиками, был убит снайпером 5 июня 2009 года на выходе из ресторана "Марракеш" на проспекте Аметхана Султанова в Махачкале. В этот день в ресторане отмечали свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников МВД Дагестана. Неизвестный открыл огонь по главе МВД, начальнику управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдуле-Жафару Магомедову и начальнику тылового подразделения МВД республики Абдуразаку Абакарову. Уже в больнице министр и начальник тылового подразделения скончались от полученных ранений. Всего были ранены семь человек. Через несколько дней после происшедшего ответственность за убийство министра взял на себя полевой командир Ибрагим Гаджидадаев из селения Гимры, находившийся в розыске за два неудачных покушения на главу МВД Дагестана. Однако ваххабитская версия в этом деле с самого начала вызывала определенные сомнения. Особенно это стало ясно после того, как тогдашний президент Дагестана Муху Алиев заявил, что министра заманили на свадьбу и что в этом деле могли оказаться замешаны "непорядочные работники самих правоохранительных органов".

Не исключено, что именно из этих соображений дело об убийстве министра сразу передали на федеральный уровень, а в следственную бригаду не включили ни одного следователя из Дагестана. Даже в операциях по задержанию подозреваемых, которые были проведены в минувшие выходные, были задействованы сотрудники главного управления окружной милиции и МВД Северной Осетии.

По версии источников "Ъ", на предполагаемых участников громкого убийства удалось выйти благодаря экспертам, которые по гильзам и пулям установили, что роковые выстрелы были произведены из автомата для бесшумной стрельбы системы "Вал". Данное оружие, как установили эксперты, боевиками в Дагестане не использовалось, зато состояло на вооружении и применялось местными и федеральными силовиками. В итоге на причастность к преступлению начали проверять в первую очередь не участников банд экстремистов, а сотрудников дислоцированных в республике спецназов разных ведомств. Под подозрения, в частности, попали спецназы УФСКН, УФСБ и бойцы горнострелковой бригады Минобороны, дислоцированной в высокогорном селении Ботлих. Как утверждают источники, близкие к следствию, оружие для экспертизы в бригаде удалось получить только через несколько месяцев и с большим трудом. Для этого якобы понадобилась согласовывать вопрос на уровне министерства.

В результате сравнительных экспертиз специалисты пришли к выводу, что выстрелы в главу МВД были произведены из автомата, закрепленного за одним из офицеров бригады. По версии следствия, он получил автомат утром 5 июня, а вечером вернул его в оружейку. Военнослужащего задержали, и на допросе он назвал имена своих подельников, которые следили за зданием ресторана и подвозили его. А уже кто-то из них вывел следствие на предполагаемого организатора преступления. Все они оказались жителями Ботлихского района.

Обвинение задержанным до сих пор не предъявлено. Более того, у следствия возникли проблемы с доказательствами. Так, например, в дагестанских СМИ с начала февраля размещены объявления о розыске свидетелей, которые могли бы сообщить о владельце и перемещениях тонированного ВАЗ-21099 синего цвета. На этом автомобиле предположительно снайпера привезли к недостроенному дому у ресторана "Марракеш", откуда он расстрелял министра.

Следователь ГСУ по СКФО и ЮФО Сергей Худык, участвующий в расследовании убийства министра, отказался обсуждать с "Ъ" версию о "военном следе". "Дело в том, что любые детали, разглашенные на этом этапе, могут повредить ходу расследования и поставить под угрозу безопасность самих задержанных",— сказал господин Худык. В Минобороны от комментариев вчера категорически воздержались.

"Я сам узнал о раскрытии убийства сегодня по телевизору,— заявил в свою очередь "Ъ" брат погибшего министра Хайрулла Магомедтагиров.— Ничего кроме этого мне не известно. Следователи нас ни разу никуда не приглашали, ни о чем не спрашивали. Поэтому сказать что-либо о качестве работы следствия или о том, пойманы ли истинные участники преступления, я не могу".

Юлия Рыбина, Махачкала, Николай Сергеев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение